АЭРОТЕНК

Сооружение для биологической очистки сточных вод (преимущественно от растворенных органических веществ) с помощью аэробных бактерий. Аэротенк представляет собой бетонный или железобетонный проточный резервуар, разделенный на ряд коридоров шириной 6— 18 м, высотой 4—5 м. Коридоры оснащены аэраторами, через которые подается воздух для снабжения кислородом развивающегося в аэротенк активного ила и его перемешивания с очищаемой сточной водой. Смесь сточной воды и активного ила (иловая смесь), протекая по аэротенку, очищается в результате окисления содержащихся в ней органических загрязнений микроорганизмами активного ила. Продолжительность процесса очистки городских сточных вод в аэротенке — 2—6 ч, производственных — 8—48 ч.
Процесс биологической очистки сточных вод в аэротенке состоит из следующих стадий: сорбция загрязнений активным илом, внутриклеточное окисление сорбированных загрязнений, разделение активного ила и очищенной воды. Стадии сорбции и окисления имеют биохимическую основу и подчиняются закономерностям ферментативных реакций.
В зависимости от способа накопления биомассы активного ила аэротенки могут быть с рециркуляцией ила из илоотделителей, без рециркуляции ила, работающие с так называемой проточной культурой микроорганизмов и с насадкой, на которой закрепляется и накапливается биомасса ила (биотенк).
По способу смешивания активного ила со сточной водой аэротенк разделяют на аэротенки смесители, аэротенки вытеснители и аэротенки с рассредоточенным впуском сточных вод. Аэрация сточной воды в аэротенке может быть пневматической, механической и струйной. Аэрация может быть осуществлена также воздухом, обогащенным кислородом или техническим кислородом (в окситенках). При пневматической аэрации в составе очистных сооружений предусматривают воздуходувки, при струйной — циркуляционные насосы.

на главную