АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ДИСПЕТЧЕРСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕМ (АСДУЦТ)

Совокупность устройств телемеханики, средств связи и вычислительной техники для обеспечения согласованной работы звеньев системы централизованного теплоснабжения, предупреждения и обнаружения аварийных ситуаций, достижения высоких технико-экономических показателей.
Основными функциями автоматизированной системы диспетчерского управления централизованным теплоснабжением являются: диагностика состояния тепловых сетей и оборудования; обнаружение отказов и аварийных ситуаций; принятие решений о локализации аварийных ситуаций и способах их ликвидации, а также о резервных переключениях в системе; переводы системы с одного режима на другой; контроль и ведение выбранных режимов, взаимодействие с автоматизированными системами управления технологии, процессами и оперативным персоналом на местах; учет отпускаемой и потребляемой тепловой энергии.
Управление в автоматизированной системы диспетчерского управления централизованным теплоснабжением представляет собой решение о выборе наилучшего варианта из множества возможных альтернатив. При этом отдельные альтернативы являются различного рода переключениями в тепловой сети, насосных станциях, центральных или индивидуальных тепловых пунктах, осуществляемыми персоналом районов и служб тепловой сети. При этом осуществляется перестройка технологии, схемы или структуры системы централизованного теплоснабжения, чем достигается требуемое изменение теплового и гидравлического режимов работы звеньев централизованного теплоснабжения. Если выбор вариантов целей управления в изменяющейся ситуации практически не поддается формализации, то после того как этот выбор сделан диспетчером, решение конкретных задач в рамках перечисленных функций может быть формализовано и реализовано автоматически с помощью ЭВМ с применением определенных методов. Для решения задач диагностики и обнаружения аварий наиболее эффективны методы распознавания образов и обнаружения стохастических сигналов. Задачи о локализации аварийных ситуаций и способах их ликвидации — типичный класс задач о выборе вариантов с хорошо формализуемым критерием сравнения. К подобному классу задач относится и принятие решений о резервных переключениях в системе. При этом должны быть разработаны предварительные программы переключений и алгоритмы управления с учетом реальных условий, влияющих на выбор режима. Наиболее сложными и трудно формализуемыми задачами являются контроль и ведение выбранных режимов при взаимодействии диспетчера с автоматизированной системы диспетчерского управления централизованным теплоснабжением. Здесь может возникать множество непредвиденных обстоятельств, возмущающих режимы всей системы в целом или отдельных ее частей. Трудности выявления причин нарушения режимов и выбора наилучших альтернатив заставляют прибегать к методам экспертных систем и ситуационного управления.
Важнейшей особенностью автоматизированной системы диспетчерского управления централизованным теплоснабжением является развитая система телемеханизации, информация с которой через средства связи вводится в персональную ЭВМ (см. Телеконтроль и телеуправление теплоснабжением). Средства алгоритмической поддержки объединены по используемым методам и математическому аппарату в три основных блока: блок экспертной системы (БЭС), где решаются все неформализуемые задачи; блок математического моделирования (БММ) и блок критериальных расчетов (БКР), в которых решаются все формализованные задачи.
Обмен информацией диспетчера с ЭВМ реализуется через специальную диалоговую систему (ДС), являющуюся центральным звеном разработки автоматизированной системы диспетчерского управления централизованным теплоснабжением. От того, насколько удачно решена задача построения ДС, в значительной мере зависит конечный результат внедрения автоматизированной системы диспетчерского управления централизованным теплоснабжением — повышение надежности и экономичности системы централизованного теплоснабжения.
Сбор информации и выработка команд управления осуществляются в диспетчерских пунктах (ДП). Различают следующие виды диспетчерских пунктов: объединенный жилого микрорайона, систем инженерного обеспечения промышленных предприятий, центральный энергосистемы, центральный и районные (при двухступенчатом диспетчерском управлении теплоснабжением) теплоэнергетического предприятия города (см. Автоматизация систем теплоснабжения). Передача информации и команд управления между диспетчерским пунктом и технологическими звеньями системы централизованного теплоснабжения производится по телефонной или специальной проводной связи или радиосвязи.
В объединенном диспетчерском пункте жилого микрорайона осуществляются: контроль параметров теплоносителя (давлений, температур, расходов) в групповых и местных тепловых пунктах, контроль за работой инженерного оборудования систем зданий (водоснабжение, электроснабжения и пр.); громкоговорящая связь с подъездами домов; передача информации о параметрах теплоносителя в микрорайоне на центральный или диспетчерский пункт.
Назначением диспетчерского пункта систем инженерного обеспечения промышленного предприятия является контроль за инженерными системами (отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, водоснабжения, паро- и холодоснабжения, подачи сжатого воздуха, освещения, энергоснабжения технологического оборудования и пр.). Информация о параметрах теплоносителя на тепловых вводах в промышленное предприятие передается в центальный диспетчерский пункт.
На основе информации, полученной от метеорологической службы (метеопунктов) и от диспетчера энергосистемы, в центральный диспетчерский пункт вырабатываются исполнительные команды для теплового источника, насосных станций тепловых сетей, для отдельных групп зданий (в системах теплоснабжения с групповыми тепловыми пунктами) или для отдельных зданий (в системах с местными тепловыми пунктами). Отсюда передаются информация о режиме работы системы централизованного теплоснабжения диспетчеру энергосистемы (в том случае, когда источники теплоснабжения теплоэлектроцентрали) и команды управления в районные диспетчерские пункты и технологические звенья системы централизованного теплоснабжения.

на главную