Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


В. ПРОИЗВОДСТВО ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ

1. Общие положения. Термин «земляные работы» в настоящих технических указаниях относится ко всем работам по разработке выемок и отсыпке насыпей для сооружения земляного полотна железной дороги, к работам по устройству водоотводов, по отводу дорог и водотоков и ко всем работам, назначением которых является сооружение железнодорожного пути, станционных путей н строений.

2. Классификация грунтов. Все грунты делятся на 3 категории: прочная скала, слабая скала и обычный грунт, которые могут подлежать дополнительной классификации, если в этом возникнет необходимость до окончания срока подрядного договора.

3. Прочная скала. Под понятие «прочная скала» подходят все скальные породы, как кристаллические в естественном залегании, так и осадочные, залегающие в виде плотных массивов, которые по оценке специалистов подлежат разработке только с применением взрывных работ. Валуны или скальные обломки объемом больше 0,75 м3 относятся к прочной скале.

4. Слабая скала. К слабой скале относятся все скальные обломки или валуны объемом больше 0,03 м3 и меньше 0,75 м, а также глинистый сланец, шифер, тальк, слабые конгломераты и другие скальные породы, которые по оценке специалистов можно разрабатывать без применения взрывных работ, хотя в отдельных случаях может возникнуть необходимость в их применении.

5. Обыкновенный грунт. К категории обыкновенных грунтов относятся такие грунты, которые обычно именуются земляными: суглинки, глины, торф, песок, гравий, гумбо, ортштейк, галечники, скальные осыпи и различные другие, не включенные в специальную классификацию.

Если в специальных условиях отсутствуют указания на приведенное выше деление грунтов, то при разработке грунтов в карьерах не выделяют скальные грунты; основной целью таких условий является установление единой классификации, при которой все разрабатываемые в карьерах грунты рассматриваются и оплачиваются, как обыкновенные.

6. Отделка откосов. Откосы в выемках должны быть правильно заделаны, отдельные камни, валуны, корни, пни и неустойчивые грунты подлежат удалению. Подрезка откосов снизу не допускается, за исключением случаев, когда имеется письменное разрешение приемщика работ.

7. Сооружение основной площадки земляного полотна в выемках. В скальных грунтах разработка скалы ииже уровня основной площадки производится до установленной глубины, и котлован заполняют доброкачественным грунтом. Слабый грунт иа дне выемки тоже подлежит удалению на указанную при производстве работ глубину; котлован заполняется до отметки основной площадки доброкачественным грунтом. Обмер земляных работ в выемке производят с учетом глубины котлована для замены грунта, однако особая оплата за засыпку котлована сверх установленной в договоре цеиы за разработку привезенного для этой цели грунта не производится.

8. Перебор грунта в выемке. Категория грунта устанавливается по фактически разрабатываемому грунту, независимо от установленных договором категорий. Обмер выемки по каждой категории грунта производится по фактически занимавшемуся им объему. Перебор грунта в выемке сверх очертаний утвержденного поперечного профиля в обмер не включается, эа исключением уборки грунта от оползней, не поддающихся стабилизации.

9. Взрывные работы. При взрывных работах заряды должны быть рассчитаны и расположены так, чтобы не разрыхлить скалу за пределами проектных очертаний выемки или за пределами ее очертаний, установленных техническими условиями, приложенными к договору. Если ниже проектной линии откосов скала будет разрыхлена взрывами так, что возникнет опасность оползания или обрушения откосов, то подрядчик обязан удалить весь разрыхленный скальный грунт без дополнительной оплаты, за исключением случаев, предусмотренных в п. 7.

Если при производстве взрывных работ возникает опасность для людей или строений, то технический надзор имеет право предписать и установить такие правила и ограничения, какие ои найдет нужным. Однако независимо от того, были или не были установлены подобные правила и ограничения, подрядчик не освобождается о ответственности за выполнение договора.

10. Распределение грунта. Грунт от разработки выемок, кюветов, канав и подъездных дорог в случае его пригодности идет на отсыпку насыпей. Мерзлые и другие непригодные грунты для отсыпки насыпей не допускаются. В случае одиовремеиной отсыпки в насыпь скальных и связных грунтов распределение их в теле насыпи производится по указанию технического надзора.

Если объем грунта из выемки превышает объем, необходимый для отсыпки насыпи до проектного профиля, то излишний грунт идет на отсыпку бермы с одной или обеих сторон насыпи по всей ее длине, если только проектом или договором не предусмотрено другое применение этого грунта. Если решено произвести уширение насыпи, то берму не присыпают до утверждения места ее отсыпки, высоты и очертания в поперечном профиле.

11. Пополнение недостающего грунта. Если грунта от разработки выемок недостаточно для отсыпки насыпей, то недостаток можно покрыть, уширяя выемку с одной или с обеих сторон до новой заданной ширины с применением проектной крутизны откосов, если на профиле или в пояснительной записке не предусмотрена закладка резервов.

12. Резервы. Разработка резервов не разрешается без предварительного определения их поперечного сечения и придания резервам геометрически правильной формы для возможности более точных замеров объема вынутого грунта. Резервы должны иметь отвод воды. Оставлять углубления, в которых возможно скопление воды, не допускается. При отсутствии специальных указаний крутизну откосов резервов следует принимать 1 : 1 /а-

Между подошвой насыпи и путевым откосом резерва оставляют берму; также оставляют берму между полевым откосом резерва и границей полосы отчуждения.

13. Приобретение земли для устройства резервов. Места закладки резервов в пределах полосы отчуждения указывают на плане линии, а их объем—-на продольном профиле. При необходимости закладки дополнительных резервов или если подрядчик считает необходимой параллельную разработку второго резерва, последние закладываются подрядчиком на свой страх и риск в грунтах, качество которых одобрено техническим надзором. До начала разработки таких дополнительных резервов подрядчик обязан получить согласие владельца земли и вручить компании через представителя технического надзора письменную гарантию об отсутствии всяких претензий к компании, возникающих от закладки таких резервов.

14. Объем земляных работ. Категории грунта и объемы земляных работ указаны на продольном профиле приближенно и ни в каком случае не определяют окончательного объема. Компания сохраняет за собой право увеличить или уменьшить заданные объемы работ на всех участках строительства, не изменяя при этом установленных договором единичных цен.

15. Запасы гравия и других материалов. Гравий, камень или другие материалы, обнаруженные при разработке резервов, в которых может оказаться потребность для выполнения каких-либо работ, должны, если это оговорено в договоре, собираться и складываться на отведенных местах в пределах полосы отчуждения. Все остальные пригодные для укладки в насыпи материалы, обнаруженные вблизи последних, употребляются для отсыпки насыпей.

16. Бермы в скальных выемках. В скальных выемках у подошвы откоса рыхлых покровных отложений, залегающих выше скалы, оставляют берму.

17. Нагорные канавы. Нагорные канавы, если они предусмотрены проектом, устраивают выше бровки у всех выемок, а также с нагорной стороны вдоль насыпей, если поверхность земли имеет уклон в сторону железнодорожного полотна. Для предотвращения размыва земляного полотна канавы отводят в сторону от насыпей. Расположение канав в плане и их поперечное сеченне определяют проектом. Канавы сооружают до начала работ по разработке выемки, если это требуется проектом.

18. Кюветы. У подошвы откосов в выемках устраивают кюветы в соответствии с проектом поперечного профиля выемки или руководствуясь теми изменениями, которые могут быть внесены в проект в процессе строительства. Кюветы должны быть тщательно отделаны, не иметь препятствий для пропуска воды, а выпуски их должны быть отнесены от земляного полотна на достаточное расстояние во избежание размыва прилегающей насыпи.

19. Дренажи. В местах, указанных в проектах, сооружают дренажи. Материал дренажных труб, их диаметр, тип стыков, глубина укладки и продольные уклоны должны соответствовать проекту. Поперечное сечение дренажных траншей также должно соответствовать проекту, а при разработке траншей должны быть строго выдержаны установленные проектом план и профиль дренажа. Для предупреждения обрушения стенок траншеи необходимо применять прочное крепление. Вынутый из траншей грунт должен быть удален согласно указаниям технического надзора. Дренажные траншеи должны заполняться хорошо дренирующим материалом, не содержащим цементирующих веществ, загрязнителей и вредных примесей. Законченные участки дренажа должны соответствовать проекту. Обмер и оплата работ по сооружению дренажей производятся за погонный фут, в зависимости от диаметра и глубины укладки дрены, включая разработку дренажной траншеи, засыпку дренирующего заполнителя и вывозку вынутого из траншеи грунта.

20. Отсыпка насыпей слоями. Если проектом не предусмотрен другой способ производства работ, насыпи, сооружаемые из связных грунтов, должны отсыпаться слоями толщиной не более 30 см. В случае применения укатки толщина слоев нормируется и если это предусмотрено проектом, слои грунта перед укаткой рыхлятся пружинной или дисковой бороной. Слои грунта разравниваются по всей ширине насыпи между ее откосами, а по краям должны быть обделаны в соответствии с крутизной откоса. Не допускается оставлять понижения или западины на поверхности слоя и заделывать откосы досыпкой рыхлого грунта сверху. Слои грунта должны равномерно и тщательно уплотняться проходом машии, подвозящих грунт, по всей ширине отсыпанного слоя. Для отсыпки верха насыпи оставляют самый лучший грунт. Укладка в насыпь крупных камней под основной площадкой не до пускается.

21. Влажность, уплотнение катками. Если влажность грунта, из которого производится отсыпка насыпи, недостаточна для достижения требуемой компанией плотности, то подрядчик обязан позаботиться о доставке воды и производить поливку грунта насыпи заданным количеством воды, разбрызгивая ее по поверхности грунта и затем перемешивая смоченный грунт боронованием. Эта работа оплачивается аккордно, если в договоре не предусмотрен другой способ оплаты.

Там, где это предусмотрено, насыпи, отсыпанные слоями, должны тщательно уплотняться укаткой самоходными трехколесным катками, имеющими вес ие менее 53 кг на 1 пог. см ширины задних колес, или кулачковым катком, обеспечивающим при полной нагрузке давление не менее 7,0 кг/см . Длина кулачка кулачковых катков должна быть 178 мм или более от обода барабана, а расстояние между ними не менее 152 мм. Катки должны быть оборудованы приспособлениями для очистки трамбующих кулачков от налипшего грунта. Укатка должна производиться до полного уплотнения грунта, если не оговорены другие условия.

Оплата за укатку насыпей производится за единицу объема уплотняемого грунта, измеряемого в выемке, и добавляется к стоимости разработки выемки.

Если грунт насыпи уплотняется укаткой, то грунт основания под насыпью распахивают, увлажняют разбрызгиванием, перемешивают боронованием и укатывают так же, как и грунт насыпи.

Оплата за доставку воды и за полив грунта производится аккордно, если в договоре не предусмотрен другой способ оплаты. Оплату за распашку, рыхление и укатку производят за единицу обработанной площади.

22. Оседание насыпи вследствие уплотнения грунта тела насыпи. Высота насыпей и ширина их поверху определяются с расчетом необходимого запаса на осадку вследствие уплотнения грунта насыпи или осадку грунтов основания и, кроме того, с учетом возможной эрозии грунта откосов.

После стабилизации насыпи откосам придается проектная крутизна, а высота, размеры и очертания насыпи поддерживаются до полного окончания строительных работ в соответствии с проектом.

23. Отсыпка насыпей на косогорах. До отсыпки насыпи поверхность косогора распахивают на достаточную глубину или обделывают уступами. Торф или другие непригодные грунты вырезают, если это предусмотрено проектом, так, чтобы насыпь была отсыпана на прочном грунте.

24. Скег и лед. До начала земляных работ поверхность земли должна быть расчищена от снега и льда.

25. Насыпи на болотах. При пересечении болот или заболоченных низин, сложенных из неустойчивых грунтов, технический надзор может потребовать сооружения земляного полотна по специальным проектам, разработанным с расчетом преодоления таких условий. Такие работы оплачиваются по ценам, установленным особым договором.

26. Отсыпка насыпей с эстакады. При отсыпке насыпей с эстакады грунт должен быть разровнен, не иметь западин и углублений на его поверхности и тщательно уплотнен, особенно между опорами эстакады и вокруг всех ее деталей. Запрещается оставлять части эстакады в теле насыпи ниже основной площадки.

27. Сопряжение насыпей с деревянными мостами. При сопряжении насыпей с деревянными мостами опоры моста засыпают грунтом с уширением насыпи.

28. Отделка основной площадки земляного полотна. Грунт под основной площадкой уплотняют, а основной площадке придают треугольное или выпуклое очертание по проекту. Не допускается оставлять на основной площадке углубления или западины, в которых может скопляться вода и которые потребовали бы осушения.

29. Засыпка грунтом каменных сооружений. При отсыпке грунта около подпорных стен или при засыпке труб и других сооружений грунт отсыпают слоями, причем каждый слой тщательно трамбуют с уклоном от сооружения. Для этой цели применяется только наиболее доброкачественный грунт. Мокрые или водонепроницаемые грунты для отсыпки около каменных сооружений не допускаются. Засыпка каменных груб и сводов производится равномерно с обеих сторон.

При отсыпке грунта необходимо тщательно следить за тем, чтобы не повредить гидроизоляцию свода. Стоимость этих работ включается в общую стоимость разработки грунта, если в договоре не предусмотрена другая система оплаты.

30. Обмер земляных работ. Обмер земляных работ производится по кубатуре, замеренной в твердом теле, за исключением разработки грунта в резервах, не поддающихся точному обмеру. В этом случае объем грунта принимается по обмеру в насыпи или в вагонах, с учетом заранее установленных допусков на разрыхление.

31. Состав работ. Полный комплекс земляных работ включает в себя: разработку грунта любым доступным методом, погрузку, транспортировку и выгрузку грунта в указанных местах и установленным порядком, распашку или разделку уступами склонов, отделку основной площадки земляного полотна, откосов насыпи, выемок и канав и все прочие работы, выполнение которых необходимо для полного окончания строительства земляных сооружений.

32. Транспортировка грунта. В договорную цену разработки грунта входит и стоимость его транспортировки, если в договоре нет специальных оговорок по этому вопросу. Если договором предусмотрена дополнительная оплата за доставку грунта на расстояние, превышающее указанное в договоре, то за единицу измерения принимают 1 кб. ярд (0.79 м ) грунта в твердом теле с доставкой его на расстояние 30 м.

За расстояние транспортировки грунта принимают расстояние, измеренное вдоль оси трассы, или расстояние по кратчайшему пути между центром земляного массива до его разработки и центром насыпи.

БАРЫКОВА Н.Г., ГЛУЗМАН И.С. АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ — М.: ТРАНСЖЕЛДОРИЗДАТ, 1959.

Экспертиза

на главную