Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Б. ПРОПИТКА

Пропитка креозотом и его смесями. 1. Способы пронитки.

После просушки древесина подвергается пропитке. При этом пропитка по методу ограниченного поглощения применяется в том случае, когда желательно получить наибольшую возможную глубину и наиболее равномерное распределение антисептика при строго ограниченном количестве последнего в древесине. Пропитка по методу полного поглощения применяется только в том случае, когда желательно получить максимальное заполнение пор древесины антисептиком, причем давление в цилиндре поддерживается до отказа древесины в поглощении антисептика или когда обусловленный объем поглощаемого антисептика больше, чем тот, который может быть получен при применении метода ограниченного поглощения. При этом давлении температура и длительность пропитки поддерживаются на таком уровне, чтобы обеспечить возможное максимальное поглощение антисептика.

2. Пропитка по методу ограниченного поглощения — метод Лаури (Lowry) и Рюпинга (Rueping) . Пропитка при этом методе производится при атмосферном давлении или при начальном давлении в цилиндре выше атмосферного, причем величина и длительность приложения давления в этом случае строго определены.

Антисептик вводится до заполнения цилиндра, давление же воздуха во время заполнения цилиндра поддерживают на одном уровне, после чего давление может быть повышено до пределов, не превышающих установленных в табл. 1 . Древесину выдерживают под давлением до тех пор, пока не произойдет поглощение наибольшего возможного объема антисептика. Объем поглощенного древесиной антисептика снижают до обусловленной величины поглощения путем удаления избыточного количества антисептика, используя расширение введенного предварительно в древесину воздуха и применяя после удаления антисептика из цилиндра быстрое образование вакуума.

Температура антисептика в течение всего процесса пропитки не должна превышать 99° С; наилучшая средняя температура — около 66° С.

После снятия давления цилиндр быстро освобождают от антисептика и создают в нем вакуум не менее чем в 550 мм, при котором древесину выдерживают до тех пор, пока не прекратится вытекание антисептика из древесины.

После пропитки древесины маслом под давлением, до удаления из цилиндра антисептика ее иногда выдерживают в масляной ванне без давления, с подогревом наполняющего цилиндр масла до температуры, установленной техническими условиями в зависимости от сорта древесины. Такой подогрев производится как при атмосферном давлении, так и при вакууме, при этом доступ пара в змеевики прекращается немедленно по достижении максимальной температуры. После этого цилиндр быстро освобождают от антисептика и в нем немедленно создают вакуум не менее чем 550 мм, при котором древесину выдерживают до полного прекращения вытекания антисептика.

После окончания пропитки древесину обмывают паром, как это установлено в табл. 1, в зависимости от рода изделий и сорта древесины.

3. Пропитка по методу полного поглощения—метод Бетелла (Bethell). Древесину до наполнения цилиндра или во время подогрева антисептика в течение 30 мин выдерживают при вакууме не ниже чем 550 мм. Если цилиндр заполнен неполностью, то его дополняют сперва без нарушения вакуума, а затем давление повышают до величин, установленных в табл. 1. После этого древесину выдерживают под давлением до тех пор, пока поглощение не достигнет объема, установленного техническими условиями, или до отказа в поглощении антисептика.

Температура антисептика в течение всего процесса пропитки не должна превышать 99°С, при этом среднюю температуру поддерживают на уровне 66°С.

После снятия давления цилиндр быстро освобождают от антисептика и немедленно создают в нем вакуум не меиее чем 550 мм, при котором древесину выдерживают до тех пор, пока не будет исключено вытекание антисептика, после чего ее можно удалить из цилиндра.

Водорастворимые антисептики

4. Способы пропитки. После просушки древесину пропитывают по методу полного поглощения, как это описано выше, в § 3 раздела Б. Раствор для пропитки должен иметь одинаковую концентрацию и быть не выше той, которая необходима для поглощения обусловленного количества антисептика в пересчете на сухую соль. При этом давление, температура и длительность пропитки поддерживаются на таком уровне, чтобы обеспечить наибольшее возможное поглощение при определенном объеме вводимого в цилиндр антисептика.

Температура антисептика в течение всего процесса пропитки не должна превышать: при пропитке хлористым цинком 75°С, при пропитке хромированным хлористым цинком, омедненным хромированным хлористым цинком или таналитом 57°С и при пропитке кислым хроматом меди 39° С.

Масляные антисептики

5. Способы пропитки. После просушки древесина пропитывается полностью, следуя указаниям § 1, 2 и 3 раздела В, с единственным отличием, что при сохранении наивысшего предела температуры антисептика 99° С среднюю температуру пропитки поддерживают не ниже 60° С.

БАРЫКОВА Н.Г., ГЛУЗМАН И.С. АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ — М.: ТРАНСЖЕЛДОРИЗДАТ, 1959.

Экспертиза

на главную