Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


РЕКОМЕНДАЦИЯ АRЕА

Следующие общие положения, касающиеся консервирования древесины, одобрены AREA в 1954 г.

Все лесные материалы, подверженные гниению или повреждению организмами, разрушающими древесину, если они не имеют естественной защиты против разрушительного действия этих организмов, подлежат консервирующей обработке, что дает экономию в ежегодных затратах на содержании обработанного таким образом леса. Наибольшая экономия получается при тщательном выборе антисептиков, правильном назначении способа пропитки и при условии предохранения пропитанных изделий от повреждений. Для обеспечения хорошего качества пропитки необходим компетентный инспекторский иадзор за работами.

Ядровая древесина большинства твердых лесных пород не принимает пропитывающих составов, тем не менее срок их службы заметно увеличивается после обработки химикатами, хотя глубина их проникания в дерево невелика.

Консервирующая обработка не может восстановить прочность древесины, утраченную вследствие наличия у дерева пороков любого вида: отсюда следует, что только древесина, свободная от таких пороков, которые могли бы сделать ее непригодной к употреблению, может с успехом подвергаться пропитке.

До пропитки древесина требует специальной предварительной подготовки, в результате которой она приобретает способность принимать антисептики без снижения своей прочности. Там, где это возможно, древесина подвергается воздушной сушке. Если времени для воздушной сушки недостаточно или когда пропитке подлежат крупные изделия, длительная воздушная сушка которых в некоторых районах невозможна без сильного растрескивания древесины, применяется искусственная сушка.

Прогрев паром применяется для тех пород леса, которые ие подвергаются интенсивному растрескиванию или короблению под действием высоких температур. Пропаривание применяется при обработке дугласовой сосны как с побережья, так и из горных долин, западного хемлока и лиственницы только при пропитке их растворами солей.

Причины гниения. Гниение является главным разрушителем непропитанной древесины. Гниение вызывается грибами, представляющими собой низшую форму растительного мира. Грибы большей частью состоят из тонких нитевидных гифов, пронизывающих дерево во всех направлениях. Клетки древесины составляют пищу грибов;

когда грибные гифы проникают в дерево и с помощью выделяемых ферментов растворяют древесину, она разрушается — гниет.

Для роста грибов необходимы четыре основных условия: воздух, влага, благоприятная температура и питание, которое гриб получает из древесины. Если гриб лишается одного из этих условий, то гниения не происходит.

Гниение, которое происходит в древесине, не достаточно влажной для развития гнилостных организмов внутри нее, часто носит название сухой гнили. Грибки в этом случае развиваются в сырых подвалах или на дереве, соприкасающемся с грунтом. Эти грибки распространяются подлине дерева на расстояние до 6 м и более. Необходимая для развития грибков влага берется последними из влажного окружающего воздуха и проникает в древесину через мельчайшие поры при помощи нитевидных гифов гриба, которые распространяются по поверхности дерева.

Термиты. Кроме гниения, наиболее серьезные разрушения непропитанной древесине приносят термиты и морские древоточцы. Термиты повреждают здания и другие сооружения из дерева, стоимость восстановления которых исчисляется миллионами долларов ежегодно. Эти насекомые распространены по всей территории Соединенных Штатов, и особенно большой вред они приносят в Южно- Атлантических штатах, в штатах, расположенных на побережье Мексиканского залива, на юго-западе страны и вдоль Тихоокеанского побережья. Существует много разновидностей термитов, однако две из них приносят деревянным конструкциям больше всего вреда.

Наиболее распространенной разновидностью являются термиты, живущие под землей. Они встречаются в каждом штате. Эти термиты проникают в деревянные части зданий или непосредственно под землей (рис. 43) или же сооружая крытые галереи, направленные вверх вдоль каменных фундаментов или вдоль фундаментов, построенных из других не проницаемых для термитов материалов. Иногда они сооружают крытые хода и выше поверхности земли, чтобы по ним добраться до деревянных частей зданий, расположенных выше.

Другая разновидность — древесные термиты, которые никогда не встречаются в земле, а живут только в древесине. Эти термиты проникают в здоровую древесину непосредственно по воздуху. Они разрушают древесину даже при влажности 10—12% и поэтому встречаются как в сухом дереве, так и в свежесрубленном. Хотя они приносят значительный вред деревянным частям зданий, но область их распространения ограничивается узкой полосой вдоль южных границ США и вдоль Тихоокеанского побережья от Виргинии до Северной Калифорнии. Даже на этой полосе они приносят меньше разрушений, чем земляные термиты, однако они просверливают несущие части зданий, и стоимость исправления приносимых ими ежегодно повреждений достигает огромных сумм. По счастью, те же способы консервирования древесины, которые предохраняют ее от гниения, являются также эффективным средством защиты от термитов.


Морские древоточцы (фолады). Морские древоточцы разрушают непропитанную древесину, находящуюся в морской воде или в воде соленых озер. Вдоль всего морского побережья страны нет практически ни одного места, где бы не было морских древоточцев, появляющихся хотя бы периодически.

Особенно разрушительны нападения древоточцев на деревянные конструкции вдоль Тихоокеанского побережья, побережья Мексиканского залива и вдоль южных берегов Атлантики, где местами они полностью разрушили бревенчатые сваи менее чем за один год. Они приносят также большой вред на берегах Новой Англии и дальше к северу. Практически наилучшие результаты предохранения древесины, погруженной в морскую воду, от повреждения морскими древоточцами получены при пропитке дерева креозотовым маслом или каменноугольной смолой.

Существуют два рода морских древоточцев (фолад) — беспанцирные и панцирные (с раковиной) моллюски. К числу беспанцирных древоточцев относятся виды teredo (корабельный червь), bankia u martesia. Молодые личинки teredo, наиболее распространенного из всех видов беспанцирных древоточцев, протачивают ходы в дереве, погруженном в воду, оставляя на поверхности ствола только мелкие отверстия. Однако, оказавшись внутри ствола, они быстро развиваются и протачивают свои ходы в дереве так, что ствол имеет вид пчелиных сотов.

Панцирные древоточцы включают виды: limnoria, sphaeroma и chelura. Наибольшие разрушения древесине причиняют limnoria. Они распространены на побережье всех морей, омывающих берега США. Sphaeroma встречаются также в целом ряде мест на побережье и в некоторых случаях приносят заметный вред морским сооружениям. Они распространены как в пресной, так и в соленой воде, в то время как остальные виды древоточцев живут только в морской воде. В некоторых случаях они поражают сваи, уже источенные личинками teredo. Chelura встречаются главным образом в тропических и субтропических морях, откуда эти древоточцы были перенесены на атлантическое побережье США. Едва ли они приносят большой вред древесине.

Панцирные древоточцы, из которых самыми распространенными являются limnoria, не проникают глубоко внутрь дерева, подобно teredo, а поражают его снаружи. Свои ходы они сверлят близко к наружной поверхности бревна или сваи. Однако они покрывают дерево в таком количестве, что их ходы разделены лишь тонкими прослойками древесины, которые легко разрушаются волнами или ударами плавающих предметов. После этого начинаются новые циклы разрушения дерева, продолжающиеся до тех пор, пока сечение дерева не уменьшится до такой степени, что оно не в состоянии выдержать передаваемую на него нагрузку.

Древесина, погруженная в морскую воду, где она подвергается нападению морских древоточцев, должна быть пропитана под давлением креозотом или каменноугольной смолой. Пропитка древесины антисептиками должна производиться по способу полного поглощения, и процесс следует вести до отказа, т. е. до такой степени, когда дальнейшее введение антисептика в древесину оказывается более невозможным.

Назначение пропитки древесины. Обычно действие воздуха, влаги и температуры в сооружениях, расположенных на открытом воздухе, не поддается контролю. Поэтому практически консервирование древесины заключается в пропитке ее химическими веществами в количестве достаточном, чтобы, придав древесине ядовитые свойства, сделать ее не пригодной для питания организмов таким образом, чтобы грибы, насекомые и древоточцы не могли проникнуть сквозь пропитанную древесину и существовать в ней.

Для достижения благоприятных результатов химические вещества должны быть испытаны и методы их ввода в древесину должны обеспечить хорошее проникание и распространение в зоне пропитки.

Антисептики. Стандартные антисептики для пропитки древесины, одобренные Американским обществом по консервированию древесины, можно разделить на три категории: а) креозот и смесь креозота с каменноугольной смолой или керосином, б) растворы солей в масле и в) водные антисептики. Наиболее широко известны и распространены креозот или смесь креозота с каменноугольной смолой и керосином. Их применяют для пропитки деревянных конструкций, расположенных на наружных частях сооружений там, где допустим небольшой запах и не требуется окраска. Это также единственный вид антисептика, применяемый против морских древоточцев.

В качестве масляных антисептиков применяют растворы пентахлорфенола и нафтената меди. Каждый из них очень ядовит и убивает как грибы, так и насекомых. Обе соли растворяют в керосине, нефтяных остатках или в других распространенных маслах для получения растворов, поддающихся введению в древесину. Пентахлорфе- нол широко применяется для пропитки вагонных брусьев, половых досок и опалубки.

В качестве стандартных водных антисептиков, рекомендованных американским обществом по консервированию древесины, применяются семь различных солевых растворов. Они употребляются для пропитки древесины там, где важно сохранить ее чистой и где после сушки применяется окраска. Они рекомендуются главным образом для пропитки древесины внутри сооружений.

О сферах применения различных антисептиков. Антисептики различаются по своему назначению. Некоторые особые свойства делают их пригодными в одних случаях и непригодными в других. Креозот применяется для пропитки древесины, находящейся в самых суровых условиях эксплуатации. Один креозот или смесь креозота с каменноугольной смолой применяется для обработки леса с целью защиты его от морских древоточцев. Это наиболее распространенный антисептик для пропитки свай, мостовых брусьев, бревен, шпал и других деревянных конструкций, где окраска и небольшой запах не служат препятствием для применения креозота.

Масляные антисептики также применяются для пропитки древесины, находящейся в суровых условиях. Так же как и креозот, они применяются для обработки бревен, телеграфных столбов и мостовых охранных брусьев. Пен- тахлорфенол особенно широко применяется для обработки ваюнных брусьев, полового настила пассажирских вагонов и грузовых платформ.

Стандартные водные антисептики высокотоксичны для грибов, но обычно не рекомендуются для пропитки материалов, находящихся в соприкосновении с водой или грунтом. Их иногда применяют для пропитки столбов, которые впоследствии подлежат окраске, а более насыщенные растворы применяют для пропитки древесины, погруженной в грунт, при этом получаются хорошие результаты. Особенно хороши эти антисептики для пропитки древесины внутри сооружений, подлежащих окраске и отделке. Пиломатериалы после пропитки водными антисептиками подлежат искусственной сушке или длительной выдержке на воздухе, если они предназначены для упот- требления в таких частях зданий, где применение свежей древесины не допускается. Пропитанные этими солями пиломатериалы после сушки можно окрашивать так же, как и непропитанные.

БАРЫКОВА Н.Г., ГЛУЗМАН И.С. АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ — М.: ТРАНСЖЕЛДОРИЗДАТ, 1959.

Экспертиза

на главную