Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


СТРИКЛЕНД, УИЛЬЯМ

СТРИКЛЕНД, УИЛЬЯМ (Strickend, William) (ро дился в 1788, Нейвсинк, Нью-Джерси, США — умер 6.04.1854, Нэшвилл, Теннесси), американский архитектор и инженер, который в первой половине 19 века занимал ведущее положение, создавая проекты в стиле греческого возрождения. Сначала Стрикленд стал известен как театральный художник, хотя он с 1803 по 1805 год изучал архитектуру у Бенджамина Латро бе. В 1810 году он спроектировал Масонскую часовню в Филадельфии. Стрикланд обрел большую популярность, чем Латро бе, так как хотел создавать чистую архитектуру без излишних ухищрений, которые считал необходимыми Латробе. По этой причине проект Второго банка Соединенных Штатов (построен 1819—1824), предложенный Стриклен дом, был предпочтен проекту, представленному его учителем; Стрикленд точно следовал предписанию президента банка Николаса Биддля относительно того, что стиль должен быть “чисто греческим” и символизировать свободу бизнеса от правительства. В стиле греческого возрождения Стрикленд спроектировал также здание Товарной биржи (1834), больницу военноморских сил США (1826), Монетный двор США (1829), здание таможни США, все в Филадельфии, а также Атенеум в городе Провиденс (18361838), Род Айленд, и монетные дворы США в Шарлотте, Северная Каролина (1835) и Новом Орлеане (1835— 1836). Инженерные проекты Стрикленда были почти так же хорошо известны, как архитектурные.

В 1825 году он был послан в Европу изучать усовершенствования внут реннего дизайна и по возвращении многое сделал, чтобы способствовать строительству первой линии Пенсильванской железнодорожной компании. По порз^чению правительства США Стрикленд строил также Делавэрский волнорез. В момент своей смерти он находился в Нэшвилле и руководил строи тельством здания парламента штата, проект которого был основан на нескольких хорошо известных греческих зданиях. Это здание парламента многие считают лучшей ра ботой архитектора. Специальным законодательным актом штата Стрикленд был похоронен в этом здании. Он был первым, кто читал лекции по архитектуре в Соединенных Штатах, а также был автором нескольких технических публикаций по возглавляе мым им инженерным и архитектурным проектам.

Его самым известным учеником был Томас Астик Вальтер, также работав ший в стиле греческого возрождения. В 1969 году была переиздана с включением дополнительных материалов книга Агнессы Аддисон Гилкрайст “Уильям Стрикленд: архитектор и инженер (1788 — 1854)”, впервые изданная в 1950 году.

АРХИТЕКТУРА. Краткий справочник, Минск, Харвест., 2004

Экспертиза

на главную