ТАВЕРНА

ТАВЕРНА (tavern), заведение, где продаются алкогольные напитки, которые там же и распиваются. Практика содержания таверн развивалась практически по всему миру параллельно с ростом торговли, промышленности и географическими открытиями.

В Древнем Вавилоне (около 1750 до н. э.) в кодексе царя Хаммурапи было обозначено, что на владельца подобного заведения за разбавление пива могло быть наложено наказание в виде казни. В Древней Греции в лескае, представлявшем собой нечто наподобие клуба, обслуживались как местные жители, так и путники. К 5 веку до н. э. появились богатые греческие заведения, так называемые фатнэ, клиентура которых состояла из местных и заезжих торговцев, послов и государственных чиновников.

В Древнем Риме в тавернах запрещалось появляться лицам с любым статусом, хотя за закрытыми дверями на тишайших улочках окраин начали появляться лупанарии, куда под покровом ночи со скрытыми лицами приходили желающие выпить, закусить и сыграть. Подобная плохая слава была заслуженна, так как и в республиканском, и в имперском Риме деверсориа, та бернэ, купона и бибулэ служили прибежищем для отбросов общества и разбойников. Тем не менее, в купона (постоялый двор для представителей низших слоев общества) и та бернэ мериториа (таверны классом повыше) по традиции подавали различные деликатесы и прочую еду. Подобные заведения представляли собой длинные комнаты со сводчатыми потолками, в которых наизготовку стояли мальчикиофицианты, а сам владелец сидел на возвышении в одном из концов комнаты. Английские гостиницы времен римского владычества произошли от римских купона и табернэ. Затем возникли пивные, в которых работали женщины, а снаружи над дверью висела ветка ракитника. В средние века постоялые дворы были прибежищами странствующих путников, разбойников, воров и бунтовщиков. Именно в тавернах, предшественни ках современных ресторанов, возник обычай подавать пищу в определенное время. К середине 16 века у горожан всех классов появилась привычка обедать вне дома. В большинстве таверн за шиллинг или даже меньше можно было хорошо пообедать, а за дополнительную плату выпить эля или вина. После того как в 1565 году в Англию был ввезен табак, он также стал продаваться в тавернах. В тавернах можно было пообщаться и выпить, а самые лучшие из них, став своеобразными неофициальными клубами, посещались регулярно. К числу наиболее зна менитых таверн Лондона времен Тюдоров относят “Мермейд”, куда часто заходили Бен Джонсон с друзьями, "Свиная голова”, которую частенько связывают с шекспировским сэром Джоном Фальстафом, и “Сокол”, где собирались актеры и служащие театра. Неизвестно, что представляли собой первые общественные питейные заведения в Соединенных Штатах. Однако выяснено, что они именовались постоялыми дворами, тавернами, причем не всегда под подобными названиями понималось одно и то же. Вероятно, первые таверны появились в США вскоре после того, как туда прибыли первые голландские поселенцы. Двери первой бостонской таверны, “Коул”, открылись в 1634 году. В НьюЙорке первая таверна была открыта в период развития голландских колоний губернатором Кифтом, заявившим, что он устал раз влекать приезжих в собственном доме, а в таверне им будут предоставляться комната и еда. Здание таверны стало ратушей Нового Амстердама (позднее НьюЙорка), и с этой целью использовалось вплоть до 1880 годов, когда была построена современная ратуша. Судьи колоний обычно требовали, чтобы в каждой общине было открыто заведение подобного типа. Первые американские таверны находились под строгим контролем со стороны руководства города, которое и устанавливало цены. Во время американской войны за независимость в тавернах собирались для обсуждения военных и политических операции. В 19—20 веках таверны оставались центром социальной активности, наподобие местных баров в городах и придорожных закусочных большинства сельских регионов.

АРХИТЕКТУРА. Краткий справочник, Минск, Харвест., 2004

на главную