ДЕАЭРАТОР

Деаэратор - это устройство для удаления из воды растворенных газов О2 и СO2. В деаэраторах термическая деаэрация воды сочетается с ее подогревом. Выделение СО3 более сложно, т.к. при подогреве воды его количество увеличивается из-за разложения бикарбонатов и гидролиза образующихся карбонатов. Деаэраторы устанавливают на ТЭС и в районных котельных для деаэрации питательной воды, подаваемой в парогенераторы, и подпиточной воды, подаваемой в тепловую сеть. Термические деаэраторы подразделяют: по назначению — на деаэраторы питательной воды паровых котлов, деаэраторы добавочной воды и обратного конденсата внешних потребителей, деаэраторы подпиточной воды тепловых сетей; по давлению греющего пара — на деаэраторы повышенного давления, работающие при давлении 0,6—0,8 МПа (на АЭС — до 1,25 МПа) и используемые в качестве деаэраторов питательной воды на ТЭС и АЭС, атмосферные деаэраторы, работающие при давлении 0,12 МПа, вакуумные деаэраторы, в которых деаэрация происходит при давлении ниже атмосферного (7,5—50 кПа); по способу обогрева деаэрированной воды — на деаэраторы смешивающего типа со смешением греющего пара и обогреваемой деаэрированной воды, применяемые на всех ТЭС и АЭС, деаэраторы перегретой воды с внешним предварительным нагревом воды отборным паром; по конструктивному выполнению — на деаэраторы с поверхностью контакта, образующейся в процессе движения пара и воды (струйно-барботажные, струйные и пленочного типа с неупорядоченной насадкой), деаэраторы с фиксированной поверхностью контакта фаз (пленочного типа с упорядоченной насадкой). Деаэраторы должны: иметь двухступенчатую схему дегазации воды с паровым барботажем в качестве второй ступени деаэрации; а также деаэраторный бак достаточной вместимости; обеспечивать быстрый нагрев воды и соответствующую температуру поступающей в деаэратор воды, а также дробление воды на тонкие струи, пленки, капли для быстрого нагрева от вводимого пара; иметь противоточно-перекрестное движение воды и пара для лучшего перемешивания и теплообмена; гарантировать полный и быстрый отвод газов, проходящих через охладитель.
Наибольшее распространение получили деаэраторы струйного типа, с насадкой, струйно-барботажные с внутренним обогревом воды паром постоянного давления 0,6-0,8 МПа. Эти деаэраторы являются одновременно регенеративными подогревателями смешивающего типа. Деаэраторы струйного типа состоит из бака и деаэрационной колонки, в которой установлены тарелки. Греющий пар подается в нижнюю часть колонки через горизонтальный коллектор — парораспределитель с отверстиями. Выделяемые из воды газы вместе с небольшой несконденсированной частью пара (выпаром) поднимаются и в виде паровоздушной смеси удаляются из колонки через центральный штуцер в верхней ее части. Деаэрация воды обеспечивается ее нагревом до кипения и выделением при этом пара с выпаром в количестве не менее 1,5—3 кг на 1 т деаэрированной воды. Деаэраторы смешивакщего типа снабжают охладителями паровоздушной смеси (выпара), включенными на трубопроводе подвода деаэрируемой воды. В охладителе выпара пар конденсируется и его конденсат возвращается в деаэратор, воздух удаляется в атмосферу непосредственно, если в деаэраторе поддерживается избыточное давление, или через паровоздушный эжектор, если деаэратор вакуумный. Деаэрированная вода собирается под деаэрационной колонкой в деаэраторном (аккумулирующем) баке цилиндрической формы. Деаэраторы струйного типа наряду с известными преимуществами (простота конструкции, малое паровое сопротивление аппарата) имеют сравнительно низкую интенсивность деаэрации воды на единицу длины струи. Рост производительности установок приводит к значительному увеличению высоты колонки (до 4 м и более), вследствие чего требуется соответствующее помещение для ее размещения и затрудняются обслуживание и ремонт деаэраторов. Наиболее эффективны струйно-барботажные деаэраторы. Деаэрация воды в них осуществляется по двухступенчатой схеме. 1-я ступень состоит из двух (верхней и перепускной) дырчатых тарелок и пространства между ними, в котором образуется водяная завеса для контакта с паром. 2-я ступень — барботажное устройство, состоящее из двух кольцевых перфорированных зон, ограниченных снизу равновысокими кольцевыми перегородками. После обработки в барботажном устройстве вода через гидрозатвор сливается в деаэраторный бак. В зависимости от типа ТЭЦ и предназначения деаэратора применяют различные схемы его присоединения к отборам турбины.
На ТЭЦ обычно применяют двухступенчатую деаэрацию воды. Первой ступенью является атмосферный деаэратор, работающий на паре регенеративного отбора турбины, после которого добавочная вода направляется в линию основного конденсата; второй — деаэратор питательной воды. Для защиты деаэраторов устанавливают предохранительные клапаны (при повышении давления) и гидрозатвор (при понижении давления). Для предотвращения вскипания воды на входе в питательные насосы при снижении давления деаэраторы устанавливают на высоте не менее 7 м над насосом. Процесс деаэрации автоматизируют для поддержания необходимой температуры и уровня воды в деаэраторном баке при переменном режиме работы. Тепловой расчет деаэраторов включает составление и решение уравнений материального и теплового баланса.

на главную