Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


ДЕФОРМАЦИОННЫЕ (ТЕМПЕРАТУРНЫЕ) ШВЫ

В зависимости от назначения деформационного шва его конструкция должна соответствовать свойствам грунтов основания, климатическим условиям района строительства, напору воды на сооружение, его типу и конструкции.

Конструкция деформационного шва должна быть технологичной, простой, должна обеспечивать простоту выполнения строительно-монтажных работ по его устройству в любое время года, с минимальными затратами труда и материально-технических ресурсов; должна гарантировать долговечность эксплуатации сооружения без больших затрат на восстановительные работы.

Деформационный шов состоит из полости, ее заполнения и уплотнения, которые обеспечивают водонепроницаемость и являются основными, а также наиболее сложными элементами дренажных и контрольных устройств. В зависимости от конструктивных особенностей состав шва решается различно.

Деформационные швы бывают плоские, штрабовидные и ломаные. Плоские швы просты при производстве работ, поэтому они получили наибольшее распространение. Штрабы в швах обычно бывают трапецеидального сечения и реже прямоугольные. Трапецеидальные швы менее водонепроницаемы нежели плоские. Однако они не могут без уплотнений являться преградой против фильтрации. Основное назначение штраб - передать сдвигающие усилия от одной секции сооружения к другой и, таким образом, заставить два соседних массива работать на сдвиг совместно. Ломаные швы применяются, главным образом, в зданиях ГЭС по условиям размещения спиральных камер, отсасывающих труб и прочих помещений.

По конструктивному решению деформационные швы бывают сквозными и несквозными. Сквозными швами сооружения разрезаются от гребня до основания, и от верховой до низовой грани, а несквозными, или так называемыми швами-надрезами, только в верхней части, в промежутке между сквозными швами, в тех случаях, когда в нижележащих частях сооружения не ожидаются значительные колебания температуры и усадки бетона. Цель устройства швов-надрезов - уменьшить число сквозных швов. Швы-надрезы располагают на глубину распространения практически ощутимых колебаний температуры (2,5-6,0 м).

Конструкция несквозных швов в сооружениях, расположенных на сжимаемых основаниях, аналогична конструкции сквозных швов в сооружениях на скальном основании. Полость температурного шва в сооружениях, расположенных на однородном скальном основании, может быть не прямолинейной, а в виде штраб и ступеней. Для придания свободы деформаций секции сооружения центральной части поверхности шва окрашивается эмульсионными растворами из разжиженного битума или полимерных материалов; в зависимости от климатических условий на расстоянии 2,5-3,5 м от напорной грани и 2,5-6,0 мот низовой грани.

В сооружениях, расположенных на прочных скальных основаниях, несквозные швы можно располагать в пределах пролетов. Все деформационные швы, как правило, выполняются вертикальными на всю высоту шва. Однако в отдельных случаях сквозные температурные швы могут иметь отклонения (на ограниченной длине) от вертикальной плоскости.

Температурные швы могут иметь также изломы в плане. В этом заключается основное отличие их от деформационных швов в сооружениях, расположенных на сжимаемых основаниях. Впервые такие температурные швы были выполнены в здании Днепровской ГЭС имени В. И. Ленина. В последующем они получили распространение в сооружениях других гидроэлектростанций. Допустимость излома температурных швов оправдывается тем, что на прочном скальном основании в деформационных швах могут возникнуть только горизонтальные перемещения секций сооружения.

При устройстве шва с изломами в плане в некоторых случаях проявляется недостаток такой конструкции. Штрабы в плотинах являются местами, где происходит концентрация напряжений, что может привести к образованию трещин в бетоне.

В массивных сооружениях, в которых секции работают независимо друг от друга, нет смысла в штраблении швов.

А.Б. Гаджиев, Деформационные швы гидротехнических сооружений, Л., Энергия, 1975

Экспертиза

на главную