Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


ДРЕНАЖНЫЕ УСТРОЙСТВА

В швах гидротехнических сооружений, всегда находящихся под напором, следует предусматривать устройство вертикальных дрен, расположенных в 1,0-1,5 м от низового ограждения асфальтовой шпонки или низовой диафрагмы при уплотнении температурного шва без асфальтовой шпонки. Благодаря этим дренам обеспечивается организованный отвод воды, профильтровавшейся по разным причинам по деформационному шву. Отказ от устройства дренажа температурных швов допустим в сооружениях, подвергающихся воздействию напора только эпизодически. Начало вертикальной дрены в температурном шве сооружения рекомендуется располагать на 1-1,5 м ниже НПУ.

Вертикальные дрены устраиваются круглого или квадратного сечения. Минимальное сечение квадратной дрены принимается равным 20x20 см. Если дрена используется в качестве смотровой шахты, то ее сечение принимается не менее 80x80 см. При цементации температурных швов в промежутке между диафрагмами верхнего и нижнего бьефов, как правило, подлежат цементации и дрены малого сечения (20x20 см). Цементация таких дрен осуществлялась в температурных швах плотины ГЭС Саньмынься. Смотровые шахты, устраиваемые за асфальтовыми шпонками большого сечения в деформационных швах, могут быть использованы для устройства дополнительной асфальтовой шпонки большого сечения в случае выхода из строя основной шпонки. Смотровые шахты устраиваются преимущественно в сооружениях высотой более 50 м. В некоторых случаях (Боткинская ГЭС) смотровые шахты используются для устройства второго ряда шпонок большого сечения уже в период строительства.
В температурных швах бетонных плотин дрены за уплотнением швов, как правило, соединяются с дренажной системой сооружения . Чаще всего такие дрены выводятся в потерны внутри тела плотины. В целях обеспечения возможности цементации таких дрен должны быть предусмотрены соответствующие конструктивные решения. В зданиях ГЭС отвод дренажных вод рекомендуется производить непосредственно в нижний бьеф.

Отвод фильтрационных вод из полости деформационного шва в нижний бьеф может быть осуществлен при помощи специальной трубы, как это предусмотрено в здании Новосибирской ГЭС. Сброс воды может быть также в общий колодец приема фильтрационных вод из подвальных помещений (здание Кременчугской ГЭС). Этим самым позволяется поддерживать стояние воды в шве на уровне нижнего бьефа. Защита подвальных помещений и галерей от затопления при повышении уровня воды в нижнем бьефе обеспечивается отдельными контурными уплотнениями вокруг этих помещений.

В случае частичного (ниже отметки НБ) или полного осушения полости шва создаются неоправданно тяжелые условия статической работы железобетонных элементов турбинной камеры и водовода (в зданиях ГЭС руслового типа), так как увеличиваются растягивающие усилия в указанных элементах подводного массива. Усиливается также деформация в основании сооружения.

Устройство дрен, кроме организованного отвода фильтрационных вод из полости деформационных швов, позволяет контролировать качество работ по уплотнениям деформационных швов, а также их исправность в период эксплуатации сооружения. Показателем как качества выполненных работ, так и исправности уплотнений является отводимый фильтрационный расход воды. В связи с этим должна быть предусмотрена возможность измерения этих расходов при помощи соответствующих контрольно-измерительных устройств.

А.Б. Гаджиев, Деформационные швы гидротехнических сооружений, Л., Энергия, 1975

Экспертиза

на главную