ПЕЧНОЕ ОТОПЛЕНИЕ

Развитие отопительной техники началось с печного отопления. Конструкции печей появились в глубокой древности — более 3 тысяч лет тому назад. Но и до настоящего времени печи применяют для отопления небольших (до двух этажей) зданий, строящихся в сельской местности и в малых городах.

Применение печей объясняется небольшой стоимостью устройства их по сравнению с другими видами отопления, простотой конструкции и обслуживания. Вместе с тем печное отопление имеет много недостатков. Главными из них являются высокая трудоемкость их индивидуального обслуживания, низкий эксплуатационный коэффициент полезного действия, пожарная опасность, загрязнение помещений топливом, золой, а также уменьшение на 5—8% полезной площади помещений и возникновение токов относительно холодного воздуха (рис. VIII.1). По этим причинам, а также из-за большой трудоемкости сооружения кирпичных печей применение печного отопления сокращается с каждым годом. Каждая печь состоит из следующих основных элементов: топливника для сжигания топлива,, каналов (или камер), по которым перемещаются дымовые газы, и дымохода, отводящего охлажденные газы в атмосферу. Тепло, выделяющееся в результате сгорания топлива, воспринимается топливником и каналами, от которых оно через теплоотдающие поверхности передается в помещение.


Печи характеризуют следующими признаками: теплоемкостью, схемой движения газов внутри печи, толщиной стенок, формой в нйане, этажностью, типом устройства дымоходов (дымовых труб), основным материалом, из которого сложена печь.

По теплоемкости печи подразделяют на теплоемкие и нетеплоемкие. К теплоемким относят печи, имеющие объем активно нагреваемого массива не менее 0,2 м3. При этом стенки топливника должны быть не тоньше 6 см, а стенки каналов — 4 см. Теплоемкие печи топят 1—2 раза в сутки. Нетеплоемкие печи — в основном металлические — иногда снабжают футеровкой и топят непрерывно или с небольшими перерывами.

Дроздов В. Ф. Отопление и вентиляция. Отопление. Учебник для строит, вузов. М., «Высш. школа», 1976

на главную