Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Целевое назначение лесов и земель лесного фонда

Сведения о лесном фонде Российской Федерации приведены в динамике по состоянию на 01.01.2007 г., то есть на период времени до введения Лесного кодекса Российской Федерации, принятого в 2006 году. Соответственно характеристика лесного фонда и его ресурсов приведена в категориях Лесного кодекса Российской Федерации, действовавшего до 01.01.2007 г.

В качестве источников данных использованы материалы Государственных докладов МПР РФ о состоянии и использовании лесных ресурсов Российской Федерации, справочные данные по учету лесного фонда СССР и России за период 1988 1993 гг., а также материалы сборников научнотехнической информации по лесному хозяйству, обзорная информация ВНИИЦлесресурса, данные других отраслевых периодических изданий [611, 13, 1719, 23, 27, 29], материалы из докладов на Лесном форуме 2008 г. в Санкт Петербурге и международных конференций. В некоторых случаях характеристики лесного фонда адаптированы под терминологию действующего Лесного кодекса РФ.

На 1.01.2007 г. в России общая площадь земель лесного фонда и земель иных категорий составила 1180, 65 млн. га, в том числе площадь земель лесного фонда в ведении Министерства природных ресурсов России составила 1133,9 млн. га, или 99,04 % общей площади земель. Земли лесного фонда в ведении Министерства сельского хозяйства РФ составили 3,43% общей площади, Министерства общего и профессионального образования РФ 0, 03%. Леса иных категорий находятся в ведении Министерства обороны РФ 0,40% и органов исполнительной власти субъектов РФ 0,10% (городские леса).

Запас древесины в лесах России составляет почти 82 млрд. м3 в том числе по Министерству природных ресурсов России более 76 млрд. м3.

Лесистость территории России 45,4% (превышает среднемировой показатель на 27%), она неравномерна на территории страны. Показатель лесистости за рассматриваемый период возрос с 41,0 до 45,4 %.

Динамика лесистости и площади лесного фонда России, закрепленной за государственными органами лесного хозяйства, приведена в табл. 2.

С 1998 по 2003 гг. общая площадь лесного фонда сократилась на 3,32 млн. га в связи с промышленным, жилищным и транспортным строительством в основном за счет категории нелесных земель лесного фонда, площадь покрытых лесом земель уменьшилась только на 1,00 млн. га. Перевод земель лесного фонда в земли другого назначения осуществлен и в связи со строительством нефте и газопроводов, ЛЭП и других линейных сооружений, передачей под сады, дачное строительство и прочие цели, а также уточнениями при устройстве лесхозов в связи с переходом в ряде случаев от аэровизуальных к более точным методам учета лесного фонда.

Частично земли перешли от одних исполнительных органов в области лесного хозяйства к другим. Этот процесс продолжается и в настоящее время в связи с передачей лесов сельскохозяйственными формированиями.

В общей площади лесов России преобладающими являются леса III группы, на которые приходится более 2/3 общей площади лесных территорий.

Динамика структуры площади лесов, закрепленных за госорганами лесного хозяйства, по их целевому назначению за период 1966 2003 гг. представлена в табл. 3.

За рассматриваемый период наблюдается увеличение площади и удельного веса лесов I и II групп за счет сокращения лесов III группы. Данная тенденция свидетельствует о возрастающем внимании к лесу не только как к источнику древесины, но и как к природной системе, имеющей огромное экологическое значение. Это свидетельствует и о приоритетах лесного хозяйства, об усилении многофункциональной роли лесов, в том числе их экологической функции, в связи с повышением потребности общества в данных функциях, о государственной поддержке этого процесса в соответствии со стратегией устойчивого развития общества.

Динамика, состав и структура площади земель лесного фонда МПР России по основным ее категориям приведены в табл. 4.

Увеличение общей площади лесного фонда сопровождается увеличением покрытой лесом площади и сокращением площади лесного фонда, не покрытой лесной растительностью. Соответственно меняется и структура площади земель лесного фонда. Доля покрытых лесом площадей возрастает на 0,4 %.



Состав и структура земель лесного фонда по их целевому назначению в лесном хозяйстве представлены в табл. 5

Покрытые лесом земли в России к 2003 г. составили 65,8 %, в том числе в лесном фонде, закрепленном за органами лесного хозяйства, они составили 64,8 %. Велик удельный вес земель, недоступных для использования в текущих экономических условиях (11,6%), они почти полностью представлены болотами. Таким образом, структура земель лесного фонда России далека от оптимальной.

Есть рекомендации считать оптимальным значение удельного веса покрытой лесом площади в общей площади земель лесного фонда на уровне 9194 % [39]. В то же время названный критерий можно считать обоснованным к уровню не общей площади земель лесного фонда, а лесной площади, признавая вспомогательную служебную роль земель специального назначения (10,7 % площади лесного фонда), а также угодий (в настоящее время около 3,5%). В результате на покрытые лесом земли может остаться не более 85,8% общей площади земель лесного фонда (10010,7 3,5). Признание недостаточно развитой социальной инфраструктуры лесного хозяйства, необходимость ее увеличения по размерам приведет удельный вес покрытой лесом площади к значению ниже 85%.

Тем не менее, сложившийся удельный вес покрытой лесом площади лесного фонда (64,8 %) на 20 % ниже обоснованного.

К обоснованию оптимального размера (норматива) в каждом конкретном случае (лесхозе) необходимо подходить индивидуально, с учетом конкретных природных и социальноэкономических условий. С другой стороны, норматив покрытой лесом площади может быть на более высоком уровне в случае выведения социальной инфраструктуры из лесного фонда, например, в муниципальную сферу.

Данные о составе и структуре земель лесов I группы представлены в табл.6.


Наибольшая часть в защитных лесах представлена площадями, в которых рубки главного пользования запрещены (67 %), преобладают здесь притундровые леса (38,0 %), защищающие нерестилища ценных промысловых рыб (24,8 %) и ореховопромысловые зоны (4,6 %). На площади с разрешенными рубками главного пользования (23,1 %) более 70 % приходится на запретные полосы вдоль водоемов (11,2 %), леса зеленых зон (5,7 %) и леса малолесных территорий (4,5 %).

ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.- М. М. Ахмадеева. - Йошкар-Ола: Марийский государственный технический университет, 2009. - 364 с.

Экспертиза

на главную