Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Древесные ресурсы и их использование

Общий запас древесины основных лесообразующих пород в России на начало составляет 81,75 млрд. м\ его величина в лесном фонде, закрепленном за государственной лесной службой, составила 76,3 млрд. м3 (93,3 %). Спелые и перестойные насаждения составляют 44,6 млрд. м3, в том числе объем спелых и перестойных насаждений, возможных для эксплуатации, 23,2 млрд.м3.

Основные лесообразующие породы лиственница, сосна, ель, кедр, дуб, бук, береза, осина и др. занимают в лесном фонде России более 90 % земель, покрытых лесной растительностью. На прочие древесные породы (груша, каштан, орех грецкий, орех маньчжурский и др.) приходится менее 1% земель, остальная площадь кустарники (кедровый стланик, береза кустарниковая и др.).

Хвойные породы занимают 79,3 %, твердолиственные 1,2% и мягколиственные 19,5 % покрытых лесом земель. Наибольшую площадь (более 53,1%) и запас в хвойном хозяйстве имеют насаждения с преобладанием лиственницы, произрастающие преимущественно в районах Сибири и Дальнего Востока. Сосновые древостой занимают 23,4 %, еловые 15,2 % покрытой лесом площади хвойного хозяйства.

В твердолиственном хозяйстве около половины площади занимает береза каменная, произрастающая на Дальнем Востоке. Наиболее ценные породы этого хозяйства дуб высокоствольный и бук занимают примерно пятую часть площади хозяйства. Динамика площадей основных лесообразующих пород за 1988 2007 гг. приведена ниже.

Площади, занятые насаждениями основных лесообразующих пород, на протяжении последних десятилетий остаются достаточно стабильными. Сохранилась тенденция к снижению в лесном фонде доли площади насаждений хвойных пород, в то время как доля мягколиственных насаждений возросла. Статистическое изменение площади лесов с преобладанием хвойных пород за последние десять лет связано в основном с введением нового порядка таксации лесов, установленного лесоустроительными инструкциями 1985 и 1994 гг. Так, ранее к хвойным относили древостой с участием в их составе не менее 40% хвойных пород, в настоящее время этот порог составляет 50%. Подобная динамика объясняется и проведением рубок главного пользования преимущественно в насаждениях с преобладанием хвойных пород.

На уменьшение площади и запаса лесов с преобладанием хвойных пород оказывает влияние сокращение объемов; лесовосстановительных работ и рубок ухода в молодняках в период перестройки, связанного с недостаточным финансированием лесного хозяйства.

Вместе с тем площадь мягколиственных насаждений увеличилась, что объясняется низким спросом на древесину малоценных лиственных пород. В итоге в мягколиственном хозяйстве происходит накопление спелых и перестойных насаждений.

Уменьшение площади насаждений дуба высокоствольного связано с изменением условий произрастания дубрав, их неудовлетворительным санитарнолесопатологическим состоянием на территории ЕвропейскоУральской части России, вызванное, скорее, естественными, чем антропогенными причинами.

Данные о возрастной структуре лесов приведены в табл. 8.

Около половины площади древесных пород, за исключением мягко лиственных, представлено спелыми и перестойными насаждениями. За последние 20 лет их доля снизилась, но продолжает оставаться высокой. Основная часть древостоев этих групп возраста (72,9% по площади и 70,7% по общему запасу древесины) сосредоточена в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Увеличение в составе мягко лиственных насаждений спелых и перестойных древостоев свидетельствует о слабой степени освоения расчетной лесосеки по мягко лиственному хозяйству, что приводит к накоплению древостоев, снижению качества лесного фонда и ухудшению санитарного состояния лесов.

Восстановление нормальной возрастной структуры возможно целенаправленными рубками главного пользования.

Средний запас древесины на 1 га в спелых и перестойных насаждениях в целом по стране составляет 137 м3, в лесах, возможных для эксплуатации, 165,1 м3. Ежегодный средний прирост древесины лесов России около 900 млн м3, или 1,67 м3 на 1 га земли, покрытой лесом.

Невысокий средний прирост и средний запас насаждений во многом объясняется структурой лесного фонда по полноте и бонитету лесных насаждений, в котором преобладают насаждения ниже III класса бонитета с полнотой менее 0,7 (табл. 9).

Более половины всех лесов России произрастает на вечномерзлотных почвах (Сибирь и Дальний Восток). Это обусловливает их низкую продуктивность. Лишь 55% площади лесов представляет интерес для эксплуатации, но преобладающая их часть а европейском Севере и вдоль Транссибирской магистрали значительно истощена в результате экстенсивной эксплуатации в течении последнего столетия.

Леса высокой продуктивности составляют всего 11,2 % площади лесов России.

Относительными показателями обеспеченности населения ле ами и лесными ресурсами являются площадь лесов и запас лесных ресурсов, приходящиеся на одного жителя. Эти показатели в России составляют соответственно 5,26 га и 554,5 м3.

Сведения о географическом расположении лесов и ресурсов а территории России представлены в табл. 10.

Приведенные данные свидетельствуют, что 78,2% лесов находятся на территории с низкой плотностью населения, на которой сосредоточено 21,5% населения России. В Европейско Уральской зоне 52 % лесов расположены в СевероЗападном регионе, где проживает 12,7 % населения. Большая часть лесов азиатской части страны это леса Дальнего Востока и Сибири (46,8 и 38,1% соответственно с населением 23,7 и 28,8%). 80% лесов азиатской части произрастают на мерзлых грунтах, что определяет их низкую продуктивность. В то же время эти леса богаты не древесными ресурсами, а также имеют важное природоохранное значение.

Указанные регионы различаются по тяготению к рынкам сбыта: много лесные регионы ориентированы преимущественно на внешнего потребителя, регионы европейской части преимущественно на внутренний рынок.

Отмеченная статистика не может не сказаться на состоянии лесопользования в Российской Федерации.

Использование лесов для заготовки древесины. До 1.01.2007 г. выделялись главное пользование, промежуточное пользование, прочие рубки (дополнительное лесопользование), поэтому обзор нормативов и фактической заготовки древесных ресурсов в соответствии с отчетностью того периода приведен в категориях Лесного кодекса Российской Федерации, действовавшего до 01.01.2007 г.

Главное пользование лесом. Объем расчетной лесосеки России (норматив ресурсов для заготовки древесины) более 600 млн. м3. Данные по расчетной лесосеке в лесах, закрепленных за МПР, приведены в табл. 11.

Данные о росте объема расчетной лесосеки свидетельствуют о продолжающемся накоплении в лесном фонде России спелых и перестойных древостоев, главным образом мягко лиственных пород. Расчетная лесосека, установленная для лесов основного фондодержателя Рослесхоза, в 2006 г. составила около 532 млн. м3 что почти на 6 млн. м3 больше, чем в 2005 г. До 2002 г. ежегодная расчетная лесосека составляла свыше 500 млн. м\ в том числе по хвойному хозяйству 300 млн. м"\

Более половины (54%) расчетной лесосеки приходится на азиатскую часть территории страны, главным образом на Сибирский федеральный округ (36%). В силу географических и экономических причин доля доступных для эксплуатации лесов не превышает 50% от общей площади покрытых лесной растительностью земель. Рубки главного пользования осуществляются только в спелых и перестойных древостоях.

В 2006 г. площадь рубок в Российской Федерации составила 795,2 тыс. га, что на 3,4 тыс. га больше, чем в 2005 г. Основная часть (715,3 тыс. га, или 90%) приходится на земли Рослесхоза. Если в 2002 г. в лесах России было заготовлено 122,8 млн. м3 древесины, то в 2006 г. 127,6 млн. м3, в том числе на земли Рослесхоза приходится 114,4 млн. м3 (89,7%), что на 3,8 млн. м3 больше, чем в 2002 г., но на 1,4 млн. м3 меньше, чем в 2005 г.

Объем заготовленной древесины распределяется между азиатской (49%) и ЕвропейскоУральской (51%) частями страны примерно поровну. Основной объем древесины заготавливают в СевероЗападном (около 32%) и Сибирском (около 26%) федеральных округах. Это объясняется более интенсивным развитием лесозаготовительного производства в регионах, обеспеченных деревообрабатывающими мощностями и приближенных к рынкам сбыта продукции.

Основным способом заготовки древесины остаются сплошные рубки. Постепенные и выборочные рубки наиболее распространены в лесах первой группы, где насаждения выполняют важные защитноводоохранные функции. В 2006 г. в лесах этой группы наблюдалось снижение их доли (на 1% по площади и на 2% по вырубленному запасу) в общем объеме рубок.

Несмотря на то, что в 1999 г. впервые за последние годы наметился рост объемов заготовки древесины (1998 г. — 89 млн. м3, 1999 г. 111 млн. м3, 2000118 млн. м3, 2001—115,0 млн. м3;

2002 г. 110,6 млн. м3), фактически вырубается только 1/5 часть расчетной лесосеки. Это свидетельствует о продолжении кризиса лесных отраслей экономики страны. Наряду с падением объемов производства, продолжающейся структурной перестройкой лесного комплекса в направлении выпуска высокотехнологичных видов продукции в лесном секторе происходит перемещение объемов производства в регионы с высоким уровнем потребления лесоматериалов и в транспортном отношении приближенных к зарубежным рынкам сбыта. В этом плане приоритетными для развития лесопользования по экономическим соображениям становятся северозападные, северные, центральные и западные районы европейской части страны, где использование расчетной лесосеки значительно выше, чем в других регионах.

Отношение объема фактически вырубленной древесины к объему расчетной лесосеки характеризует, в определенной мере, состояние всех отраслей лесного комплекса.

Возрастающие требования к охране окружающей природной среды в начале 90х годов привели к снижению расчетной лесосеки примерно на 100 млн м3. Интенсивность лесопользования по пятилетиям с 1973г. до 1993 г. оставалась стабильной и составляла 7080 % от расчетного уровня, в настоящее время она не достигает 22%. Расчетная лесосека по хвойному хозяйству осваивается на 40 60 %. Здесь заготавливается наиболее ценная древесина при значительном накоплении малоценных перестойных насаждений лиственных пород, ведущем к снижению ценности лесного фонда в целом. Это определяется состоянием развития промышленности по переработке низкосортной древесины и отходов.

Самое значительное недоиспользование расчетной лесосеки в многолесных районах Сибири и Дальнего Востока, где заданные за дореформенный период огромные производственные мощности по заготовке древесины оказались невостребованными изза отсутствия рынка сбыта (внутреннего и внешнего). Более благоприятная экономическая ситуация развития лесопользования характерна Для европейской части страны (Северный, СевероЗападный, Центральный, ВолгоВятский регионы). В 2006 г. наиболее полное освоение расчетной лесосеки по хвойному хозяйству, как и в прошлые годы, наблюдалось в Центральном (55%), Приволжском (51%), СевероЗападном (40%) и Южном (47%) федеральных округах.

В целом по лесам, находящимся в ведении Рослесхоза, использование расчетной лесосеки в 2006 г. снизилось по сравнению с 2005 г. и составило 21,5%. Данная тенденция отмечается по большинству федеральных округов. Исключение составляет Дальневосточный округ, где использование расчетной лесосеки выросло на 2%.

Основные лесозаготовители в России предприятия лесопромышленного комплекса, на долю которых в 2006 г. приходилось 40% общего объема заготовки древесины. Это значение остается неизменным в последнее время. Увеличился объем заготовок, приходящихся на прочих лесозаготовителей (с 28,6% в 2003 г. до 39,7% в 2006 г.).

Показатели развития использования лесов в условиях аренды на землях в управлении Рослесхоза приведены в табл. 12.

Данные за 10летний период свидетельствуют о развитии использования лесов в условиях аренды. Приведенные показатели возрастают разными темпами: если количество участков лесного фонда увеличилось в 3,2 раза при росте объема отпуска древесины в 1,5 раза, это говорит об уменьшении объема отпуска древесины на одном участке в 2 раза. Рост отводимой площади в 1,7 раза при росте количества участков в 3,2 раза говорит об уменьшении средней площади одного участка почти в 2 раза, в 2006 г. она составила более 24 тыс. га.

В 2006 г. площадь участков, арендованных для заготовки древесины, существенно превысила площадь, предусмотренную «Концепцией развития лесного хозяйства Российской Федерации на 20032010 годы» (95,3 млн. га). Положительная тенденция в развитии арендных отношений увеличение доли долгосрочных арендных договоров, ориентированных на переработку древесины.

Размещение участков, арендованных для заготовки древесины, и их структура по регионам России представлены в табл. 13

Приведенные данные также свидетельствует о развитии использования лесов на условиях аренды. Третья часть арендованных участков расположена в СевероЗападном федеральном округе, 1/5 часть в Сибирском федеральном округе, минимальное количество участков в Уральском и Южном федеральных округах. Структура размещения количества участков свидетельствует об увеличении доли Сибирского, Центрального и Приволжского федеральных округов.

В 20032006 гг. наблюдается рост числа участков, арендуемых для побочного пользования, охотничьих нужд и особенно для культурнооздоровительных, спортивных и туристических целей с 5,05 тыс. в 2005 г. до 10,6 тыс. в 2006 г. В настоящее время их площадь составляет около 38,1 млн. га.

В последние годы основной формой предоставления участков лесного фонда в краткосрочное пользование являются лесные аукционы. Темпы внедрения в российское лесопользование лесных торгов по продаже древесины на корню превосходят темпы внедрения аренды.

По сравнению с 2005 г. почти на 28% увеличились объем и стоимость проданной древесины. Это происходило на фоне мало изменившихся цен на древесину хвойных и мягколиственных пород при снижении на 22% средней цены на древесину твердолиственных пород.

В 2006 г. в России с аукционов продано 22 % древесины заготовленной рубками главного пользования (в 2005 г. 17 %). После некоторого спада аукционной деятельности в 2005 г. наметились очевидные положительные сдвиги.

В рассматриваемом периоде значительные объемы древесины передавались в безвозмездное пользование, данные об объемах отпуска приведены в табл. 14

Приведенные данные свидетельствуют о свертывании объемов безвозмездного отпуска древесины.

Показатели интенсивности главного пользования в лесах Рослесхоза приведены в табл. 15.

Приведенные данные свидетельствуют о низкой доступности и невысокой интенсивности использования древесных ресурсов, но в то же время о положительных сдвигах.

Промежуточное пользование и уход за лесом. К промежуточному пользованию отнесены рубки ухода за лесом, выборочные санитарные рубки, рубки реконструкции и иные рубки, связанные с рубкой малоценных древостоев, а также рубки древеснокустарниковой растительности, теряющей свои природоохранные функции. Они проводятся с цепью выращивания высокопродуктивных лесных насаждений ценных древесных пород, улучшения качественного и санитарного состояния лесов. Данные по составу и структуре промежуточного пользования приведены в табл. 16.

В 2006 г. объем заготовки древесины от рубок промежуточного пользования составил 24,1 млн м3, или 21,0 % к объему рубок главного пользования ( в 2002 г. 19,6 млн м3, или 18% от объема главного пользования и 14% от общего объема заготовленной древесины).

Основным видом рассматриваемых рубок по площади стали рубки ухода в молодняках, а по объему вырубленной древесины сплошные санитарные рубки. Негативная тенденция снижение площади рубок ухода в молодняках. На долю проходных рубок и прореживания приходится около 27% площади (рис. 4).

Снижение площади произошло по таким видам, как рубки ухода в молодняках, рубки обновления и переформирования, выборочные санитарные рубки. Рубки ухода за молодняками являются эффективным средством формирования древостоев с преобладанием в составе хозяйственноценных древесных пород. Объем данного вида рубок промежуточного пользования в 2006 г.?

продолжал снижаться. Данная тенденция сопровождалась ростом интенсивности рубок, которая за 2 предыдущих года увеличилась с 8,84 до 9,20 м3/га.

По расчетам специалистов, в многолесных регионах с интенсивным ведением лесного хозяйства объем промежуточного пользования может составить не менее 50% объема древесины, заготавливаемой по главному пользованию за счет своевременной вырубки и использования деревьев.

ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.- М. М. Ахмадеева. - Йошкар-Ола: Марийский государственный технический университет, 2009. - 364 с.

Экспертиза

на главную