Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Инвестиционная деятельность в лесопромышленном комплексе

Экономические реформы, стартовавшие в России в начале 90х годов XX в., привели к глубокому кризису в экономике государства. В наибольшей степени кризис проявился в инвестиционной сфере.

К 1993 году Россия по размерам инвестиций «сжалась» до объёмов, типичных для начала 70х годов. Такая тенденция характерна фактически для всех отраслей народного хозяйства. В лесопромышленном комплексе в течение 19911998 годов инвестиции в основной капитал снизились с 3760 млн. рублей до 470 млн. рублей (в ценах 1991 года), то есть в 8 раз и превысили темпы падения объёмов производства более чем в 2 раза.

Продолжительный инвестиционный кризис, сопровождающийся дефицитом накоплений, привёл к резкому ухудшению состояния основных промышленнопроизводственных фондов. Так, износ основных фондов по состоянию на 01.01.1999 г. составил в целом по лесопромышленному комплексу (ЛПК) 55,2%, в том числе в лесозаготовительной промышленности 62%, в деревообрабатывающей 48,2%, в целлюлознобумажной промышленности (ЦБП) 56%.

В возрастной структуре действующего парка лесосечных и лесотранспоргных машин 86% занимает техника, полностью амортизированная. Износ основных промышленно производственных фондов на лесозаготовках самый высокий, а коэффициент обновления самый низкий из всех отраслей ЛПК. Коэффициент выбытия почти в 6 , раз превышает коэффициент обновления. О резком сокращении инвестирования в эту отрасль комплекса свидетельствуют и данные межотраслевой структуры инвестиций (табл. 46).

В результате сложившейся ситуации производственные фонды не отвечают современному техническому уровню, превратившись в фактор снижения эффективности производства, снижение конкурентоспособности отечественной лесопродукции. Что же изменилось в инвестиционном процессе?

За годы реформы в ЛПК преобладающими по форме собственности стали частные предприятия, удельный вес которых достиг 89%, и предприятия смешанной формы собственности, в уставном капитале которых имеются государственные пакеты акций.

В результате резко сократились государственные инвестиции. В дореформенный период доля централизованных инвестиций составляла в ЛПК более 80% всех вложений. В последние годы удельный вес государственных инвестиций составляет менее 1% от всего объёма инвестиций в основной капитал ЛПК. Основными источниками инвестиций являются собственные средства предприятий.

Значительное сокращение доли иностранных инвестиций явилось результатом дефолта 1998 года.

Приведённые в табл. 47 данные свидетельствуют, что инвестиционная деятельность осуществляется в настоящее время фактически силами самих предприятий.

Оживление лесопромышленного производства в 1999 и 2000 гг., улучшение финансового положения предприятий активизировало их инвестиционную деятельность.

Инвестиции в основной капитал предприятий ЛПК в 2000 году по всем источникам финансирования составили 16,6 млрд. р. и увеличились по сравнению с 1999 годом на 56,5%. Из общей суммы инвестиций 78,9 % были направлены на покупку машин и оборудования, 18,7 % на реконструкцию и строительство зданий и сооружений. Наиболее значительно возросли инвестиции в ЦБП, составившие 11,2 млрд. р., в деревообрабатывающую промышленность было инвестировано 3,3 млрд. р., в лесозаготовительную около 2 млрд. р.

В целом по ЛЦК доля инвестиций, финансируемых за счёт собственных средств, составляет более 84%. Так, в ЦБП инвестиции, осуществляемые в 2000 году за счёт прибыли предприятия, составили 9 млрд. рублей. Но основным источником инвестиций являются амортизационные отчисления, доля которых составляет почти 50% всего объёма вложений в ЛПК. Их роль могла бы быть ещё более значимой, если бы эти средства полностью использовались по своему прямому назначению. Принятая на вооружение в настоящее время амортизационная политика не содержит действенных рычагов, способствующих использованию амортизационных отчислений в качестве капитальных вложений. Амортизационные отчисления остаются в распоряжении предприятий без оборудования амортизационного фонда. Предприятия вправе самостоятельно решать, куда направлять эти средства. В структуре общего объема амортизационных отчислений в ЛПК только 15,2 % средств направлялись на реконструкцию, техническое перевооружение и обновление производства. В лесозаготовительной промышленности эта доля составила 9,9 %, в деревообрабатывающей 12,3 %, в целлюлознббумажной 21,8 %, в лесохимической 7,7 %.

Заинтересовать предприятия в эффективном использовании амортизационных отчислений можно, только пересмотрев подход к этой проблеме. Необходим государственный контроль за целевым использованием амортизационных отчислений.

Новые хозяева предприятий слабо инвестируют средства на техническое перевооружение и расширение производства.

Поэтому, несмотря на определённые положительные сдвиги в инвестировании ЛПК, ощущается острый недостаток средств для реализации ускоренного процесса структурной перестройки, модернизации производства, замены устаревшего оборудования, внедрения безотходных экологически чистых производств с высокой степенью утилизации первичного сырья.

Для практического осуществления этого необходимы крупномасштабные инвестиции. Важным направлением решения этой проблемы является структурная реорганизация лесопромышленного производства, нацеленная на формирование систем корпоративного управления, объединяющая технологически связанные предприятия на основе комплексной переработки сырья.

ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.- М. М. Ахмадеева. - Йошкар-Ола: Марийский государственный технический университет, 2009. - 364 с.

Экспертиза

на главную