Классификация затрат на производство продукцииКроме поэлементной и постатейной классификации затраты группируют и по другим признакам (табл. 39). По роли в процессе производства затраты, формирующие себестоимость продукции, делятся на основные и накладные. Основные затраты непосредственно связаны с процессом производства продукции. Это затраты на сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, оплата труда производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды и т.д. Накладные расходы это затраты, связанные с организацией производства и управлением предприятием (цеховые, общехозяйственные расходы). Простые затраты состоят из однородных элементов (плата за древесину, отпускаемую на корню, стоимость сырья и материалов, оплата труда производственных рабочих и др.). Комплексные расходы формируются из нескольких простых. Например, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включают в себя амортизационные отчисления, стоимость ГСМ, затраты на ремонт и техническое обслуживание и др. Прямые затраты непосредственно связаны с производством конкретных видов продукции, а косвенные с производством нескольких разных видов продукции и распределяются по этим видам продукции пропорционально какойлибо базе, например, пропорционально прямым затратам или оплате труда производственных рабочих. Условнопостоянные затраты это затраты, величина которых не изменяется при изменении объема производства. К ним относятся затраты на отопление, освещение, охрану помещений, заработная плата аппарата управления, амортизация зданий и сооружений и др. Условнопеременные расходы изменяются прямо пропорционально изменению объема производства. Это Затраты на сырье, материалы, комплектующие изделия, заработная плата производственных рабочих, расходы на топливо и др. Зная величину условнопостоянных и условнопеременных затрат и объем производства, можно укрупненным методом при планировании и в проектных решениях рассчитать величину себестоимости (С) по формуле Группировка затрат на постоянные и переменные позволяет определить точку безубыточности, т.е. объем продукции, при котором предприятие переходит из зоны убыточности в зону прибыльности (рис. 15). Объем производства продукции в точке безубыточности Об определяется по формуле |