Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов

Инвестиционный проект это обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектносметная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ и утвержденная в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнесплан).

Методика оценки эффективности инвестиций в условиях формирования в Российской Федерации рыночной экономики изложена в «Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов». Рекомендации основываются на методологии, широко применяемой в современной международной практике. Рекомендации используются:

• для оценки эффективности и финансовой реализуемости инвестиционных проектов;
• оценки эффективности участия в инновационном проекте хозяйствующих субъектов;
• принятия решений о государственной поддержке проектов;
• сравнения альтернативных (взаимоисключающих) вариантов проектов и оценки экономических последствий выбора одного из них;
• подготовки заключений по экономическим разделам при проведении государственной, отраслевой и других видов экспертиз обоснований инвестиций, ТЭО, проектов и бизнеспланов;
• принятия экономически обоснованных решений об изменениях в ходе реализации инвестиционных проектов в зависимости от вновь выявляющихся обстоятельств (экономический мониторинг).

Принятие инвестиционных решений определяется их эффективностью. Согласно действующим рекомендациям при оценке инвестиционных проектов используют следующие виды эффективности:

• эффективность проекта в целом;
• эффективность участия в проекте.

Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поиска источников финансирования.

При определении эффективности проекта в целом рекомендуется оценивать следующие виды:

• общественную (социальноэкономическую) эффективность;
• коммерческую эффективность.

Общественная эффективность учитывает социально экономические последствия осуществления инвестиционного проекта для общества в целом, в том числе как непосредственные результаты и затраты проекта, так и «внешние» затраты и результаты в смежных секторах экономики, экологические, социальные и иные внеэкономические эффекты. Если «внешние» эффекты не допускают количественного учета, следует провести качественную оценку их влияния. Коммерческая эффективность проекта в целом учитывает финансовые последствия его осуществления для участника, реализующего инвестиционный проект (ИП), в предположении, что он один производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами.

Эффективность участия в проекте включает:

• эффективность участия предприятий в проекте (эффективность ИП для предприятий участников);
• эффективность инвестирования в акции предприятия (эффективность для акционеров акционерных предприятий участников ИП);
• эффективность участия в проекте структур более высокого уровня по отношению к предприятиямучастникам ИП.

В основу оценок эффективности инвестиционного проекта положены следующие основные принципы:

• рассмотрение проекта на протяжении всего его жизненного цикла (расчетного периода) от проведения прединвестиционных исследований до прекращения проекта;
• моделирование денежных потоков, включающих все связанные с осуществлением проекта денежные поступления и расходы за расчетный период;
• сопоставимость условий сравнения различных проектов (вариантов проекта);
• принцип положительности и максимума эффекта. Для того чтобы инвестиционный проект, с точки зрения инвестора, был признан эффективным, необходимо, чтобы эффект реализации порождающего его проекта был положительным; при сравнении альтернативных инвестиционных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с наибольшим значением эффекта;
• учет фактора времени. При оценке эффективности проекта должны учитываться различные аспекты фактора времени, в том числе динамичность (изменение во времени) параметров проекта и его экономического окружения; разрывы во времени (лаги) между производством продукции или поступлением ресурсов и оплатой;
• учет только предстоящих затрат и поступлений. При расчетах показателей эффективности учитываются только предстоящие в ходе осуществления проекта затраты и поступления.

Оценка эффективности проектируемых мероприятий должна производиться сопоставлением ситуаций «без проекта» и «с проектом», а не «до проекта» и «после проекта».

Эффективность инвестиционного проекта оценивается в течение расчетного периода, охватывающего временной интервал от начала проекта до его прекращения (горизонт расчета), продолжительность которого принимается с учетом либо продолжительности создания и эксплуатации объекта, либо средневзвешенного нормативного срока службы основного оборудования, либо требований инвестора. Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета. Шагом расчета может быть месяц, квартал или год. Начало расчетного периода рекомендуется определять на дату начала вложения средств.

Для сопоставимой оценки результатов и затрат могут использоваться базисные, прогнозные и расчетные цены. Базисные цены это сложившиеся цены на данный период времени, они остаются неизменными на весь расчетный период. Измерение экономической эффективности в базисных ценах осуществляется на стадии исследования инвестиционных возможностей. На стадии техникоэкономического обоснования проекта используются прогнозные и расчетные цены, которые определяются на основе базисных цен индекса изменения цен, устанавливаемого по прогнозам Министерства экономики Российской Федерации.

Проект, как и любая финансовая операция, то есть операция, связанная с получением доходов и (или) осуществлением расходов, порождает денежные потоки. Денежный поток инвестиционного проекта (Ф) это зависимость от времени денежных поступлений и платежей при реализации порождающего его проекта, определяемая для всего расчетного периода.

На каждом шаге значение денежного потока характеризуется:

• притоком, равным размеру денежных поступлений (или результатов в стоимостном выражении) на этом шаге;
• оттоком, равным платежам на этом шаге;
• сальдо (эффектом), равным разнице между притоком и оттоком.

Денежный поток (Ф,)состоит из потоков от отдельных видов деятельности:

• инвестиционной (Фи);
• операционной (Ф0) ;
• финансовой (фф).

Для денежного потока от инвестиционной деятельности (Фи) к оттокам относят капитальные вложения, к притокам выручку от продажи активов в течение и по окончании проекта, поступления за счет уменьшения оборотного капитала.

Для денежного потока от операционной деятельности (Ф0) к притокам относят выручку от реализации продукции и услуг и внереализационные доходы, к расходам производственные издержки, налоги.

Для денежного потока от финансовой деятельности (Фф) к притокам относят вложения собственного (акционерного) капитала и привлеченных средств (субсидий, дотаций, заемных средств), к оттокам затраты на возврат и обслуживание займов и выпущенных предприятием долговых ценных бумаг.

В качестве основных показателей, используемых для расчетов эффективности инвестиционного проекта, рекомендуются:

• чистый доход (ЧД);
• чистый дисконтированный (приведенный) доход (ЧДД);
• индексы доходности (ИД) затрат и инвестиций;
• внутренняя норма доходности (ВНД);
• срок окупаемости.

Чистым доходом называется накопленный эффект за расчетный период (сальдо денежного потока). Для эффективного проекта значение его должно быть неотрицательным.

Чистый дисконтированный (приведенный) доход (ЧДД) характеризует общий абсолютный результат инвестиционной деятельности, ее конечный эффект и определяется как разность дисконтированных на один момент времени доходов и капитальных вложений.

Обычно доходы и затраты относятся к разным моментам времени. Это характерно для инвестиций, при которых первоначально осуществляются затраты, обеспечивающие получение доходов в будущем, и иногда проводятся дополнительные затраты в течение рассматриваемого периода. Оценка состоит в сравнении доходов и затрат с учетом времени.

Особенно важной при проведении оценки является норма дисконта (норма интереса), которую инвестор желает получить от размещения капитала. В рыночной экономике это правило применимо как к государственным, так и к частным инвестициям. Рыночные ставки постоянно колеблются в зависимости от уровня риска инвестирования, ожидаемой инфляции,, влияния налогов и других факторов.

Большее превышение доходов над расходами обусловливает большую величину прибыли от проекта. Если ЧДЦ положителен, то при заданной норме дисконта проект является эффективным и может рассматриваться вопрос о его принятии. Инвестиционный проёкт будет неэффективным при отрицательном ЧДЦ. Положительная оценка чистого дисконтированного дохода обычно рассматривается как необходимое условие для инвестирования.

Индекс доходности дисконтированных инвестиций (ИДД) представляет собой отношение суммы дисконтированных элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине дисконтированной суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности. ИДД равен увеличенному на единицу отношению ЧДД к накопленному дисконтированному объему инвестиций.

Внутренняя норма доходности (ВНД) представляет собой ту норму дисконта, при которой величина приведенных эффектов равна приведенным капиталовложениям.

В случае, когда ВНД равна или больше требуемой инвестором нормы дохода на капитал, инвестиции в данный инвестиционный проект оправданы, и может рассматриваться вопрос о его принятии. В противном случае инвестиции в данный проект не целесообразны.

Срок окупаемости период, начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления. Срок окупаемости рекомендуется определять с использованием дисконтирования. Срок окупаемости проекта достаточно хорошо характеризует риск проекта. Сроком окупаемости называется продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости. Начальный момент указывается в задании на проектирование (обычно это начало нулевого шага или начало операционной деятельности). Моментом окупаемости называется тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого текущий чистый доход ЧД(к) становится и в дальнейшем остается неотрицательным. При оценке эффективности срок окупаемости, как правило, выступает только в качестве ограничения.

Сроком окупаемости с учетом дисконтирования называется продолжительность периода от начального момента до "момента окупаемости с учетом дисконтирования". Моментом окупаемости с учетом дисконтирования называется тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого текущий чистый дисконтированный доход ЧДД становится и в дальнейшем остается неотрицательным.

Финансовая реализуемость инвестиционного проекта обеспечивается такой структурой денежных потоков, при которой на каждом шаге расчета имеется достаточное количество финансовых ресурсов для его продолжения, если не учитывать неопределенность и риск. При разработке схемы финансирования определяется при необходимости потребность в привлеченных средствах. Потребность в дополнительном финансировании максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности, показывающего минимальный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости. Поэтому величину потребности в дополнительном финансировании называют еще капиталом риска. Следует иметь в виду, что реальный объем потребного финансирования, как правило, больше за счет необходимости обслуживания долга. Финансовая реализуемость инвестиционного проекта проверяется для каждого участника проекта. В том случае, если предприятие (проектоустроитель) является ответственным за реализацию проекта и привлекает других участников, а также займы для финансирования проекта, в качестве оттока финансовых ресурсов учитывается собственный капитал, а в качестве притока поступления, остающиеся в распоряжении проектоустроителя после обязательных выплат, в том числе и по привлеченным средствам.

ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.- М. М. Ахмадеева. - Йошкар-Ола: Марийский государственный технический университет, 2009. - 364 с.

Экспертиза

на главную