Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Электрификация, т. е. производство, распределение и применение электроэнергии, — основа устойчивого функционирования и развития всех отраслей промышленности и сельского хозяйства страны и комфортного быта населения.

В 1920 г. в России было произведено около 0,5 млрд кВт-ч электроэнергии. В том же году был разработан и принят к реализации Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО), который предусматривал сооружение 30 крупных районных электростанций общей мощностью 1,75 млн кВт с производством электроэнергии свыше 8 млрд кВт-ч в год. План ГОЭЛРО был выполнен по основным показателям к 1935 г., ав 1940 г. Советский Союз вышел на третье место в мире по производству электроэнергии.

На базе электроэнергетики стали развиваться промышленность, сельское хозяйство и транспорт. Опыт развития электрификации показал, что надежное, качественное и дешевое электроснабжение возможно только от крупных районных электростанций, объединенных в мощные энергетические системы. Выработка наиболее дешевой электроэнергии на крупных электростанциях районного масштаба и передача ее по линиям электропередачи большого радиуса обусловлены высокой концентрацией производства электроэнергии и возможностью размещения электростанций непосредственно у дешевых источников энергии — угля, сланцев, на больших реках.

С начала создания энергетики страны началось объединение районных электростанций в ряд энергосистем крупных районов с помощью линий электропередачи (ЛЭП) напряжением 35 и 110 кВ. На следующем этапе эти системы укрупнялись и были созданы межрайонные системы Центра, Урала и Юга уже на базе линий электропередачи напряжением 220 и 154 кВ.

При строительстве на Волге двух крупных гидроэлектростанций около Самары и Волгограда потребовалось соорудить линию электропередачи напряжением 500 кВ. Была построена линия электропередачи напряжением 800 кВ постоянного тока Волгоград—Донбасс, соединяющая энергосистему Юга с энергосистемами Урала и Центра. В результате освоения сверхвысоких напряжений почти все энергосистемы страны объединены в Единую энергетическую систему. Построены сверхдальние линии переменного и постоянного тока напряжением 1150 и 1500 кВ для передачи электроэнергии из Сибири на Урал и в Центр России.

При развитии районных электростанций, объединении их в энергетические системы создаются благоприятные условия для электрификации всех отраслей промышленности и сельского хозяйства. Наряду с успехами в области централизованного электроснабжения до 1964 г. увеличивалось число мелких тепловых электростанций на тракторных дизелях. В 1964 г. их насчитывалось 109 тыс. при средней мощности 40 кВт. Совхозы и колхозы стремились в кратчайшие сроки получить электроэнергию. Однако было невозможно немедленно удовлетворить эту потребность за счет сетевого строительства от крупных энергосистем или сооружения укрупненных сельских электростанций. Одновременно уменьшалось число гидроэлектростанций с 4,8 тыс. в 1958 г. до 1,6 тыс. в 1964 г. В последующие годы благодаря присоединению к централизованным энергоисточникам было ликвидировано около 35 тыс. мелких тепловых станций. Снизилось количество электроэнергии, полученной от них сельским хозяйством.

На огромной территории нашей страны есть районы, куда подводить сети единой энергетической системы экономически нецелесообразно. Там следует сооружать современные сельские электростанции укрупненной мощности порядка 1000 кВт и более, дизельные с полной автоматизацией работы, а также гидравлические. Мелкие полностью автоматизированные дизельные и бензиновые установки нужны только в слабонаселенных районах.

В мире отмечается повышенный интерес к использованию нетрадиционных возобновляемых источников энергии (НВИЭ), к которым относят ветроэлектрические станции, гелиостанции, гидравлические, биоэлектрические станции, работающие на отходах сельскохозяйственных предприятий, и др. Доля НВИЭ в мировом топливно-энергетическом балансе мира составляет около 20 %, в том числе гидроэлектроэнергия — около 26 %, солнечная энергия — 6, древесное топливо — 49, энергия ветра — 1,8, отходы предприятий — 15 %. В России также имеются возможности получения электроэнергии от НВИЭ. Интенсивно ведутся научно-исследовательские работы в этом направлении, и предполагается, что в будущем доля электроэнергии, полученная от НВИЭ, в России составит до 10 %. Сельское хозяйство получает электроэнергию в основном от энергетических систем. Воздушными линиями охвачены почти все населенные пункты.

Электрические нагрузки в сельском хозяйстве — постоянно меняющаяся величина: подключаются новые потребители, постепенно растет нагрузка на вводе в дома, так как увеличивается насыщение бытовыми приборами, в то же время прекращают свое существование крупные животноводческие комплексы, уступая место мелким фермам, и т. д. Если электрическая нагрузка увеличивается, то пропускная способность электрических сетей становится недостаточной и появляется необходимость в их реконструкции. При этом часть воздушных линий заменяют подземными кабелями или воздушными линиями с изолированными самонесущими проводами. Основное преимущество таких сетей — высокая надежность и большой срок службы. Проводятся работы по реконструкции электрических сетей с применением самонесущих проводов и кабелей. При реконструкции широко внедряются мероприятия по повышению надежности электроснабжения сельских потребителей, которая еще далеко не достаточна.

И. А. Будзко, Т. Б. Лещинская, В. И. Сукманов, Электроснабжение сельского хозяйства, М., Колос, 2000

Экспертиза

на главную