Особенности строительства дома из оцилиндрованного бревна skazka-dom.ru.

Классификация ЖРО

Согласно [9] ЖРО классифицируются в зависимости от:

• удельной активности и радионуклидного состава - на низкоактивные, среднеактивные и высокоактивные (см. раздел 1.3);

• физических и химических свойств:

• на гомогенные и гетерогенные;

• на органические (масла, эмульсии масел в воде, растворы детергентов);

на неорганические, в том числе малосолевые водные растворы (с концентрацией солей менее 1 г/л), высокосолевые водные растворы (с концентрацией солей более 1 г/л), щелочные металлы, использованные в качестве теплоносителя.

В СП АС-03 [5] предлагается также классифицировать отходы по периоду полураспада - более 15 сут или менее 15 сут.

Отходы первой из названных категорий активности (низкоактивные) опасны только при попадании внутрь организма человека и поэтому должны быть локализованы так, чтобы в результате миграции по биологическим цепочкам они не могли попасть в организм человека в опасных количествах. Среднеактивные отходы опасны и как источник внешнего облучения, в связи с чем при работе с ними также необходима защита от проникающего излучения. Наконец, высокоактивные отходы имеют настолько высокую удельную активность, что, кроме мощной радиационной защиты, требуют охлаждения в течение длительного времени [42].

Как уже говорилось, в процессе эксплуатации атомных станций образуются в основном низко- и среднеактивные отходы. Высокоактивные отходы могут возникать при каких-то специфических операциях, например при обмывке горячей камеры после разделки в ней топливных сборок с дефектными твэлами.

Разделение по физико-химическим свойствам и времени полураспада, по-видимому, не требует дополнительных пояснений.

Эксплуатация АЭС. Ч. 1 Работа АЭС в энергосистемах. Ч. II. Обращение с радиоактивными отходами: Учебное пособие. М.: НИЯУ МИФИ, 2011.

на главную