Конденсационные электростанции (КЭС)

Как видно из рис. 2.1, уже сегодня КЭС привлекаются к регулированию нагрузки в полупиковой части графика.

Современные КЭС достигают мощности 4000-6000 МВт. На этих станциях используются экономичные энергоблоки мощностью 300, 500, 800 и 1200 МВт с закритическими параметрами пара 24 МПа и 540-560 °С и двукратным промежуточным перегревом пара. КПД нетто их составляет около 40 %. Эти блоки рассчитывались при проектировании на работу в базисной части графика нагрузок с продолжительностью использования установленной мощности 5000 ч/год и более.

Минимальная возможная нагрузка энергоблоков КЭС, работающих на твердом топливе (главным образом, раздробленный до состояния пыли уголь), определяется устойчивостью горения в топке при минимальных нагрузках и температурным режимом поверхностей нагрева и составляет при сжигании донецкого антрацита 75-80 %, каменного угля - 65-70 %, бурого угля - 50 %. Блоки на газомазутном топливе при использовании скользящего начального давления пара могут разгружаться до 40 %, причем граница снижения определяется уже не процессами в топке, а надежностью гидродинамики поверхностей нагрева. Привлечение блоков КЭС к регулированию нагрузки заставило изучать вопросы надежности и долговечности оборудования ТЭС и отдельных элементов.

Одной из возможностей прохождения ночного провала нагрузки является остановка части блоков. Однако время на ввод в работу блоков КЭС (подготовка к пуску, синхронизация, набор нагрузки) довольно значительно - 3-6 ч. Поэтому для турбоагрегатов КЭС предпочтительным режимом является работа с достаточно равномерной нагрузкой.

Кроме указанных энергоблоков на КЭС работают еще блоки, рассчитанные на более низкие параметры пара (9 и 14 МПа, 510 и 540 °С). Их легче привлечь к регулированию нагрузки системы, хотя они и проектировались в свое время для работы в базовой части графика. Но к настоящему времени они практически выработали свой ресурс и выводятся из эксплуатации.

Эксплуатация АЭС. Ч. 1 Работа АЭС в энергосистемах. Ч. II. Обращение с радиоактивными отходами: Учебное пособие. М.: НИЯУ МИФИ, 2011.

на главную