Напряжение

В простейшем случае напряжение вдоль нагруженной ЛЭП, идущей от генератора электростанции к потребителю, меняется из- за потерь в сопротивлениях (рис. 1.4). При нормальном режиме работы сети подводимое к электроприемникам напряжение не должно отличаться от номинального ин (на рис. 1.4 это 6 кВ) больше чем на ± 5 %.

Соответственно, как это показано на рис. 1.4, для поддержания нормального напряжения у потребителей напряжение на шинах генераторов держится на 5 % выше номинального, а на входных зажимах потребителя оно может быть ниже его также на 5 %. В реальных сетях используются трансформаторы, повышающие генераторное напряжение. В этом случае напряжение на выходных зажимах вторичной обмотки этих трансформаторов может быть ин + 5 %.

Ограничения допустимого отклонения напряжения связаны с тем, что каждый потребитель электроэнергии рассчитывается для работы при определенном номинальном напряжении. При снижении его показатели работы потребителя ухудшаются. Например, при снижении напряжения на 5 % уменьшается производительность электрических печей и в 1,5-2 раза удлиняется время плавки; у асинхронных двигателей при снижении напряжения на 10% вращающий момент уменьшается на 19 %, следовательно, снижаются скорость и производительность механизмов; при снижении напряжения на 10% световой поток ламп накаливания снижается на 30%, а при повышении на то же значение срок службы ламп укорачивается в три раза. Поэтому установлены допустимые отклонения напряжения у зажимов разных электроприемников. Эти допустимые отклонения в нормальном режиме показаны в табл. 1.3.

В энергосистемах с несколькими станциями регулирование напряжения затруднено тем, что напряжение в отдельных точках сети зависит не только от работы той или другой электростанции, но и распределения активной и реактивной мощностей между ними (см. раздел 3.4), от характеристик энергоприемников потребителей. Задачу поддержания требуемого напряжения в системе сводят в этом случае к задаче поддержания напряжения в контрольных (иногда говорят - узловых) точках сети. Ее решают диспетчерские службы, задавая, в частности, режимы работы станций.

Эксплуатация АЭС. Ч. 1 Работа АЭС в энергосистемах. Ч. II. Обращение с радиоактивными отходами: Учебное пособие. М.: НИЯУ МИФИ, 2011.

на главную