О терминологии

Обращение с радиоактивными отходами - специфичная область в ядерной энергетике, в которой используется своя устоявшаяся терминология. Поэтому представляется целесообразным для точного и однозначного понимания последующего текста пояснить термины, использованные в приведенной ниже схеме (см. рис. 2.1). Определения терминов даются в соответствии с [8, 9, 44] и приводятся в порядке их возникновения на схеме (сверху вниз и слева направо).

Захоронением считается помещение отходов в соответствующее хранилище без намерения их последующего извлечения.

Предшествующее захоронению обращение с РАО (обращение перед захоронением) - это любые стадии обработки и другие операции по обращению с отходами, выполняемые перед их окончательным захоронением, такие как операции по предварительной обработке, переработке, кондиционированию, хранению и перевозке. Для АЭС снятие с эксплуатации считается частью деятельности по обращению с радиоактивными отходами перед их захоронением.

Обработка отходов - технологические операции, которые изменяют характеристики отходов (объем, агрегатное состояние и (или) физико-химических свойства). Обработка включает в себя предварительную обработку, переработку и кондиционирование.

Хранение - временное содержание отходов в специально отведенных местах, емкостях, хранилищах, обеспечивающее защиту от радиации и изоляцию от внешней среды, с возможностью последующего извлечения.

Предварительная обработка - любая операция или все операции, предшествующие переработке отходов, такие как сбор, сортировка, изменение химического состава и дезактивация.

Переработка - операции, предназначенные для повышения безопасности и (или) экономических показателей посредством изменения характеристик отходов. Основными целями переработки являются:

уменьшение объема;

удаление из отходов радионуклидов;

изменение состава.

Результатом переработки может быть получение соответствующей формы отходов, необходимой для дальнейшей работы с ними, в частности для кондиционирования.

Кондиционирование - операции по изготовлению упаковки отходов, пригодной для последующего обращения (перевозки, хранения и (или) захоронения). Кондиционирование может включать перевод отходов в твердую форму, помещение их в контейнеры и, при необходимости обеспечение дополнительной (вторичной) наружной оболочки.

Упаковка отходов - упаковочный комплект (контейнер) с помещенными в него РАО, подготовленный для транспортирования, и (или) хранения, и (или) захоронения.

Контейнер для отходов - емкость, в которую отходы помещаются для дальнейшего более безопасного обращения с ними (перевозки, хранения и (или) окончательного захоронения); кроме того, это внешний барьер, защищающий отходы. Контейнер для отходов представляет собой элемент упаковки отходов. Например, высокоактивные отходы в виде расплава стекла разливают в контейнер специальной конструкции, в котором происходят его охлаждение и отверждение.

Сбор отходов - сосредоточение отходов в специально оборудованных емкостях (для жидких РАО) или в первичных упаковках в специально отведенных и оборудованных местах (для твердых РАО).

В качестве контейнеров для первичных упаковок ТРО могут использоваться мешки, ящики и другие емкости, предотвращающие распространение радиоактивности.

Сортировка - операции, в которых отходы или материалы (радиоактивные и нерадиоактивные) разделяются, чтобы в дальнейшем храниться отдельно в соответствии с их радиологическими, химическими и (или) физическими свойствами, которые будут определять характер обращения с ними и (или) переработки.

Дезактивация - удаление или снижение радиоактивного загрязнения с какой-либо поверхности или из какого-либо объема.

Иммобилизация - перевод отходов в заданную форму посредством их отверждения, включения в какую-либо матрицу или заключения в герметическую оболочку. Иммобилизация снижает возможность миграции или рассеяния радионуклидов в процессе перевозки, хранения и (или) захоронения.

Матричный материал - нерадиоактивный материал, используемый для иммобилизации ЖРО в монолитную структуру. Примерами таких материалов являются битум, цемент, стеклоподобные материалы.

Упаковка - подготовка радиоактивных отходов к безопасному обращению с ними (перевозке, хранению и (или) захоронению), посредством заключения их в соответствующий контейнер.

Выщелачивание - растворение веществ, содержащихся в бетоне или другом твердом веществе, в воде, при воздействии на соответствующий блок грунтовых вод. Взаимосвязь различных операций по обращению с РАО иллюстрирует рис. 2.1.

Итак, захоронение, т.е. помещение отходов в соответствующее хранилище без намерения их последующего извлечения, является обязательной заключительной стадией обращения с радиоактивными отходами. Соответствующим образом подготовленные (кондиционированные) РАО должны помещаться в специально оборудованные инженерные сооружения - хранилища для долговременного хранения отходов. Конструкция хранилищ для захоронения должна обеспечивать надежную изоляцию радиоактивных отходов от окружающей среды, защищать людей и биологические ресурсы от радиационного воздействия захороненных радиоактивных отходов сверх уровней, установленных нормами и правилами (НРБ-99, СПОРО-2002). Однако во многих случаях условия для захоронения отходов отсутствуют, поэтому может требоваться хранение их в течение длительных сроков (десятки или сотни лет).

Как правило, РАО получаются в виде, не готовом к захоронению. Соответственно необходимо обращение с ними, т.е. проведение неких операций, в результате которых отходы приводятся к виду, пригодному для захоронения. На всех основных стадиях обращения с РАО может происходить их временное (технологическое) хранение и перевозка (транспортировка).

Временное хранение РАО осуществляется в контейнерах, конструкция которых обеспечивает возможность механизированной погрузки и разгрузки их со спецтранспорта. Это требование не относится к контейнерам с низкоактивными отходами, которые допускается погружать и разгружать вручную. Тип контейнера, естественно, определяется характеристиками отходов. В частности, мощность дозы гамма-излучения на расстоянии 1 м от его поверхности не должна превышать 0,1 мГр/ч, а на границе участка временного хранения контейнеров с РАО - 0,005 мГр/ч.

Главным в обращении с РАО является процесс их обработки. Основная цель обработки РАО заключается в том, чтобы получить отходы, упакованные или неупакованные, которые соответствуют требованиям приемлемости для захоронения. В эти требования входят такие показатели, как удельная активность, водоустойчивость (скорость выщелачивания), механическая прочность, радиационная стойкость и т.д. Должны также выполняться требования, предъявляемые к обращению с упаковками отходов, их перевозке и хранению.

В соответствии с рекомендациями МАГАТЭ «Принципы обращения с радиоактивными отходами» [44] технологический процесс обработки РАО должен состоять из следующих этапов:

предварительной обработки;

переработки;

кондиционирования.

По-видимому, следует сразу оговориться по поводу терминов «обработка» и «переработка». В русских вариантах некоторых документов МАГАТЭ они переставлены местами по сравнению с расположением, приводимым на рис. 2.1. Исходные английские термины допускают оба варианта перевода. Но автор считает правильным указанное их использование, поскольку согласно «Словарю русского языка» С.И. Ожегова слово «обработать» означает «сделать готовым для чего-либо» (в нашем случае для захоронения), а слово «переработать» - «переделать, превратить во что- либо в процессе работы, обработки». В российских нормативных документах объединяющий термин «обработка» не используется.

На рис. 2.1 показан весь спектр возможных операций, проводимых при обработке РАО, но следует совершенно четко понимать, что для конкретного вида РАО могут требоваться не все указанные операции. Необходимый тип обработки зависит от конкретного вида отходов и определяется в зависимости от их агрегатного состояния, химической и радиоактивности, периода полураспада нуклидов, входящих в состав отходов, и, наконец, от общей стратегии обращения с отходами. В наиболее полном виде схема применима к ЖРО. А вопрос о наборе и порядке операций, проводимых с конкретным типом РАО, решается в проекте АЭС.

Предварительная обработка отходов производится непосредственно на местах их образования. Более правильно английское название этого этапа следовало бы перевести как «обращение до переработки», но в русской литературе термин принят в указанном виде; так он и будет употребляться ниже.

Вообще говоря, на этом этапе имеют дело не с отходами, как таковыми, а с исходными продуктами - предметами, веществами, средами, загрязненными радиоактивными нуклидами. Этап включает сбор, сортировку и первичную дезактивацию этих продуктов с учетом их агрегатного состояния по активности и физико-химическому составу. Цель этапа состоит в том, чтобы определиться с дальнейшей судьбой исходных продуктов: распределить их по степени активности, периодам полураспада нуклидов, физическим и химическим свойствам, дезактивировать то, что поддается дезактивации, и вернуть эти дезактивированные предметы или среды в технологический цикл или, если продукты окончательно относятся к РАО, выбрать метод их дальнейшей обработки.

Таким образом, в результате предварительной обработки часть радиоактивных отходов может быть возвращена в производственный цикл сразу или после дезактивации, а другая часть - направлена на переработку и кондиционирование для поверхностного захоронения или захоронения в глубокие геологические формации.

Переработкарадиоактивных отходов включает операции, цель которых состоит в уменьшении объема, удалении радионуклидов и (или) изменении состава отходов. Примерами таких операций являются сжигание горючих отходов, уплотнение сухих твердых отходов путем, например прессования (уменьшение объема); выпаривание, фильтрация или ионный обмен жидких отходов (удаление радионуклидов или концентрация их в меньшем объеме); осаждение или изменение состава химических веществ.

Кондиционирование радиоактивных отходов состоит в превращении радиоактивных отходов в форму, пригодную для безопасного перемещения, хранения и захоронения. При необходимости на этом этапе производится иммобилизация отходов путем их помещения в матрицы из бетона, битума или из стеклоподобных материалов. Иммобилизованные радиоактивные отходы упаковываются в контейнеры, конструкция которых определяется активностью и типом отходов.

Способы кондиционирования и иммобилизации более подробно рассматриваются в главах, относящейся к обращению с конкретными видами отходов. Здесь же предварительно поясним эти способы только на одном примере. Как известно, чтобы получить бетон, смешивают в определенных пропорциях цемент (вяжущее вещество), инертный материал (песок) и воду. После затвердевания получается прочный твердый блок. Если при затворении (замешивании) бетона использовать не воду, а жидкий радиоактивный раствор, то после затвердевания радиоактивность окажется связанной внутри бетонного блока. Аналогично вместо песка в исходную массу можно добавить радиоактивные твердые или сыпучие вещества, связав их в блоке. В общем виде такой процесс называют отверждением отходов.

Временное хранение отходов в процессе обработки при соблюдении требований безопасности осуществляет главным образом по техническим или экономическим соображениям (например, хранение для накопления количества отходов, необходимого для переработки, выдержка на время распада короткоживущих радионуклидов или в целях уменьшения тепловыделения до уровня, приемлемого для захоронения). В любом случае такое хранение — промежуточный этап системы обращения с радиоактивными отходами перед их захоронением. Вопросы образования радиоактивных веществ в процессе эксплуатации АЭС и, соответственно, обращения с ними и с РАО рассматриваются, анализируются и учитываются уже на стадии проектирования энергоблока.

В проект включается раздел, содержащий характеристики образования РАО при нормальной эксплуатации и их оценку для проектных аварий: годовое количество образующихся твердых и жидких радиоактивных отходов и газообразных радиоактивных веществ, их активность, радионуклидный состав, а также меры по предупреждению и ликвидации аварийного образования РАО.

Предусматриваются также средства переработки и кондиционирования радиоактивных отходов, места и способы их временного и долговременного хранения, системы очистки перед сбросом воздуха и радиоактивных газов в атмосферу, а воды - в естественные водоемы, средства транспортирования радиоактивных отходов в пределах АЭС и до мест захоронения.

В проект обычно включают разные системы обращения с низко-, средне- и высокоактивными РАО и нерадиоактивными отходами. Для каждого вида отходов определяются методы сбора, временного хранения (с указанием сроков), упаковки, транспортировки, переработки и кондиционирования (при необходимости), длительного хранения и (или) захоронения. Соответственно предусматриваются помещения и оборудование для обработки РАО, определяется объем, периодичность и методы радиационного контроля.

Все эти меры разрабатываются исходя из требования, чтобы облучение персонала, занятого обращением с РАО, не превышало дозовых пределов, установленных для персонала, а облучение населения - 0,1 мЗв/год.

Основная цель обработки РАО, как уже указывалось, заключается в том, чтобы получить отходы, которые соответствуют требованиям приемлемости для захоронения. Если предполагается хранение РАО в течение продолжительного периода времени, то должен учитываться упоминавшийся выше принцип: «обращение с радиоактивными отходами осуществляется таким образом, чтобы не налагать чрезмерного бремени на будущие поколения».

На различных стадиях процесса обращения с радиоактивными отходами перед их захоронением выдерживаются установленные проектом характеристики радиоактивных отходов с точки зрения их физических, химических, радиологических и биологических свойств. Целью являются контроль технологического процесса и обеспечение того, чтобы отходы или упаковки отходов соответствовали критериям приемлемости для хранения, перевозки и захоронения.

Именно на стадии проекта предусматриваются меры, обеспечивающие, насколько это практически возможно, исключение или уменьшение образования радиоактивных веществ и РАО.

Во-первых, повлиять на это можно посредством выбора конструкционных материалов оборудования и других элементов контуров; выбора режимов и процедур, использующихся на протяжении эксплуатации АЭС и т.д. Например, уплотнительные поверхности общепромышленной арматуры для обеспечения длительной плотности затвора обычно наплавляются сплавами типа стеллитов. Этот материал обладает высокой износостойкостью, коррозионной и эрозионной стойкостью, малым коэффициентом трения и отсутствием схватывания (задирания) поверхностей при затяжке арматуры. Однако применение такой арматуры на АЭС вызвало определенные трудности. Дело в том, что стеллиты содержат значительное количество кобальта, который хорошо активируется и обладает большим периодом полураспада. Поэтому продукты износа уплотнений, попадая в первый контур, повышают его активность; во многих случаях до недопустимых значений.

Исходя из критерия минимизации объемов РАО, подходят к выбору промывочных или дезактивационных растворов для первого контура или отдельных единиц оборудования, методов дезактивации и других эксплуатационных процедур.

Другим способом удержать образование радиоактивных отходов на минимальном практически осуществимом уровне является, как уже говорилось в разделе 2.1, повторное использование и (или) рециклирование материалов, которое должно применяться в той степени, в какой это возможно и целесообразно.

Этому же способствует оптимальная организация процедуры сбора и разделения отходов.

Во-вторых, в проекте должна надлежащим образом учитываться взаимосвязь между стадиями образования радиоактивных веществ, включая РАО, и обращения с ними. Ввиду наличия взаимозависимости между различными стадиями обращения с радиоактивными отходами вся деятельность - от образования отходов до их захоронения - должна рассматриваться в качестве этапов большого комплексного процесса, называемого «обращение с РАО», и технология для каждой стадии должна выбираться с учетом совместимости ее с другими стадиями. Если оптимизация одной стадии обращения с РАО налагает значительные ограничения на последующие или заранее исключает жизнеспособные варианты, то комплексный подход нарушается.

В-третьих, при рассмотрении вариантов обращения с РАО должны учитываться вопросы защиты работников и населения, а также охраны окружающей среды не только от радиологической, но и нерадиологической опасности, имея в виду обычные аспекты здравоохранения и безопасности (токсичность отходов, их химическую активность, пожароопасность и т.п.).

Наконец, проект должен основываться на таких конструктивных решениях, включать такие особенности, которые облегчат вывод блока из эксплуатации в будущем.

Для описания принципиальных подходов к обращению с радиоактивными отходами обычно используют термины «выдержка и распад», «концентрация и локализация» и «разбавление и рассеяние».

«Выдержка и распад» подразумевает задержку отходов в хранилище до тех пор, пока вследствие распада радионуклидов, содержащихся в них, не произойдет требуемое снижение их активности.

«Концентрация и локализация» означает уменьшение объема и удержание радионуклидов посредством кондиционирования в целях предотвращения рассеяния в окружающей среде.

«Разбавление и рассеяние» - это сброс отходов в окружающую среду таким образом, чтобы условия окружающей среды и процесс сброса обеспечивали снижение концентрации радионуклидов до уровней, при которых радиологическое воздействие сбрасываемых веществ окажется приемлемым.

При формировании политики в области обращения с РАО учитывают радиологические последствия различных вариантов обращения. С точки зрения радиологической защиты необходимо обеспечивать сбалансированность между облучением в данное время в результате рассеяния радионуклидов в окружающей среде и потенциальным облучением в будущем, которое может произойти вследствие захоронения радиоактивных отходов.

Два первых подхода («выдержка и распад», «концентрация и локализация») требуют хранения РАО в течение различных сроков или помещения их в специально оборудованное место для захоронения с целью предотвращения выхода отходов в окружающую среду. Поэтому они подвергаются обработке, чтобы их можно было безопасно помещать и выдерживать в хранилище или в месте для захоронения. Третий подход («разбавление и рассеяние») является обоснованной практикой обращения с газообразными и жидкими радиоактивными отходами и осуществляется с соблюдением допустимых пределов, определенных регулирующим органом.

Санкционированные сбросы, санкционированное использование и освобождение материала из-под контроля регулирующего органа, при необходимости после надлежащей обработки и (или) достаточно длительного периода хранения являются эффективным средством сокращения объема и количества радиоактивного материала, требующего дальнейшей переработки. Однако эти варианты обращения, если они принимаются, должны соответствовать установленным условиям и критериям. При их применении обеспечивается также надлежащий учет нерадиологических опасностей.

Эксплуатация АЭС. Ч. 1 Работа АЭС в энергосистемах. Ч. II. Обращение с радиоактивными отходами: Учебное пособие. М.: НИЯУ МИФИ, 2011.

на главную