Переработка и кондиционирование горючих ТРО

Горючие слабоактивные ТРО (бумага, дерево, резина, спецодежда, тара и другие сгораемые предметы и материалы) сжигают в специально оборудованных печах, оснащенных соответствующей вентиляцией с улавливающими аэрозольными фильтрами. Путем сжигания горючих материалов можно уменьшить общий объем слабоактивных отходов в 10-50 раз. Образующаяся при сжигании зола собирается и хранится в герметичных контейнерах или бочках. Полученную золу можно также отвердить методом цементирования.

На рис. 3.1 представлена схема установки для сжигания твердых и жидких радиоактивных отходов, разработанная московским НПО «Радон». Она рассчитана на сжигание 60 кг/ч твердых или 20 кг/ч жидких отходов.

Установка включает в себя печь сжигания с форсунками, работающими на жидком топливе, узел загрузки, газоочистку комбинированного типа и узел удаления и отверждения зольного остатка.

Упаковки с ТРО через систему шиберов узла загрузки поступают в печь на верхний колосник (решетку с отверстиями для прохода снизу в зону горения воздуха и для отвода золы). Жидкие горючие отходы подаются для сжигания непосредственно через форсунки. Температура в камере сжигания достигает 900 °С. Накопившаяся зола с верхнего колосника периодически сбрасывается на нижний колосник печи, где происходит ее дожигание. На нижнем колоснике производится также дожигание сажи, подаваемой из высокотемпературного фильтра газоочистки.

После сжигания всей партии ТРО и остывания установки зольный остаток выгружается. Он смешивается с цементом, добавляется необходимое количество воды, затем смесь подается в контейнеры.

После затвердевания смеси контейнер с цементным блоком выдерживается в течение необходимого времени и отправляется на захоронение.

Основное пространство на схеме (см. рис. 3.1) занято системой очистки отходящих газов. Эти газы охлаждаются в теплообменнике «труба в трубе» и в распылительном теплообменнике, после чего поступают на высокотемпературный фильтр. В нем происходит очистка газов от крупнодисперсных аэрозолей на металлотканевых фильтрующих элементах. Накопившиеся на этих элементах зола и сажа периодически сдуваются сжатым воздухом в сажесборник и по мере накопления подаются с помощью питателя в печь на дожигание.

Из фильтра газы попадают в скруббер, туда же подается орошающий раствор из оборотной емкости. В нем газы охлаждаются и очищаются от аэрозолей и агрессивных кислых компонентов. Часть орошающего раствора из оборотной емкости поступает также в распылительный теплообменник. После скруббера газы нагреваются в газовом теплообменнике до температуры выше точки росы и поступают в абсолютный фильтр, где происходит их окончательная очистка от мелкодисперсных аэрозолей. Очищенные газы сбрасываются с помощью вытяжного вентилятора в атмосферу.

Система газоочистки отходящих газов обеспечивает коэффициент очистки их от радиоактивности - 99,99 %, а от кислых компонентов - 98 %.

Коэффициент сокращения объема твердых отходов - 40-60.

Эксплуатация АЭС. Ч. 1 Работа АЭС в энергосистемах. Ч. II. Обращение с радиоактивными отходами: Учебное пособие. М.: НИЯУ МИФИ, 2011.

на главную