Развитие электроэнергетических систем

На первой стадии развития электроэнергетики станции не были связаны между собой и работали раздельно (изолированно), т.е. каждая станция через собственную сеть снабжала своих потребителей. Но очень скоро была понята выгода от объединения станций. Поэтому стали создаваться энергетические системы, в которых электростанции соединялись линиями электропередачи и включались на параллельную работу.

В нашей стране впервые такое включение станций было реализовано еще в 1914 г. в Москве. С начала 1920-х гг. создаются и другие объединения станций, в дальнейшем получившие название районных энергосистем. В плане ГОЭЛРО (Государственный план электрофикации России), принятом в это же время, предусматривалось строительство государственных районных электростанций (ГРЭС) и электрических сетей. И в настоящее время в нашей стране такие энергосистемы, как правило, объединяют станции, подстанции и сети в пределах одного административного региона (области, республики). Они так и называются «Мосэнерго», «Воро- нежэнерго» и т.п. Общее название региональных систем - «АО- энерго».

В 1940-х гг. районные энергосистемы в свою очередь стали объединять, строя ЛЭП между ними и постепенно образуя более мощные - объединенные - энергосистемы (ОЭС), обслуживающие такие крупные регионы, как Центр, Среднее Поволжье, Урал (табл. 1.2). Например, в ОЭС Центра сегодня входит 22 региональных энергосистемы, обслуживающих значительную часть Европейской части России от Воронежа на юге до Вологды на севере, от Твери и Смоленска на западе до Нижнего Новгорода на востоке.

В 1950-60 гг. после ввода крупных волжских ГЭС (Куйбышевской, ныне Жигулевской, - 2300 МВт и Сталинградской, ныне Волжской, - 2540 МВт) и мощных высоковольтных (500 кВ) ЛЭП, связывающих их с ОЭС Центра и Урала, начала формироваться Единая энергосистема (ЕЭС) страны. Создание ее было завершено в 1970-е гг. ЕЭС объединяла станции на пространстве от Байкала до Калининграда. В 1976-м на территории СССР действовали 93 энергосистемы, из них 85 работали параллельно в составе ЕЭС с суммарной мощностью электростанций, составляющей более 90 % общей мощности электростанций страны.

Тенденция к образованию по возможности более крупных энергетических объединений имеет место во всех странах мира. Даже в США, где электроэнергетика находится в частной собственности, после ряда серьезных аварий в энергосистемах начали образовывать энергетические «пулы» (объединения) с единым диспетчерским управлением.

В феврале 2008 г. Правительство России одобрило «Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года» [49] (далее - Генеральная схема). Поскольку это решение определяет развитие на ближайшее десятилетие электроэнергетики, в том числе и атомной энергетики, необходимо кратко остановиться на нем. Внимание к электроэнергетике объясняется тем, что она, являясь базовой отраслью экономики страны, во многом определяет устойчивое развитие всех других отраслей экономики. Опережающее развитие энергетики - необходимый фактор успешного экономического развития России.

Генеральная схема представляет собой сбалансированный план размещения электростанций и электросетевых объектов на период до 2020 г. на основе оценки прогнозов электропотребления страны и ее регионов. Будучи документом федерального уровня, Генеральная схема и рассматривает объекты только федерального уровня, к которым отнесены АЭС, конденсационные электростанции мощностью свыше 500 МВт, гидроэлектростанции мощностью более 300 МВт, электросетевые объекты (ЛЭП и подстанции) напряжением 300 кВ и выше, обеспечивающие выдачу мощности этих объектов, а также формирующие межсистемные связи в ЕЭС.

Главная задача схемы - формирование надежной, экономически эффективной и оптимальной структуры генерирующих мощностей и электросетевых объектов, создание условий для предотвращения наиболее эффективным способом прогнозируемых дефицитов электрической энергии. Причем приоритетами территориального развития генерирующих мощностей являются:

в европейской части России - максимальное развитие атомных и гидроаккумулирующих электростанций, техническое перевооружение электростанций, использующих газомазутное топливо;

в Сибири и на Дальнем Востоке - развитие гидроэлектростанций и тепловых электростанций, использующих уголь.

Эксплуатация АЭС. Ч. 1 Работа АЭС в энергосистемах. Ч. II. Обращение с радиоактивными отходами: Учебное пособие. М.: НИЯУ МИФИ, 2011.

на главную