Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Регулировочный диапазон

Как и в случае ВВЭР, на регулировочный диапазон блоков РБМК решающее влияние оказывает проблема преодоления эффекта нестационарного отравления активной зоны реакторов ксеноном-135. Как уже говорилось, запас реактивности при работе реактора на мощности должен быть 43-48 стержней РР, но не менее 30, что составляет запас реактивности на стержнях 2,4-1,5 %. Использовать же для компенсации реактивности можно только ~ 1/3 из этого запаса. Для преодоления ямы в случае остановки или глубокого снижения мощности реактора запаса реактивности на стержнях не хватает. Более того, технологический регламент эксплуатации требует, чтобы в случае случайного понижения мощности реактора ниже 700 МВт (тепл.) он был немедленно остановлен оператором. Вместе с тем проект предусматривает быстрое снижение мощности блока в ряде ситуаций. Возможный минимальный уровень мощности при необходимости быстрого ее снижения и определяет нижний предел регулировочного диапазона.

Для пояснения этого тезиса на рис. 8.1 представлены параметры иодных ям при снижении мощности [36].


Основным вариантом быстрого изменения нагрузки блоков РБМК является срабатывание технологических защит РУ из-за отказов технологического оборудования, при которых блок автоматически со скоростью 2 % /мин переводится на пониженную мощность: при отключении ГЦН - на 60 %, при отключении одной турбины - на 50 %. В этом случае удается сохранить реактор в работе и иметь некоторый запас реактивности на стержнях, позволяющий управлять реактором (рис. 8.2), а также в любой момент поднять при необходимости мощность до полной. САР турбин обеспечивает этот режим. Таким образом, уровень 50 % и есть нижняя граница регулировочного диапазона.

С другой стороны, установленным техническим минимумом нагрузки для реактора является мощность 700 МВт(тепл.) или ~ 200 МВт(эл.). Этот минимум определяется возможностью автоматического регулирования энерговыделения в различных частях активной зоны реактора с помощью локальных автоматических регуляторов (ЛАР).

Но к этой минимальной нагрузке можно прийти и «снизу» - при пуске блока, и «сверху» - при разгрузке блока оператором со скоростью, обеспечивающей ненакопление в активной зоне ксенона в количествах, препятствующих дальнейшей работе реактора.

Таким образом, для энергоблоков РБМК диапазон допустимых нагрузок (мощностей) - это интервал от ~ 200 до 1000 МВт (эл.) (700-3200 МВт (тепл.)), а регулировочный диапазон при быстром изменении мощности реактора - от 500 до 1000 МВт (эл.) (16003200 МВт (тепл.)).

Эксплуатация АЭС. Ч. 1 Работа АЭС в энергосистемах. Ч. II. Обращение с радиоактивными отходами: Учебное пособие. М.: НИЯУ МИФИ, 2011.

Экспертиза

на главную