Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Допустимая скорость разогрева

Допустимая скорость разогрева основного оборудования РУ блоков ВВЭР определяется связанным со скоростью разогрева напряженным состоянием массивного оборудования (корпусов реакторов, парогенераторов, компенсаторов давления (объема) и др.) и трубопроводов. В эксплуатационной документации энергоблоков скорость разогрева и расхолаживания РУ строго регламентируется.

Для реакторов ВВЭР-1000 допустимая скорость разогрева теплоносителя, а следовательно, и всего оборудования и трубопроводов первого контура и ПГ составляет 20 °С/ч, а скорость нормального расхолаживания - 30 °С/ч. Анализ прочностных расчетов не выявил какого-то одного вида оборудования (узла), который ответствен за это ограничение, как это имеет место в РБМК (см. гл. 8).

Для блоков ВВЭР-440 допустимая скорость разогрева по проекту составляла 20 °С/ч, расхолаживания - 30 °С/ч. Эти величины были обоснованы расчетами и экспериментами. Именно они фигурируют в литературе и эксплуатационной документации 1970— 1980-х гг. В действующей в настоящее время документации скорость разогрева зависит от достигнутого уровня температур и не должна превышать 10 °С/ч при температурах ниже 190 °С и 20 °С/ч при более высоких температурах. Более щадящий режим принят, по-видимому, с учетом реального состояния металла конструкционных элементов, уже отработавших первоначально установленный срок.

Для уменьшения циклических нагрузок и времени пуска (см. ниже) при кратковременных остановках энергоблоков РУ глубоко не расхолаживают, а переводят в режим «горячего останова», поддерживая рабочее давление в ПГ.

Эксплуатация АЭС. Ч. 1 Работа АЭС в энергосистемах. Ч. II. Обращение с радиоактивными отходами: Учебное пособие. М.: НИЯУ МИФИ, 2011.

Экспертиза

на главную