Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Допустимая скорость разогрева

Допустимая скорость разогрева и расхолаживания основного оборудования РУ блоков РБМК составляет 10 °С/ч. Критическим узлом, определяющим допустимую скорость разогрева реактора и всего контура МПЦ, является, как уже упоминалось, верхняя защитная плита реактора - сварная коробчатая конструкция, заполненная внутри серпентинитовым бетоном (так называемая схема Е).

Параметрами, по которым контролируют допустимость скорости разогрева, является разность температур между трактами технологических каналов и ребрами жесткости верхней плиты реактора. Эта разность не должна превышать 50 °С в центре зоны и 120 °С на периферии. Кроме того, в процессе разогрева контролируются разность температур между верхней и нижней образующими барабанов-сепараторов (БС), которая не должна превышать 40 °С, и разность температур воды в БС и питательной воды, которая не должна превышать 130 °С. Указанные ограничения действуют весь период разогрева вплоть до достижения номинальных параметров.

В аварийных ситуациях принимаются все меры, чтобы ограничить скорость снижения температуры величиной 30 °С/ч.

Из-за малой скорости разогрева и расхолаживания при кратковременных остановках энергоблоков АЭС реактор и контур МПЦ по возможности не расхолаживают, а переводят в режим «горячего останова», поддерживая рабочее давление в БС.

Эксплуатация АЭС. Ч. 1 Работа АЭС в энергосистемах. Ч. II. Обращение с радиоактивными отходами: Учебное пособие. М.: НИЯУ МИФИ, 2011.

Экспертиза

на главную