Закажите недорого фен для волос yourdyson.ru можно купить у нас, звоните.

Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ)

ТЭЦ предназначены, как уже упоминалось, для централизованного снабжения теплом и электроэнергией городов и промышленных предприятий. Они отличаются от конденсационных электростанций использованием тепла «отработавшего» в турбинах пара для нужд промышленного производства, отопления, горячего водоснабжения и т. д. При такой комбинированной выработке электрической и тепловой энергии достигается значительная экономия топлива сравнительно с раздельным их производством, например, на

КЭС и местных котельных. Поэтому станции типа ТЭЦ получили широкое распространение в районах и городах с большим потреблением тепла. Мощность ТЭЦ определяется тепловой нагрузкой и обычно не превышает 300-500 МВт, мощность турбоагрегатов - 50-250 МВт. Используемые на ТЭЦ параметры пара ниже, чем на КЭС; обычно они не превышают 9-14 МПа и 510-540 °С. Это обстоятельство, а также наличие поперечных связей между агрегатами по пару и питательной воде облегчают привлечение ТЭЦ к регулированию нагрузки.

С другой стороны, режим работы ТЭЦ - суточный и сезонный - определяется в основном потреблением тепла. Станция работает наиболее экономично, если ее электрическая мощность соответствует отпуску тепла. При этом в конденсаторы поступает минимальное количество пара, а КПД достигает 80 %. Если система нуждается в электрической мощности, ТЭЦ должна перейти на смешанный режим, при котором поступление пара в части низкого давления турбин и в конденсаторы увеличивается. Экономичность станции при этом снижается.

Важно, что минимальная электрическая мощность станции определяется потреблением тепла, уменьшение ее ниже этого предела (например, за счет пропуска пара к потребителям через БРОУ) совершенно не выгодно как для самой станции, так и энергосистемы. Поэтому реальная возможность использования ТЭЦ для регулирования нагрузки системы ограничена.

Эксплуатация АЭС. Ч. 1 Работа АЭС в энергосистемах. Ч. II. Обращение с радиоактивными отходами: Учебное пособие. М.: НИЯУ МИФИ, 2011.

на главную