ТРЕБОВАНИЯ К МАНЕВРЕННОСТИ ЭНЕРГОБЛОКОВ АЭС

Подводя итоги сказанному в предыдущих главах, сформулируем требования энергосистем к маневренным характеристикам энергоблоков АЭС. Их можно разделить на две группы:

1) обязательные требования, которым должны удовлетворять все энергоблоки для участия в первичном и аварийном регулировании частоты и мощности в целях сохранения устойчивости энергосистемы при действии противоаварийной автоматики;

2) желательные характеристики основного оборудования и схем АЭС с точки зрения обеспечения возможности привлечения энергоблоков к суточному, недельному и другому регулированию нагрузки в соответствии с диспетчерскими графиками.

Вопрос о привлечении АЭС к регулированию нагрузки в энергосистемах, о проблемах, возникающих при этом, и о технических путях реализации такого решения широко и всесторонне обсуждался в 1970-х - начале 1980-х гг. Было даже проведено всесоюзное совещание на эту тему (Донецк, 1977 г.). Результатом дискуссий стало создание «Технических требований к маневренным характеристикам блоков АЭС с реакторами на тепловых нейтронах типа РБМК, РБМКП, ВВЭР» [8]. Ниже эти требования цитируются по книге Л.М. Воронина [20], который в тот период являлся главным инженером Главатомэнерго - главка Министерства энергетики СССР, которому подчинялись почти все АЭС страны. При необходимости они дополняются данными из других источников. Цель настоящей главы объяснить, с чем связаны эти требования.

Если сформулировать в самом общем виде, они направлены на то, чтобы энергоблоки АЭС включались в энергосистему без снижения надежности и устойчивости энергоснабжения потребителей, а также без ухудшения маневренных характеристик энергетических систем в целом, включая и аварийные режимы.

Рассматривая их, необходимо иметь в виду следующее.

Во-первых, аналогичные, если не более жесткие, требования предъявляются и к тепловым электростанциям (ТЭС). Они представляют собой отражение объективных условий работы энергосистем и поэтому вызывают необходимость поиска обоснованных инженерных решений, обеспечивающих их выполнение.

Во-вторых, это запросы энергосистемы, сформулированные исходя из условий ее работы, по другому говоря, желательные для системы показатели, но не обязательно совпадающие с требованиями, исходя из которых проектируются энергоблоки АЭС, обосновываются их надежность и безопасность. Последние опираются на реальные технические возможности и достижения на момент создания блоков. Как будет показано ниже, блоки АЭС удовлетворяют не всем выдвигаемым к ним требованиям или удовлетворяют им не в полном объеме. Кстати, следует обратить внимание, что и блоки ТЭС, о маневренных характеристиках которых кратко говорилось в разделах 2.2 и 2.3, не полностью удовлетворяют требованиям энергосистем.

Наконец, напомним, что требования к маневренности АЭС при включении ее в конкретную энергосистему могут различаться в зависимости от набора станций (по типу и мощности блоков), уже работающих в этой системе, от графика нагрузки последней и доли самих АЭС. Единых требований по маневренности блоков АЭС не существует.

Хотя в среднесрочной перспективе основная доля электроэнергии в Единой энергосистеме страны будет производиться на тепловых электростанциях, принятая программа развития атомной энергетики со строительством АЭС (в основном в европейской части России) приведет к тому, что в отдельных энергосистемах доля атомного электричества достигнет 40-50 %. Это потребует привлечения АЭС к хотя бы ограниченному регулированию нагрузки.

Эксплуатация АЭС. Ч. 1 Работа АЭС в энергосистемах. Ч. II. Обращение с радиоактивными отходами: Учебное пособие. М.: НИЯУ МИФИ, 2011.

на главную