Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


решётчатые настилы пластик

Взаимоотношения АЭС и энергосистемы

Итак, взаимоотношения между АЭС и региональной энергосистемой устанавливаются «Положением о технических, производственных и оперативно-диспетчерских отношениях АЭС с [соответствующей] РДУ», утвержденным директором АЭС и руководителем региональной энергосистемы.

Исходя из этого документа, и строится взаимодействие АЭС и системы.

Во-первых, режим работы энергосистем и каждой станции заранее планируется. При этом ставится цель сбалансировать графики потребления и нагрузку электростанций и энергосистем с учетом:

• энергоресурсов, состояния оборудования АЭС, других станций и сетей, пропускной способности электрических связей;

• надежности и экономичности производства и передачи электрической энергии и тепла;

• выполнение годовых графиков ремонтов основного оборудования как АЭС, так и других энергопредприятий.

Планирование разделяется на долго- и краткосрочное.

Долгосрочное планирование режима осуществляется для характерных периодов года (годовой максимум нагрузок, летнее время, период паводка, отопительный период и т.п.).

Краткосрочное планирование режима производится с упреждением от суток до недели. Оно предусматривает:

• прогноз суточной электрической нагрузки ЕЭС, ОЭС, энергосистемы и электростанций;

• оптимальное распределение нагрузки между ОЭС, энергосистемами и электростанциями;

• решения по заявкам на вывод в ремонт или включение в работу оборудования.

При планировании исходят из того, что сегодня согласно ОПЭ АС энергоблоки АЭС эксплуатируются в базовом режиме (80100 % номинальной мощности) и не привлекаются к оперативному регулированию частоты в ЕЭС, т.е. от них не требуется многократное изменение нагрузки в течение суток при отклонениях частоты в энергосистеме.

На основе разработанного режима диспетчерской службой составляются и выдаются АЭС суточные графики нагрузки с учетом состава работающего основного оборудования. В случае несогласия с заданным графиком нагрузки станция передает в свое АО-энерго и эксплуатирующую организацию мотивированные возражения. РДУ, ОДУ, ЦДУ ЕЭС рассматривают эти возражения и после согласования с эксплуатирующей организацией в оперативном порядке сообщают через РДУ окончательный график нагрузки АЭС, который является для последней обязательным для выполнения.

Во-вторых, АЭС обязана в нормальных условиях выполнять заданный диспетчерский график активной нагрузки. В случае отклонения от диспетчерского графика нагрузки НС АЭС должен немедленно сообщить диспетчеру энергосистемы об отклонениях и вызвавших его причинах, а также принять все необходимые меры для вхождения в заданный график. При возникновении необходимости оперативного изменения нагрузки АЭС (разгрузки, загрузки или отключения блока) НС АЭС должен предварительно сообщить об этом диспетчеру энергосистемы.

При необходимости ликвидации аварийной ситуации в энергосистеме, связанной со снижением запасов устойчивости, превышением допустимых пределов загрузки линий и оборудования, а также отклонений уровней частоты и напряжения, диспетчер энергосистемы, ОДУ, ЦДУ ЕЭС имеет право дать команду НС АЭС на аварийную разгрузку или загрузку АЭС, а НС АЭС обязан ее выполнить, но с соблюдением требований технологического регламента по эксплуатации энергоблоков (в частности, по возможному диапазону и скорости изменения мощности).

Если распоряжение диспетчера противоречит требованиям технологического регламента эксплуатации, начальник смены АЭС ставит об этом в известность диспетчера энергосистемы и приостанавливает выполнение данного распоряжения. Именно поэтому руководство АЭС заранее направляет в АО-энерго регламент работы АЭС, включающий располагаемую мощность, технический минимум нагрузки электростанции при различном составе энергоблоков, максимально допустимые скорости снижения и подъема нагрузки, вид и характеристики возможных управляющих воздействий противоаварийной автоматики на разгрузку энергоблоков.

Диспетчер РДУ отдает распоряжения только через начальника смены (дежурного диспетчера) АЭС. Распоряжения диспетчера РДУ должны выполняться оперативным персоналом АЭС незамедлительно и точно. В распоряжениях диспетчера по изменению режима работы оборудования, энергосистемы должны быть указаны значение изменяемого параметра и время, к которому оно должно быть достигнуто.

В случае, если начальник смены АЭС усматривает в распоряжении диспетчера явную ошибку, опасность для жизни людей, сохранности оборудования или нарушение ядерной безопасности, он обязан обоснованно возразить и не выполнять распоряжение. О своем отказе выполнить распоряжение диспетчера энергосистемы НС АЭС немедленно докладывает главному инженеру.

Распоряжения административно-технических руководителей АЭС и их подразделений соответствующему оперативному персоналу по вопросам, входящим в компетенцию вышестоящего оперативного персонала энергосистемы, должны выполняться лишь по согласованию с последним.

И только в случае явной опасности для людей или при повреждениях оборудования, требующих немедленного отключения, оперативный персонал АЭС имеет право самостоятельно вывести аварийно из работы или резерва оборудование, находящееся в оперативном управлении или ведении диспетчера энергосистемы, с последующим незамедлительным его уведомлением.

В-третьих, проведение ремонтов на АЭС планируется заранее. Графики составляются на год с разбивкой по кварталам и месяцам. Но все равно независимо от наличия утвержденных планов вывод блока из работы в плановый ремонт, резерв или для производства испытаний оборудования и устройств, находящихся в оперативном управлении или ведении энергосистем (а также ввод их в работу), накануне оформляются заявкой в энергосистему на конкретное время останова или изменения режима блока.

Наконец, независимо от наличия этой последней разрешенной заявки вывод из работы или ввод в работу оборудования АЭС выполняются только с разрешения диспетчера энергосистемы непосредственно перед выводом или вводом оборудования.

Точно также неплановое снижение мощности АЭС, связанное с обеспечением ее безопасной эксплуатации (но не требующее срабатывания аварийной защиты!), с необходимостью проведения ремонта оборудования, профилактическими мероприятиями или испытаниями, должно быть оформлено соответствующими заявками, подаваемыми станцией в эксплуатирующую организацию и диспетчерскую службу энергосистемы. Аварийный вывод из работы оборудования оформляется аварийной заявкой в любое время суток. Цель этого оформления - дать диспетчеру возможность принять меры для обеспечения бесперебойности энергоснабжения потребителей (поднять мощность на других станциях, выполнить переключения в сетях и т.п.).

И, повторимся, только в случае явной опасности для людей или при повреждениях оборудования, требующих немедленного отключения, оперативный персонал АЭС имеет право самостоятельно вывести аварийно из работы или резерва оборудование, находящееся в оперативном управлении или ведении диспетчера энергосистемы, с последующим незамедлительным его уведомлением.

Эксплуатация АЭС. Ч. 1 Работа АЭС в энергосистемах. Ч. II. Обращение с радиоактивными отходами: Учебное пособие. М.: НИЯУ МИФИ, 2011.

Экспертиза

на главную