ФЛОКУЛЯЦИЯ

Флокуляция - это вид коагуляции, при котором в дополнение к непосредственному контакту частиц происходит их взаимодействие через макромолекулы адсорбированного флокулянта. Длинноцепные молекулы полимера как бы сшивают микрохлопья коагулированных взвешенных веществ, объединяя их в более крупные, тяжелые и хорошо осаждающиеся агрегаты. Наилучшая флокуляция дисперсной фазы происходит при совместном действии коагулянта и флокулянта и во многом зависит от правильного выбора порядка ввода основного и вспомогательного реагентов. Промежуток времени между добавлением к воде коагулянта и флокулянта (обычно 1—4 мин) подбирают таким образом, чтобы, с одной стороны, было обеспечено равномерное распределение коагулянта в объеме воды и успели сформироваться микрохлопья коагулированных взвешенных веществ, а с другой, не произошло существенного уменьшения численной концентрации частиц (за счет агрегации) и ухудшения поверхностных свойств коагулировенного взвешенного вещества (вследствие старения). Чем ниже мутность и температуpa обрабатываемой воды, тем больше должен быть разрыв во времени между вводом коагулянта и флокулянта. Порядок добавления реагентов к воде и оптимальный промежуток времени между моментами их добавления устанавливают пробным коагулированием.

на главную