ФЛОТОРЕАГЕНТЫ

Флоторагенты - вещества, интенсифицирующие очистку воды посредством изменения физико-химических свойств удаляемых веществ с целью повышения их агрегативной устойчивости, концентрирования ионов и молекул, укрупнения малых частиц, перевода примесей воды из растворенного состояния в твердую фазу, придания частицам новых физико-химических свойств, увеличения гидрофобное, повышения ценообразования, уменьшения размеров пузырьков и скорости их всплывания, увеличения устойчивости пены. Для этого на различных стадиях флотационной очистки воды применяют кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов, органические и неорганические низко- и высокомолекулярные природные и искусственные вещества. Кислоту или щелочь применяют для корректирования значений рН; соли тяжелых металлов (в основном алюминия и железа) — для коагуляции частиц; низко- и высокомолекулярные вещества — для образования агрегатов флокуляцией; различного рода поверхностно-активные вещества — для ледообразования.
При флотации наиболее часто в качестве коагулянтов используют сульфаты и хлориды алюминия и железа, а также их различные сочетания в одном продукте. Эти вещества в процессе гидролиза образуют труднорастворимые гидроксиды алюминия и железа, которые коагулируют в хлопья и затем вместе с загрязняющимися коллоидными частицами удаляются флотацией из воды. В нашей стране более чем на 70% флотационных установок в качестве коагулянта используют соли алюминия, в т.ч. оксиэслорид алюминия. Для флотационной очистки воды применяют различные природные и искусственные, неорганические и органические низко- и высокомолекулярные флокулянты. Наибольшее распространение получили синтетические высокомолекулярные флокулянты, подразделяемые на неионогенные, анионные и катионные. На флотоустановках они применяются в меньших количествах, чем коагулянты, и могут использоваться в сочетании с другими веществами, например солями железа или алюминия. При работе флотоустановок применяют как один флокулянт, так и коагулянт совместно с флокулянтом, который может быть катионным или анионным. В нашей стране наибольшее распространение получил анионный флокулянт — полиакриламид (зарубежные названия: седипур, праестол, сепарон, суперфлок, кемфлок и др.). В нейтральной, слабокислой и слабощелочной средах он проявляется как неионогенный полимер, а в присутствии избытка кислоты имеет катионную форму. Используют также и катионные флокулянты: полиэтиленамин, содержащий первичные и вторичные аминогруппы (CH2-CH2-NH); полимер пиридиновой соли ППС, получаемой полимеризацией 2-метил, 5-винилпиридина и диметилсульфата; полидиметилдиаламмоний хлорид (или ВПК-402); гетероциклический сильноосновный катионный полимер (четвертичная аммонийная соль). Могут применяться и другие флокулянты.
На установках флотации используют различные устройства для ввода коагулянтов и флокулянтов — специальные смесители, хлопьеобразователи, коагуляторы, флокуляторы. В некоторых случаях эти реагенты вводят непосредственно во флотокамеру или сатуратор без специальных устройств, что снижает качество очистки. Наиболее эффективно применение схем флотации со смесителями и хлопьеобразователями, оборудованными механическими устройствами, размещаемыми внутри комбинированных флотокамер, во флотофильтрах, флотаторах-отстойниках и т.д.

на главную