Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


ПРЕДИСЛОВИЕ

Существует много способов нагрева материалов и изделий. Однако наиболее эффективным и экономически выгодным из них является лучистый способ, т. е. передача тепловой энергии от ее источника (генератора) к объекту путем излучения.

Большой интерес с этой точки зрения представляет инфракрасное излучение.

Инфракрасные лучи мало подвержены поглощению и рассеянию атмосферой, обладают большой проницаемостью. Эта особенность позволила применить их в различных областях промышленности и коммунального хозяйства. Инфракрасное излучение широко используется для термической обработки различных материалов (плавка, ковка, штамповка, закалка и отпуск, сушка, полимеризация, стимулирование химических и биологических процессов и т. д.).

Инфракрасный нагрев (техника инфракрасного нагрева) является одним, из прогрессивных способов термической обработки материалов и отопления (обогрева) помещений. Он дает большую производительность обработки материалов и высокое качество обрабатываемых изделий. Особенно широко техника инфракрасного нагрева и отопления стала применяться с созданием газовых горелок инфракрасного излучения (ГГИИ).

По сравнению с находящимися в эксплуатации электрическими (ламповыми, спиральными или трубчатыми) излучателями ГГИИ имеют ряд преимуществ.

1. Они значительно долговечнее. В отличие от ГГИИ ламповые излучатели лопаются и засоряют осколками и стеклянной пылью обогреваемый материал.

2. Интенсивность (плотность) излучения с единицы поверхности, ГГИИ значительно выше, чем у электрических излучателей, что позволяет сократить размеры теплоиспользующих установок.

3. Применение газогорелочных устройств инфракрасного излучения позволяет получить значительную экономию энергии.

4. При использовании ГГИИ достигается более равномерное облучение поверхности объекта.

Существующее среди отдельных специалистов мнение, что при использовании ГГИИ в закрытых сушильных установках повышается пожароопасность вследствие испарения огнеопасных растворителей, опровергается практикой эксплуатации таких установок. При организации соответствующего воздухообмена в указанных сушильных камерах опасность взрыва или пожара исключается. Вместе с тем, в отдельных случаях компоненты продуктов сгорания от ГГИИ способствуют интенсификации технологического процесса. Так, например, при сушке гипсо-алебастровых и цементных материалов наличие углекислоты в продуктах сгорания способствует более ускоренному схватыванию (твердению) вяжущих растворов.

Несмотря на явные выгоды применения газовых горелок инфракрасного излучения, следует отметить, что внедрение их в народное хозяйство страны все еще отстает от темпов развития газовой промышленности. Одна из причин этого положения — недостаточная осведомленность специалистов промышленности, строительства, сельского и коммунального хозяйства о выгодах и особенностях применения техники инфракрасного нагрева.

В данной книге освещены результаты наиболее интересных экспериментальных исследований в этой области, полученные за последние годы в проектных и научно-исследовательских институтах страны. Подавляющее большинство этих работ выполнялось по поручению и при непосредственном содействии Министерства газовой промышленности СССР, что способствовало не только успешному решению ряда проблем, но и внедрению их результатов в народное хозяйство страны.

Авторы не ставили своей задачей всеобъемлющее освещение вопросов современной техники использования инфракрасного излучения. Цель книги иная — собрать воедино сведения, о газовых горелках инфракрасного излучения и инфракрасных излучателях, нагреваемых газом, а также имеющийся опыт их использования в народном хозяйстве.

Авторы надеются, что их книга поможет внедрению техники инфракрасного нагрева с использованием газовых горелок в народное хозяйство нашей страны.

А. И. БОГОМОЛОВ, Д. Я. ВИГДОРЧИК. М. А. МАВВСКИЙ: ГАЗОВЫЕ ГОРЕЛКИ ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Экспертиза

на главную