Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Общие положения

Развитие народного хозяйства на современном этапе научно-технической революции в энергетике характеризуется тем, что ввод новых энергетических мощностей отстает от роста потребности в энергии. Одной из важнейших государственных задач является рациональное использование н экономия энергоресурсов.

По данным Всесоюзного научно-исследовательского комплексного института теплоэнергетических проблем в 11-й пятилетке на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение зданий и сооружений промышленного назначения израсходовано более 120 млн. т у. т., что составляет почти 9 % от общего потребления энергии народным хозяйством страны . С учетом большого удельного веса топлива, расходуемого на отопление и вентиляцию, что составляет около 50 % в балансе тепловой энергии предприятий, проблема уменьшения тепловой нагрузки отопительных систем представляет собой большое народнохозяйственное значение. Расчеты показывают, что вследствие серьезных недостатков, допускаемых при проектировании, строительстве и эксплуатации производственных зданий, несовершенства и несоответствия отопительных систем конструктивным особенностям зданий и технологическим процессам, происходящим в них, фактические расходы тепла на 1 м2 их площади превышают нормативные, регламентируемые СНиП, в среднем на 40—50 %.

Важнейшим резервом экономии тепловой энергии при отоплении производственных зданий является снижение температуры воздуха в помещениях. Это может быть достигнуто за счет применения систем и установок отопления с ГИГ.

Как отмечалось выше, отечественный и зарубежный [70, 74, 75, 77] опыт применения систем и установок с ГИГ для отопления помещений и зонного обогрева свидетельствует, что весьма эффективно их применение в помещениях с большой кратностью воздухообмена, при реконструкции существующих производственных зданий, когда действующие отопительные системы и установки не создают требуемых санитарными нормами параметров микроклимата, а увеличение мощности котельной или системы теплоснабжения не представляется возможным; при отоплении сооружений с нетеплоемкими и малотеплоемкими ограждающими конструкциями; сельскохозяйственных производственных помещений, особенно ферм для молодняка, ремонтных мастерских, теплиц.

Существенный экономический эффект достигается и при использовании ГИГ в различных теплотехнических установках (печах низко- и средне-температурного нагрева, сушилках и т. д.). Эффективность применения таких систем и установок должна оцениваться соответствующими санитарно-гигиеническими и технологическими показателями, а также уменьшением металло- и энергоемкости, а в некоторых случаях социальным эффектом.

Задача технико-экоиомической оценки систем и установок с ГИГ, на наш взгляд, должна решаться в двух направлениях:

1) выбор оптимального варианта системы, установки;

2) сравнение принятого оптимального варианта с традиционными базовыми системами, установками.

При проектировании систем и установок с излучающими горелками вариантность играет существенную роль, так как тип излучателя (установочная мощность, линейные размеры), высота подвеса и угол их наклона к облучаемой поверхности (геометрия размещения) существенно изменяют эффективность работы при одной и той же суммарной установочной мощности.

Родин А. К./Газовое лучистое отопление.— Л.: Недра, 1987.

Экспертиза

на главную