Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Особенности проектирования вентиляции в помещениях при газовом лучистом обогреве

При решении вопросов вентиляции помещений, обогреваемых ГИГ, необходимо учитывать особенности их работы. СНиП разрешают применять ГИГ без отвода продуктов сгорания для обогрева помещений, оборудованных общеобменной приточно-вытяжной механической или естественной вентиляцией.

Животноводческие и птицеводческие помещения, обогреваемые ГИГ, следует оборудовать постоянно действующими механическими или комбинированными системами приточно-вытяжной вентиляции вследствие сравнительно малой высоты подвески горелок (1,8—2,4 м) и небольшой высоты помещений (до 2,8 м). При этом системы естественной вентиляции допустимо применять в существующих помещениях только временно [17, 62].

Кратность воздухообмена определяют расчетным путем с учетом вредных веществ, выделяющихся при сжигании газа в ГИГ: водяные пары, углекислый газ, оксиды азота и оксид углерода. Доказано, что других вредных компонентов в продуктах сгорания при таком способе сжигания газа не образуется .[3, 11, 28].

Анализ проектных решений вентиляции различных производственных помещений, промышленных зданий и сооружений, выполненный в институтах ГипроНИИГаз, Сантехпроект (Алма-Ата), МосгазНИИпроект, ВНИИГаз, ЮжНИИгипрогаз, и натурные исследования параметров микроклимата в помещениях, оборудованных системами и установками газового лучистого обогрева, дают основание считать, что если в помещении, где установлены указанные системы обогрева, существует общеобменная вентиляция с удалением части воздуха из верхней зоны, рассчитанная на борьбу с технологическими вредными веществами и обеспечивающая необходимый воздухообмен для борьбы с влаго- и газовыделениями, образующимися при сжигании газа, то дополнительная вентиляция не устраивается. В противном случае дополнительная вытяжка осуществляется из верхней зоны через вытяжные шахты или дефлекторы, а приток воздуха, необходимый для горения, — через жалюзийные решетки, расположенные выше уровня подвеса горелок.

Когда в помещениях нет нелокализованных токсичных выбросов, то, по-видимому, целесообразно забирать воздух из верхней зоны помещения и при соответствующей обработке подавать его в рабочую зону. Но этот вопрос требует специальных технико-экономических и гигиенических исследований. При работе систем и установок газового лучистого обогрева создаются благоприятные условия для аэрации помещений за счет разности температур и плотности воздушной среды помещения в зонах, расположенных выше и ниже излучателей. Если технологические процессы не сопровождаются выделением оксида углерода СО, его концентрация в воздухе при использовании систем лучистого обогрева не должна превышать 10, а в общественных зданиях 6 мг/м3 [28, 50]. Такие концентрации мы рекомендуем как допустимые при условии, когда воздушная среда помещения при работе системы обогрева ГИГ не ухудшалась бы.

Механизм действия оксидов азота на организм практически тот же, что и оксида углерода (соединяются с гемоглобином крови), но при этом следует иметь в виду, что они более токсичны. ПДК их в воздухе рабочей зоны производственных помещений 5 мг/м3 в пересчете на N02. Для атмосферного воздуха населенных пунктов ПДК по N02 0,085 мг/м3.

Родин А. К./Газовое лучистое отопление.— Л.: Недра, 1987.

Экспертиза

на главную