Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Гидроэнергетика России (1987-2000 гг.)

К 2000 году в России действовало 98 гидроэлектростанций суммарной установленной мощностью 44 млн. кВт. Ежегодная выработка на них составляла в зависимости от водности года 156-170 млрд. кВт-ч, или около 20% общего её производства.

Распад СССР, начавшийся в 1986 г. и формально завершившийся в 1991 г., привел к образованию новых независимых стран, в которых оказалась часть энергетических мощностей бывшего СССР.

Смена общественно-экономической формации привела к общему спаду экономики страны. Так, внутренний валовой продукт промышленности с 1990 по 1995 гг. сократился вдвое. Энергетика является инерционной отраслью экономики, и общий спад коснулся ее в меньшей степени.

Экономический кризис 90-х годов приостановил гидроэнергетическое строительство в России. Развернутое в начале 80-х годов строительство шестнадцати ГЭС суммарной установленной мощностью 9,6 млн. кВт со среднемноголетней выработкой 37 млрд. кВт-ч/год было заморожено. В целом ряде регионов возникли перебои с электроснабжением.

Наиболее напряженная ситуация сложилась на Дальнем Востоке, где основными производителями электроэнергии являются тепловые электростанции, работающие на угле, а гидроэнергетический потенциал рек используется всего на 3,3%. Сокращение добычи угля в этом регионе привело к тому, что на Дальний Восток к 1995 г. потребовалось ввозить ежегодно до 10 млн. т угля. Энергетические проблемы Дальнего Востока могут решить: достройка Бурейской ГЭС установленной мощностью 2000 МВт и годовой выработкой 7,1 млрд. кВт-ч, а также планомерное строительство ряда других щцростанций.

Кризис с топливом в переходный период к рыночным отношениям совершенно не затронул ОЭС Сибири, где своевременно было построено на реках Ангаре и Енисее несколько крупных гидроэлектростанций (Иркутская, Братская, Усть-Илимская, Красноярская, Саяно-Шушенская, Майнская). Дискуссию, которая в своё время была развернута вокруг вопроса - правильно ли отдавался приоритет строительству ГЭС в Сибири, можно считать завершившейся в пользу гидроэнергостроительства. В ОЭС Сибири в 2000 г. выработка электроэнергии на гидростанциях составила 50% от общей.

В 2000 г. был разработан «Проект программы развития и концепция технического перевооружения гидроэнергетики России на период до 2015 года».

На момент рассмотрения Проекта Программы в электроэнергетике России сложилась ситуация, благоприятствующая дальнейшему наращиванию мощностей ГЭС. Она состоит в следующем:

- имеет место прогрессивная динамика перспективного спроса на электроэнергию, обусловленная ростом потребления внутри страны и увеличением экспорта электроэнергии.

- в теплоэнергетике наметился дефицит таких видов топлива, как мазут и природный газ; вовлечение в топливный баланс твёрдого топлива (угля) требует значительных затрат для перевода ТЭС на сжигание угля и в связи с этим решения экологических проблем, а также внедрения новых технологий; поэтапная либерализация цен на газ и изменение ценовых соотношений газообразного, нефтяного и твёрдого топлива приведут в перспективе к значительному росту тарифов на электроэнергию ТЭС и ещё больше повышают конкурентоспособность ГЭС;

- имеет место кризис электроснабжения в регионах Северо-Запада Европейской части страны и на Востоке в связи с проблемами неплатежей за электроэнергию и топливо на начальной стадии рынка, резко повлиявшими на накопление нефтяного и угольного топлива; в то же время эти регионы располагают значительными неосвоенными гидроресурсами;

- к 2000 году было 16 начатых строительством ГЭС в Сибири, на Востоке, Северо-Западе и Юге Европейской части. Их характеризует большая установленная мощность - более 9 млн. кВт и значительная годовая выработка - 35 млрд. кВт-ч; сделанные ранее капиталовложения в эти стройки составляют от 30% до 60% их сметной стоимости, что создает их инвестиционную привлекательность (из 16 приоритетными следует назвать: Богучанскую, Усть-Среднеканскую, Бурейскую, Зарамагские, Ирганайскую, Зеленчукские).

Таким образом, основные задачи, которые стоят перед гидроэнергетикой России в условиях затянувшегося экономического кризиса:

- сохранение и надежная эксплуатация построенных и эксплуатируемых ГЭС;
- достройка нескольких ГЭС в энергодефицитных районах;
- сохранение и обучение кадров гидростроителей и электронергетиков для дальнейшего развития отрасли после выхода из кризиса.

Исходя из вышеизложенного следует сделать заключение, что гидроэлектростанция является сложным природно-техническим комплексом, решающим, как правило, несколько задач водного хозяйства. Ведущая роль в этом комплексе отводится производству электрической энергии.

Имеется четыре определяющих элемента, без которых существование ГЭС невозможно: плотина (основное сооружение), турбина, генератор и трансформатор (основное оборудование), распределительное устройство и линии электропередачи.

Плотины являются одними из древнейших инженерных сооружений. Возраст самых древних плотин 5000 лет. Плотиностроение для создания ирригационных систем оказало решающее влияние на становление цивилизации.

Водноэнергетические установки (водяные колеса) появились с начала нашей эры и в XVIII веке были наиболее распространенным источником механической энергии. Современные турбины были созданы во второй половине XIX века (Каплан, Фрэнсис, Пельтон).

Основы электромагнетизма и идеи электрической машины и электрогенератора родились в первой трети XIX века (М.Фарадей). Современный гидрогенератор был разработан в начале восьмидесятых годов XIX века (Т.А.Эдисон, М.О.Доливо-Добровольский). Возможность распределения и передачи электроэнергии на большие расстояния была доказана в конце XIX века. (М.Депре, Д.А.Лачинов).

Рост энергопотребления оказывает определяющее влияние на рост производства, уровень и продолжительность жизни. Наряду с несомненными достоинствами выявилось отрицательное действие крупных гидроузлов на окружающую среду. Современный этап мирового гидроэнергетического строительства характеризуется повышенным вниманием к проблемам экологии.

В.И. Брызгалов, Л.А. Гордон, "Гидроэлектростанции", Красноярск, 2002г.

Экспертиза

на главную