Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Ирригационные цивилизации (ирригация - искусственное орошение)

Принято развитие человека как вида делить на два периода - доисторический и исторический. Выдающийся мыслитель XX века Карл Ясперс в своем труде «Истоки истории и ее цель» таким образом определил характерные черты доистории и истории: «Доисторическое становление человека - формирование человека как вида со всеми его привычными склонностями и свойствами, со всей присущей ему сферой бессознательного... Результатом доисторического становления является то, что наследуется биологически, что, следовательно, способно устоять при всех катастрофах истории... История возникает лишь там, где есть осознание истории, традиция, документация, осмысление своих корней и происходящих событий. Исторические приобретения тесно связаны с традицией, они передаются и поэтому могут быть утеряны. То, что утвердилось в мире людей во взлетах творческого созидания, а затем посредством передачи последующим поколениям формировало и изменяло феномен человека, настолько связано с этой передачей, что без нее, поскольку это не передается биологически, может полностью исчезнуть, и тогда останутся только конституциональные свойства человека.»

Кроме биологического формирования человека как вида, к основным вехам доистории К. Ясперс относит:

- использование огня и орудий;
- появление речи;
- проявление насилия над самим собой, например, посредством табу (запретов);
- образование групп и сообществ, осознание смыслового значения объединения в группы и сообщества;
- формирование жизни посредством образов и мифов; осознание своего бытия.

Переход от доистории к истории К. Ясперс связывает с четырьмя основополагающими событиями:

- организация ирригационных систем в долинах Нила, Тигра и Евфрата, Хуанхэ, Инда;
- открытие письменности;
- возникновение народов, осознающих свое единство, с общим языком, культурой и мифами, появление мировых империй (сначала с центром в Месопотамии);
- использование лошади.

Среди четырёх основополагающих событий перехода от доистории к истории К. Ясперс на первое место поставил организацию ирригационных систем. Первые цивилизации зародились по берегам больших рек. Периодически разливаясь, эти реки поили влагой посевы и ежегодно оставляли новый плодородный слой ила, предотвращая, тем самым, истощение почвы. Однако в многоводные годы разливы рек были зачастую разрушительными, в маловодные годы воды не хватало. Освоение земель, удаленных от рек, требовало строительства каналов и накопителей воды - водохранилищ, а, следовательно, возведения плотин. Необходимость регулирования стоков рек требовала объединения усилий многих людей и вела к централизации и созданию управленческого аппарата.

Почти одновременно со строительством первых ирригационных систем, приблизительно в 3000-2500 гг. до н.э., возникает четыре великих цивилизации древности, часто называемые ирригационными: шумерская в Месопотамии (самая древняя из известных) по берегам Тигра и Евфрата, древнеегипетская по берегам Нила, древнеиндийская досанскритская по берегам Инда и китайская по берегам Хуанхэ.

Примерно в это же время в этих же местах рождается письменность (приблизительно к 3300 г. до н.э. в Шумере, к 3000 г. до н.э. в Египте, к 2000 г. до н.э. - в Китае). Несколько позже в этих же местах рождаются первые мировые империи и появляются первые письменные источники.

Большинство историков проводит рубеж между доисторией и историей приблизительно на 3000г. до н.э. Одним из определяющих факторов перехода человечества в новую фазу развития было строительство ирригационных систем.

В.И. Брызгалов, Л.А. Гордон, "Гидроэлектростанции", Красноярск, 2002г.

Экспертиза

на главную