Технико-экономические показатели, планирование

Технико-экономические показатели, с помощью которых оценивается минимизация затрат (издержек) по производству электроэнергии в энергосистемах и на электростанциях, в основном сводятся к следующему составу: выработка электрической и тепловой энергии; отпуск электроэнергии с шин станции;

- кооэффициент готвности электростанции к несению электрической и тепловой нагрузки,
- оптимизация режима, т.е. минимизация расхода топлива на ТЭС и воды на ГЭС на киловатт-час электрической и тепловой энергии;
- тариф на тепловую и электрическую энергию, в том числе и ее себестоимость, и прибыль электростанции и энергосистемы;
- расход электроэнергии на собственные нужды;
- объем товарной продукции;
- среднегодовая установленная мощность;
- число часов использования установленной мощности;
- удельный расход энергетических ресурсов на кВтчас выработанной и отпущенной электроэнергии;
- среднегодовая стоимость основных производственных фондов и оборотных средств;
- издержки производства;
- удельная стоимость производственных фондов;
- удельные условнопостоянные затраты;
- средняя заработная плата на одного человека;
- численность персонала (промышленного, непромышленного);
- рентабельность электростанции (показатель экономической эффективности предприятия - отношение прибыли к затратам или себестоимости).

Состав показателей в конкретных условиях может быть другим. Рутинная работа по расчету показателей, как уже отмечалось, выполняется средствами вычислительной техники с составлением соответствующих программ. В системе управления предприятием АСУП должна решать задачи по следующему циклу: планирование, учет, контроль, анализ.

Технико-экономическое планирование состоит из разработки следующих основных разделов плана, характерных для гидроэлектростанций:

- годовой и поквартальные бизнес-планы, в которые включены: оценка рынка сбыта, планирование производственной программы - численность и оплата труда персонала, себестоимость производства продукции и инвестиции, объемы поставок продукции, работ и услуг, тарифная политика, объем продажи электроэнергии, планирование финансовых результатов (получение прибыли), распределение и использование прибыли, движение денежных средств (бюджет) предприятия;
- программа управления издержками;
- балансы электрической энергии и мощности;
- план технического перевооружения;
- план выполнения НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы);
- графики ремонта оборудования и сооружений;
- план работы с персоналом (подготовка новых кадров, повышение квалификации).

Разделы планов взаимосвязаны по исходной информации и по конечным результатам. Планирование должно начинаться заблаговременно, предварительно в порядке прогноза, который затем уточняется на текущий год по всем показателям, в результате чего определяются контрольные цифры объема работ на электростанции.

План текущего года подвергается систематической корректировке, поскольку трудно выполнить точные расчеты по разным причинам. Одной из главных причин для ГЭС является отсутствие достоверности долгосрочных гидрологических прогнозов. По мере поступления уточнений прогнозов должен корректироваться и план. Вместе с тем, в последнее время жесткие рамки, требующие заблаговременное внесения коррективов в план выработки электроэнергии, не совпадают с периодом, когда прогнозы становятся достаточно достоверными, что приводит к ухудшению экономических показателей ГЭС. Так. для утверждения плана выработки электроэнергии на конкретный квартал электростанция должна представить цифры плана за 70 дней до начала квартала, что несложно сделать на IV и I кварталы, когда приточность меняется несущественно. И практически не представляется возможным сделать достоверный расчет выработки электроэнергии на II и III кварталы, поскольку заблаговременность гидрологического прогноза, которому можно доверять, связанного с объемом таяния снежного покрова, достаточно хорошо измеряемого, составляет не более 30 дней. На это накладывается неопределенность метеоусловий (дождевые паводки), прогноз которых достоверен не более, чем за 3 суток.

Кроме того, в период становления рыночных отношений стохастический характер утверждения величины и срока действия тарифов на электроэнергию, зависящий часто от политической ситуации, усугубляет негативное влияние на экономическое положение электростанций. Нередки случаи, когда ГЭС вынуждена производить холостые сбросы воды, несмотря на имеющуюся возможность по составу оборудования и пропускной способности ЛЭП вырабатывать электроэнергию, и в это же время ТЭС в данной энергосистеме работают на полную мощность, сжигая органическое топливо (искажение рыночных отношений). В таких условиях оптимизация режимов ГЭС теряет экономический смысл. Оптимизация предполагает наивыгоднейшее распределение водотока с учетом интересов всех водопользователей, а также использование наилучшего состава силового оборудования и его загрузки с максимальным КПД.

Коэффициент готовности к несению нагрузки позволяет оценивать техническую и организационную части производства электроэнергии. Как мы уже видели, он учитывает выполнение и полноценность ремонтов и качество содержания и обслуживания оборудования.

Численность персонала является одной из главных составляющих эффективности ГЭС. В составе себестоимости заработная плата ориентировочно составляет 6-10 %. В рыночных условиях показатель численности (чел/МВт), который являлся в свое время важным критерием по оценке работы ГЭС, не служит в должной мере нормативом, поскольку эффективность рассчитывают уже, не принимая во внимание, что обеспечение надежности сооружений и оборудования впрямую зависит от социального климата в коллективе электростанции. А ГЭС, как известно, появляясь в необжитых районах, становятся градообразующими предприятиями и инфраструктура должна содержаться за счет затрат, закладываемых в тариф. Следовательно, численность персонала должна быть такой, при которой гарантируется надежность работы ГЭС, т.е. организационные формы ремонтно-профилактического обеспечения и качество профессиональной подготовки работающих должны быть такими, при которых достигается наибольший эффект - надежность. Наряду с этим на ГЭС должна быть разработана наиболее рациональная схема оперативного обслуживания сооружений и оборудования (для данного вида деятельности численность дежурного персонала должна быть минимизирована). От уровня квалификации работающих во многом зависит качество электроэнергии.

Качество электроэнергии отличается от применяемых понятий качества товара в других областях производства. Каждый потребитель электроэнергии (электрический приемник) создается на номинальные параметры электрической энергии, при которых он может нормально работать: частота тока, уровень и симметрия напряжения, величина тока и др. Высокое качество электроэнергии, полученное на шинах электростанции не означает, что оно останется тем же у потребителя, поскольку на параметры электроэнергии в электрической сети взаимно влияют смежные электрические приемники, т.е. поддержание качества электроэнергии в сети будет обеспечиваться, если имеется так называемая «электромагнитная совместимость» приемников. Проблема этой совместимости возникла в связи с широким распространением мощных вентильных преобразователей, дуговых сталеплавильных печей, сварочных установок, железнодорожной тяги на переменном токе и др., которые отрицательно влияют на качество электроэнергии. Но это технически объективные факторы, а зачастую качество электроэнергии снижается из-за низкой квалификации персонала, в результате чего возникают аварии.

Отклонения напряжения происходят в основном из-за суточных сезонных и технологических изменений нагрузки, регулирования напряжения генераторами электростанций и др.
Колебания напряжения вызываются резкими изменениями нагрузки (сброс нагрузки на электростанции), включением сверхмощных асинхронных двигателей, работа установок с быстропеременным режимом, сопровождающимся толчками активной и реактивной мощности и т.п.

Несинусоидальность напряжения возникает при работе вентильных преобразователей, электродуговых сталеплавильных и руднотермических печей, генераторов электростанций, трансформаторов в режиме повышенной магнитной индукции в сердечнике (при повышенном напряжении на выводах) и др.

Несимметричные режимы возникают при авариях, когда имеется обрыв фазного провода, несимметричных КЗ, а также несимметричной нагрузке потребителя, например, несимметрию создает электротяга на переменном токе.

Отклонения частоты возникают при перегрузках, сбросах и набросах нагрузки, в аварийных ситуациях. Это один из важнейших показателей качества электроэнергии. Отклонение определяется как разность между действительным и номинальным значением частоты тока, Гц.

Стандартом устанавливается нормально и предельно допустимые значения отклонения частоты равные ±0,2 Гц и ±0,4 Гц соответственно.

Перенапряжения возникают при коммутации в электрической сети, атмосферных разрядах и при авариях.

Качество электроэнергии в промышленности оценивается по технико-экономическим показателям, которые учитывают ущерб вследствие порчи материалов и оборудования, расстройства технологического процесса, ухудшения качества выпускаемой продукции, снижения производительности труда, т.е. в результате возникает технологический ущерб. Кроме того, существует электромагнитный ущерб, который характеризуется увеличением потерь электроэнергии, выходом из строя электротехнического оборудования, нарушением работы автоматики, телемеханики, связи, электронной техники и др.
Качество электроэнергии тесно связано с надежностью электроснабжения, поскольку нормальным режимом электроснабжения потребителей является такой режим, при котором потребители получают электроэнергию бесперебойно в количестве, заранее согласованном с энергоснабжающей организацией (заключен договор), и нормированного качества.

В п. 1 ст. 542, ч. 2 ГК РФ устанавливается: «Качество подаваемой энергоснабжающей организацией энергии должно соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами, или предусмотренными договором энергоснабжения».

В случае нарушения энергоснабжающей организацией требований. предъявляемых к качеству электроэнергии, абонент в праве доказывать размер ущерба и взыскивать его с энергоснабжающей организации по правилам ст. 547 ГКРФ.

Нарушения могут быть взаимными (поставщик - потребитель), поэтому действует система скидок и надбавок. Конкретные значения скидки (надбавки) в зависимости от степени нарушения могут колебаться от 0.2 до 10% тарифа на электроэнергию.

Оплата по тарифу со скидкой (надбавкой) за качество электроэнергии производится за весь объем электроэнергии, отпущенной (потребленной) в расчетный период. Если в нарушении виновна энергоснабжающая организация. то штрафная санкция реализуется в виде скидки с тарифа, если виновен потребитель - в виде надбавки.

За недопустимые отклонения напряжения и частоты тока предусмотрена односторонняя ответственность энергоснабжающей организации, если потребитель не превышает технических пределов потребления и генерации реактивной мощности. Нарушение качества электроэнергии по другим показателям возлагается на виновника нарушения.

Таким образом, качество электроэнергии включает в себя обе важнейшие категории: техническую - это надежность, а также экономическую - это ущерб.

Технико-экономические показатели, являясь мощным рычагом эффективного управления производством электрической энергии, будут таковыми только тогда, когда надежность гидроэлектростанции, в частности. будет гарантированной независимо от того, в каких экономических отношениях с обществом она находится, поскольку крупные ГЭС влияют на социальные условия жизни людей, на экономику многих производств. Гидростанция должна рационально использоваться в интересах общества, а для этого необходимо знать проблемы ГЭС и пути их решения на перспективу. Надо разъяснять, что надежное функционирование ГЭС несет выгоду населению, для которого поставка электроэнергии от ГЭС на рынок в 10 раз дешевле, чем от ТЭС, этот аргумент является наиболее убедительным. Наряду с этим. выработкой электроэнергии и выдачей мощности не ограничиваются возможности ГЭС на рынке. ГЭС превосходит ТЭС по перечню товаров и услуг, исходя из ее широких возможностей по регулирующей способности в энергосистемах, по уровню надежности оборудования и сооружений, по маневренности, о чем было сказано в предыдущих главах.

В.И. Брызгалов, Л.А. Гордон, "Гидроэлектростанции", Красноярск, 2002г.

на главную