Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Система осушения проточной части турбин

Система осушения агрегатов обеспечивает выполнение осмотров и ремонтных работ на подводных узлах и проточной части турбин. При этом необходимо опорожнять водоводы, спиральные камеры, камеры рабочих колес, отсасывающие трубы и отводящие лотки ковшовых турбин. Объемы проточной части, расположенные выше уровня нижнего бьефа, осушаются самотеком, вода из остальной части тракта должна откачиваться специальной системой, состоящей из насосных установок, приемных устройств и водоводов, выбрасывающих воду.

Система осушения тем эффективнее, чем быстрее возникает перепад на затворах отсасывающих труб, поскольку он обеспечивает быстрое прилегание уплотнений затворов, что резко сокращает приток в откачиваемый объем из НБ. Главным в такой системе является наличие «мокрой» галереи (потерны, коллектора) большого объема, способной принять сразу из откачиваемого тракта такое количество воды, чтобы создать перепад на затворах. Например, на Саяно-Шушенской ГЭС объем коллектора составляет около 1 тыс. м3, а объем откачки одного агрегата - 5,3 тыс. м3.

На ГЭС небольшой мощности и небольшим числом агрегатов допустимо применение схемы I, где на каждую турбину устанавливается индивидуальный насос. Недостатком такой схемы является то, что, во-первых, нет резервирования средств откачки, а во-вторых, необходима достаточно большая производительность насосов, так как нет приемной галереи. Схема II лучше схемы I лишь из-за централизации насосного оборудования, т.е. обеспечивается резервирование, но коллектор, объединяющий подводную часть агрегатов непроходной, и при серьезном засорении он восстановлению не подлежит. Такую схему также можно рекомендовать лишь на ГЭС с небольшими агрегатами и малым их числом, так как при выходе из строя коллектора можно применить схему III. Для многоагрегатных и крупных ГЭС наилучшим решением являются схемы IV и V, где имеются приемная проходная «мокрая» потерна (схема IV) и проходной приемный коллектор (схема V). Недостатком схем IV и V является то, что насосные станции размещены на затопляемых отметках, т.е. электродвигатели насосов расположены ниже уровня НБ, поэтому в период тяжелой аварии, связанной с затоплением ГЭС (а этот случай обязательно необходимо прорабатывать в проекте) воспользоваться такой насосной будет нельзя. Поэтому, например, система осушения агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС выполнена по схеме V с проходным коллектором и артезианскими насосами, электродвигатели которых расположены на незатопляемой отметке.

Откачка фильтрующейся воды через бетон и швы {дренажная система) и в зданиях ГЭС, и в плотинах (где нижняя часть эксплуатируется в незатопленном режиме) производится специальной дренажной системой. Она состоит из равномерно распределенных приямков, объединенных канавками или трубами, или одного центрального приямка. В приямках устанавливаются насосы или эжекторы, либо применяются оба вида откачивающих средств.

Более подробно гидравлические машины, гидромеханическое оборудование, технологические устройства и системы будут изучаться в специальных курсах.

В.И. Брызгалов, Л.А. Гордон, "Гидроэлектростанции", Красноярск, 2002г.

Экспертиза

на главную