КЛАССИФИКАЦИЯ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИИ И СВЯЗЬ ИХ С ПРОЕКТИРОВАНИЕМ

Гидротехническое строительство в СССР производится по утверждаемым в установленном порядке проектам, которые составляют на основании заданий на проектирование; в этих заданиях указывают: назначение проектируемых объектов, район и пункт строительства, сроки строительства, условия работы гидростанций в энергетической системе, данные по грузообороту водных путей, водопотребление и другие основные данные.

Проектирование ведется по следующим стадиям:

1) проектное задание; цель его выявить техническую возможность и экономическую целесообразность намечаемого в данном месте строительства и установить основные технические решения проектируемых объектов, стоимость строительства и основные технико-экономические показатели; при наличии варианта должен быть выбран основной;

2) технический проект; в его задачу входит разработка принятых в проектном задании технических решений по сооружениям и основным вопросам использования водотока (для энергетики, водного транспорта, ирригации и др.), компоновка сооружений, определение объемов строительства, методов производства работ и т. д.; установление стоимости строительства но уточненной смете; кроме того, в проекте уточняют технологический процесс строительства и условия эксплуатации сооружений;

3) рабочие чертежи; они являются завершающей стадией проектирования, и по ним осуществляются строительные и монтажные работы. В рабочих чертежах производится увязка строительных конструкций с оборудованием, разработка конструкций оснований и фундаментов в увязке с уточненными данными изыскательских работ, проектирование вспомогательных сооружений по водному хозяйству, энергетике и другим элементам водохозяйственного комплекса.

Разрабатываются также диспетчерские планы работы водохранилищ, гидростанций и других объектов, выполняется отбивка зоны водохранилищ на местности.

Проектирование гидротехнического строительства ведется по трем перечисленным стадиям при сложных топографических, гидрологических, геологических и прочих условиях, при сложных конструкциях, больших масштабах строительства и пр.

Если же сооружения и физико-географические условия, в которых они находятся, не отличаются сложностью, то проектирование производится по двум стадиям: проектное задание и рабочие чертежи. При проектировании особо сложных и ответственных объектов строительства, например комплексного водохозяйственного использования больших рек, использования водных ресурсов обширных райолов, при проектировании больших каналов, крупных ирригационных систем и т. п., составляют вначале технико-экономический доклад (ТЭД) и схему использования водотоков.

В технико-экономическом докладе дается предварительная экономическая и техническая разработка вопросов.

Схема использования водотока имеет целью наиболее целесообразную разбивку его на участки и бьефы и установление места расположения гидроузлов, водозаборов, сбросов сточных вод и т. д. Технико-экономический доклад и схема использования относятся к внестадийному проектированию.

В соответствии с вышеизложенным производятся и изыскания, которые либо предшествуют проектным работам, либо выполняются параллельно с проектированием, несколько его опережая.

1) рекогносцировочные изыскания предшествуют составлению технико-экономического доклада;

2) предварительные изыскания, называемые также облегченными, предшествуют составлению проектного задания; они производятся для всех вариантов проекта;

3) подробные изыскания, называемые также окончательными, предшествуют составлению технического проекта; их следует выполнять только для утвержденного варианта проектного задания;

4) строительные изыскания, или предпостроечные, производятся для составления рабочих чертежей.

Для всемерного ускорения и удешевления проектирования сооружений необходимо сокращать число стадий изысканий и проектирования.

В зависимости от целевых установок гидротехнические изыскания могут быть разделены на комплексные, водно-энергетические, воднотранспортные, лесосплавные, ирригационные, осушительные, портовые, для водоснабжения и др.

Кроме этого, изыскания могут быть классифицированы по объектам: изыскания и исследования рек, озер, водораздельных районов, болот, ледников;, подземных вод, морей, каналов и др. Кроме указанных основных групп гидротехнических взысканий, имеется еше ряд специальных исследований; производятся они по особым заданиям и программам в зависимости от требований проектов и поставленных ими целей. К ним относятся специальные исследования перекатов, весенних паводков, специальные геотехнические исследования, исследования затоплений, изыскания при землечерпании и многие другие.

Перечисленные изыскательские работы составляют группу так называемых технических изысканий и исследований. Кроме них, для обоснования проектов с экономической точки зрения обязательно производятся экономические изыскания по особым программам.

Е.В. Близняк, Гидротехнические сооружения, М., Государственное издание литературы по строительству и архитектуру, 1956

на главную