Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ВОД И ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЙ

1. Допетровский и петровский периоды. Последующие работы (до 1875 г.)

В древнейшем памятнике русской культуры — в «Летописи Нестора» — содержатся сведения о реках и их притоках, отмечаются особые явления, например наводнения, паводки и др. Особый интерес представляет выдающийся труд «Древняя Российская идрография» («Книга Большому чертежу»), составление которого относится к 1627 г., в нем помещено описание многих рек Европейской России и Сибири.

Однако начало систематического изучения рек и гидротехнических изысканий в России относится к петровскому периоду. В связи с проектированием и строительством водных путей сообщения были выполнены обширные работы по исследованиям рек и изысканиям водных соединений. Как известно, в то время была построена первая в России водная Вышневолоцкая система, ее строительством непосредственно руководил выдающийся русский строитель-самородок М. И. Сердюков.

В 1715 г. был организован первый водомерный пост на Неве; в последующие годы измерены расходы воды Волги у Камышина, произведены сравнительно большие съемочные и промерные работы. Из гидрологических работ середины XVIII в. должны быть отмечены исследования, организованные великим русским ученым М. В. Ломоносовым, который в связи с составлением Академией наук Атласа России организовал в 1760 г. сбор и обработку некоторых сведений о сроках замерзания рек, паводках и т. д.

В 1767 г. было учреждено Главное управление водяных коммуникаций. С этого времени начались более планомерные работы по исследованию и описанию водных путей.

В 1809 г. был открыт Институт инженеров путей сообщения, в учебный план которого вошли геодезия, астрономия, гидрография; в том же году вышла в свет первая гидрографическая карта Европейской России.

2. Организация Навигационно-описной комиссии и последующие работы до Великой Октябрьской социалистической революции (1875—1917 гг.)

С 70-х годов прошлого столетия, с развитием капитализма в России, усилилось использование рек как путей сообщения. В связи с этим в 1875 г. была создана Навигационно-описная комиссия под председательством П. А. Фадеева, действовавшая до 1884 г. Для исследований (описания) рек были организованы специальные «описные партии», которые произвели исследования ряда рек в Европейской и Азиатской России; материалы исследований были изданы. Была организована сеть водомерных постов и гидрометрических станций.

Следует отметить работы образованной в 1894 г. по инициативе видающегося ученого В. В. Докучаева и действовавшей до 1908 г. «Экспедиции по исследованию истоков главнейших рек Европейской России». Экспедицией Пыли исследованы истоки и верховья Днепра, Оки, Западной Двины, Дона, Волги и изданы ценные труды. Программа работ экспедиции была значительно шире, чем Навигационно-описной комиссии.

Кроме описанных работ, имевших преимущественно воднотранспортное значение, необходимо отметить также исследования п изыскания, произведенные в 1873—1898 гг. в связи с осушением болот в Полесье.

Когда в начале XX в. возникла необходимость составления проемов использования водной энергии, орошения значительных земельных площадей была вновь проведена в 1906—1914 гг. коренная переработка действовавших инструкций по производству водных исследований со значительным расширением состава и объема изыскательских работ с учетом требований гидротехники.

В период (1909—1917 гг.) была организована довольно обширная сеть гидрометрических станций и водомерных постов.

Что касается водноэнергетических изысканий, то планомерных работ в этой области организовано не было, и изыскания производилась в зависимости от тех или иных задач текущего момента, например изыскании для гидростанции на реках Волхове, Великой и др.

3. Гидротехнические изыскания после Великой Октябрьской социалистической революции (1917—1931 гг.)

После Великой Октябрьской социалистической революции коренным образом изменился характер исследований вод. В основу гидротехнических изысканий были положены задачи планового комплексного использования водных ресурсов.

Наиболее капитальными работами в течение первых лет после Великой Октябрьской социалистической революции следует признать изыскания в связи с постройкой на р. Волхове гидроэлектрической

станции. Эти изыскания интересны как по объему работ, так и по обширности и комплексности программы.

Обширные изыскательские и проектные работы по ирригации развернулись в Средней Азии («Иртур»).

В 1919 г. в Ленинграде был организован первый в мире государственный гидрологический институт (ГГН). Роль ГГИ в развитии советской гидрологии и изучении вод исключительно велика.

В течение рассматриваемого периода был создан также ряд специализированных водноэнергетических и воднотранспортных проектно-изыскательских организаций для решения конкретных проектных задач. Из этих организаций впоследствии выросли проектно-изыскательные институты: Гидроэнергопроект, Гидропроект, Гипровод и др.

Из работ периода (1923-1925 гг.) следует особо отметить изыскания для Днепровской ГЭС у Запорожья, для Свирской ГЭС, а также изыскания Мариинской системы, соединения Волги и Дона, для крупных оросительных систем в Средней Азии и др.

Большой интерес представляют изыскания в бассейне Волги, начавшиеся в 1930 г. в связи с проектом использования водной энергии в районе Самарской Луки и развернувшиеся в 1931 г. Обширные изыскательские работы в связи с грандиозной проблемой — Большая Волга, а также изыскания для канала Москва—Волга, ныне канала имени Москвы. При этих изысканиях широко применяли аэрофотосъемку.

В 1920 г. был утвержден VIII Съездом Советов план электрификации России — ГОЭЛРО, вдохновителем создания которого был В. И. Ленин. Этот исторический план послужил мощным толчком для широкого использования водных ресурсов СССР и развития гидротехнических изысканий.

В 1929 г. был организован Гидрометеорологический комитет при СНК СССР, объединивший изучение всех вопросов, относящихся к гидрологии, гидрографии, метеорологии, геофизике, преобразованный впоследствии в Главное управление гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР.

4. Водный кадастр СССР. Дальнейшие исследования вод Советского Союза

Госпланом СССР в 1931 г. было принято важное решение о составлении Водного Кадастра СССР, который представляет собой составленный по единой методике свод гидрологических сведений о водах Советского Союза, предназначенный для оценки водных ресурсов и составления планов и проектов их использования. В Водный кадастр СССР включаются сведения, характеризующие реки, озера, болота, ледники, подземные воды, моря.

По широте и комплексности программы, по глубине теоретического обоснования и по объему советский Водный кадастр является наиболее совершенным в мире.

В Водный кадастр вошли материалы с 1875 по 1935 гг., а с 1936 г. издаются Гидрологические ежегодники.

В Академии наук СССР разрабатывается методика составления Водохозяйственного кадастра СССР.

Особенно широкого размаха гидротехнические изыскания достигли в послевоенный период и связи с постановлениями Совета Министров СССР о строительстве крупнейших гидростанций Куйбышевской и Сталинградской на Волге, Каховской на Днепре, а также Волго-Донского судоходного канала имени В. И. Ленина и др.

Гидротехннчеекне изыскания приобретают еще большее значение в связи с небывалые размахом строительства гидроэлектростанций, предусмотренным директивами XX съезда КПСС. За пятилетие общая мощность гидроэлектростанций увеличится в 2,7 раза. Намечено создать единую энергетическую систему Европейской части СССР, Центральной Сибири и др. Все это конечно потребует проведения обширных гидротехнических изысканий.

Е.В. Близняк, Гидротехнические сооружения, М., Государственное издание литературы по строительству и архитектуру, 1956

Экспертиза

на главную