Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


ПОЛУНАБРОСНЫЕ ПЛОТИНЫ И ПЛОТИНЫ ИЗ СУХОЙ КЛАДКИ

Полунабросные плотины представляют собой сочетание сухой кладки (или бетонной стенки) с напорной стороны и каменной наброски в остальной части тела плотины. Основное преимущество такой плотины по сравнению с набросной заключается в экономии камня, поскольку сухая кладка позволяет придавать верховому откосу более крутой наклон (1 : 0,5 — 1 : 0,75). Кроме того, в связи с незначительной осадкой стенки из сухой кладки можно ограничиться жестким монолитным экраном, хотя применяются и деревянные и железобетонные экраны.

Полунабросиые плотины строят там, где на месте есть постелистый камень для сухой кладки.

Напорная часть Широковской полунабросной плотины высотой 40 м, построенной на Урале в 1948 г., выполнена из сухой кладки постелистых камней. С верховой стороны кладки уложены бутобетонные блоки на растворе и на них положены деревянный экран, состоящий из двух рядов досок по 6 см, и два слоя битумных матов. Верховой откос 1 : 0,7, низовой 1 : 1,1.

Плотины из сухой кладки можно выполнять с более крутыми откосами, то есть они требуют меньше камня по сравнению с набросными. Однако процесс возведения набросных плотин в настоящее время полностью механизирован, в то время как работы по строительству плотин из сухой кладки выполняют в основном вручную. Это обстоятельство привело к тому, что в последнее время в СССР и других странах, где широко развита механизация производственных процессов, плотины из сухой кладки строятся редко. Их возводят в Италии, в Северной Африке и в других странах, где недостаточно развита механизация и строительство ведется ручным способом.

Волков И. М., Кононенко П. Ф., Федичкин И. К., Гидротехнические сооружения, М., Колос, 1968

Экспертиза

на главную