Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


ВОДОВЫПУСКНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

При земляных плотинах водовыпускные сооружения строят двух видов: 1) водозаборные сооружения (водовыпуски) для забора воды на орошение, водоснабжение и для других целей и 2) водоспуски, предназначенные для частичного или полного опорожнения водохранилища.

Водовыпуски рассчитывают на расход, требуемые потребителем. При небольших напорах водовыпуск можно устроить, уложив под плотину со склоном балки металлическую трубу. Ее укладывают на плотный естественный грунт и для предупреждения фильтрации вдоль трубы ставят несколько диафрагм из глинистого грунта или бетона. Затвор или задвижку обычно ставят в конце трубы, но при неполной сработке водохранилища целесообразно затвор ставить в начале трубы с устройством приспособлений для управления затвором.

При сработке водохранилища до 6—7 м применяют водовыпуски по типу безнапорных труб из бетонных или железобетонных звеньев.

При напоре более 8 м применяют башенные водовыпуски. Башни трубчатых водовыпусков могут служить не только для управления затворами, но часто используются и для забора воды с разных уровней, через щитовые отверстия, располагаемые на различной высоте башни и открываемые по мере сработки водохранилища. Это особенно важно при подаче воды на водоснабжение, так как позволяет забирать воду из наиболее чистых слоев.

Трубы чаще применяют сборные железобетонные; в примыкании к башне они должны иметь возможность независимой от башни осадки. Это достигается устройством конструктивно-осадочного шва, допускающего различные осадки башни и трубы без нарушения противофильтрационного уплотнения. Трубы укладывают на подготовку из тощего бетона толщиной 30—50 см; для предупреждения опасной фильтрации вдоль труб на них устраивают ребра-диафрагмы высотой 0,4—1 м, располагая их в местах стыков отдельных звеньев труб.

Для возможности периодического осмотра и своевременного ремонта иногда трубы укладывают в особой галерее, которую в период постройки плотины используют как строительный водосброс. Укладка труб в галерее значительно облегчает их монтаж и последующую эксплуатацию. Внутреннее сечение галерей должно обеспечивать размещение прокладываемых внутри металлических труб и возможность свободного прохода.

Водоспуски обычно устраивают в теле плотины, и на конструкции они могут быть открытыми и закрытыми (трубчатыми).

Открытые водоспуски располагают чаще всего в наиболее пониженной точке тальвега или ручья. Они представляют собой водосливные отверстия в теле плотины с низким порогом, перекрытые затворами, предназначенными для регулирования расходов, а также для полного опорожнения водохранилища. Открытые водоспуски применяют при плотинах небольшой высоты (до 5—6 м), напор на пороге водоспуска не превышает 3—4 д.

При водохранилищах больших объемов с плотинами высотой более 5—6 м устраивают закрытые (трубчатые) водоспуски с затворами. По конструкции трубчатые водоспуски не отличаются от водовыпусков, только порог водоспусков располагают в наиболее пониженной точке тальвега и диаметр трубы водоспуска подбирают с таким расчетом, чтобы обеспечить спуск оставшегося объема воды в водохранилище постепенно, в течение заданного срока (30—40 суток).

Волков И. М., Кононенко П. Ф., Федичкин И. К., Гидротехнические сооружения, М., Колос, 1968

Экспертиза

на главную