Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Электролитическое получение и рафинирование металлов

Электроосаждение металла на катоде лежит в основе электрохимического получения металлов из растворов (гидроэлектрометаллургия) или из расплавов, а также рафинирования (очистки) металлов.

Металлы, имеющие электроположительные значения потенциала, например серебро и золото, не растворяются и выпадают в виде частиц на дно электролизера (в шлам) из перешедших в раствор ионов. На катоде в первую очередь осаждаются металлы, имеющие электроположительные значения потенциала (основной металл, например медь). В результате электролиза очищаемый анодный металл растворяется и основной металл осаждается на катоде. Примеси, потенциал которых отрицательнее потенциала основного металла, остаются в растворе, а электроположительные (по потенциалу) примеси оказываются в шламе.

Важным шагом к открытию электролитического рафинирования было предложение Б. С. Якоби в 1840 г. использовать в гальванопластике растворимые аноды. В 1847 г. герцог М. Лейхтенбергский (Россия) высказал предположение о возможности электролитической очистки и разделения металлов. Практически применять электролитическое рафинирование меди стал Д. Р. Элькингтон в Америке с 1865 г. Промышленное производство возникло в Германии в 1878 г. В России производство рафинированной меди было организовано в начале 90-х гг. XIX в. на Кавказе (г. Келакент) и в Нижнем Новгороде.

В это же время началось электролитическое получение меди как заключительная стадия гидрометаллургического производства. При осаждении меди из растворов ее солей, полученных путем переработки руд, используются нерастворимые аноды.

Электрохимический метод применяется для рафинирования и очистки многих металлов (около 80 % выпускаемого никеля и значительная часть кобальта). При этом получается металл чистотой 99,99 % (никель) и 99,6 % (кобальт). При повторном рафинировании чистота металла повышается до 99,9999 %. Электролитическое рафинирование применяется также для получения чистого серебра (99,99 %) и золота (99,95 %).

В 80-х гг. XIX в. началась разработка электролитического метода получения цинка, а в 1909 г. в Германии - его крупномасштабное производство. В России исследование электролиза цинка проводилось с 1909 г., а первая установка для получения цинка была запущена в 1925 г.

Исследования, проведенные еще в начале XX в. в России под руководством П. П. Федотьева, а затем в СССР под руководством Р. И. Агладзе, привели к организации производства чистого марганца гидроэлектрометаллургическим методом в конце 1930-х гг. Под руководством Н. Т. Кудрявцева и А. В. Помосова в 1960-х гг. разработан электрохимический способ получения порошков металлов (меди, серебра, железа, никеля, цинка и свинца).

Электролизом расплавов получают алюминий, магний, щелочные металлы, кальций, бериллий, титан, цирконий, тантал, бор и фтор. Впервые в 1807 г. X. Дэви и С. П. Власовым электролизом был получен калий и натрий. В 1890 г. К. Кестнер (Германия) разработал промышленный способ получения натрия электролизом расплава КаОН. В этом случае на катоде выделяется натрий, а на аноде - кислород и вода. В 1924 г. Г. Дауне (США) предложил проводить электролиз расплава NaCl-CaCl2, позднее был разработан промышленный способ получения натрия электролизом расплава хлоридов. Этот способ используется до сих пор.

В 1887 г. П. Л. Т. Эру (Франция) и Ч. Холл (США) предложили способ получения алюминия путем электролиза расплава глинозема в криолите. Анодами в электролизере служил графит, окисляющийся при проведении процесса. В России исследования электролитического метода получения алюминия проводились под руководством П. П. Федотьева, А. И. Беляева, Ю. В. Баймакова, П. Ф. Антипина и др. Первый завод по производству алюминия в СССР был сдан в эксплуатацию в г. Волхове в 1930 г. Полученный на катоде алюминий обычно подвергают электролитическому рафинированию с получением алюминия чистотой 99,95-99,995 %.

В 1886 г. А. Муассаном (Франция) был получен фтор электролизом смеси HF-KF с использованием платиновых электродов. Промышленное производство фтора началось в 40-х гг. XX в. Процесс проводят либо при температуре 100 °С в расплаве HF-2KF, либо при температуре 250 °С в расплаве OT^F.

История электротехники и электроэнергетики

Экспертиза

на главную