Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Гальванотехника

Гальванотехника включает в себя гальванопластику и гальваностегию - процессы электроосаждения слоев металла (гальванопокрытий) с целью защиты от коррозии и придания различных физических и химических свойств поверхности изделий.

Гальванотехника зародилась в начале XIX в. во многом благодаря работам Б. С. Якоби, в результате которых возникла практическая гальванопластика. Наряду с исследованиями электроосаждения меди Б. С. Якоби изучал электроосаждение золота, серебра, никеля и латуни. Е. И. Клейн в Петербурге исследовал электроосаждение железа, в 1869 г. процесс нашел практическое применение в полиграфической промышленности.

Электроосаждение меди первоначально проводилось из сернокислых электролитов, а в 40-х гг. XIX в. для той же цели нашли применение и цианистые электролиты. Позднее были предложены комплексные нецианистые электролиты.

Уже в первой половине XIX в. широко применялось золочение из хло- ридного электролита. В России зубной врач Бриан в 1842 г. предложил железосинеродистый электролит золочения, усовершенствованный затем А. Ф. Грековым и П. Р. Багратионом. П. И. Евреинов в 1843 г. разработал цианистый электролит золочения.

Патент на электролитическое серебрение из цианистых электролитов был получен в 1840 г. Опыты по платинированию проводились с начала 40-х гг. XIX в. в Германии, России и других странах. А. Ф. Греков применил для этой цели раствор платинохлороводородной кислоты.

В России уже в 1844 г. была открыта мастерская, в которой проводились меднение, золочение, серебрение.

С конца 40-х гг. XIX в. в судостроении Англии и Франции получило применение электролитическое цинкование. В России цинкование начали использовать на 10 лет позднее (1858). Практически с этого же времени вошло в практику гальваническое лужение.

Хотя уже в 1860-х гг. Б. С. Якоби и Е. И. Клейн изучали никелирование, однако практическое использование этот процесс получил в России в начале 1970-х гг. С конца XIX в. начались опыты по получению блестящих никелевых покрытий.

Электрохимическое хромирование впервые предложил Р. Бунзен (Германия) в 1854 г., однако практическое применение хромирование нашло лишь после 1924 г.

В 1844 г. Б. С. Якоби сообщил об исследовании латунирования. В 1840-1850-е гг. француз Рюольз изучал электроосаждение бронзы. Однако практическое применение электроосаждения сплавов началось в 1950-1960 гг.

Создание генераторов тока в XIX в. снизило стоимость работ в гальванотехнике в несколько раз, позволило сократить время осаждения покрытий, механизировать вспомогательные работы (шлифование, полирование и др.). Сегодня гальваническое производство практически полностью автоматизировано. Широкое применение находят процессы никелирования, хромирования, меднения, цинкования, лужения, серебрения, золочения, нанесения сплавов: латуни, бронзы, никеля с кобальтом и железом, золота и серебра. В СССР большой вклад в развитие гальванотехники внесли Н. Т. Кудрявцев, В. И. Лайнер, П. С. Титов, А. Т. Вагромян, Ю. Ю. Матулис, К. М. Горбунова, Ю. М. Полукаров и др.

Одной из серьезных проблем гальванотехники остается очистка сточных вод и создание замкнутого водооборота.

История электротехники и электроэнергетики

Экспертиза

на главную