Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Прочие виды электросварки

Электрошлаковая сварка. Впервые оборудование и технология элек- трошлаковой сварки были разработаны в Институте электросварки АН УССР (Б. Е. Патон, Б. И. Медовар) в 50-х гг. прошлого века для сварки толстых листов и массивных изделий (от 30 до 2000 мм), например роторов турбин. На Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 г. этот способ был удостоен высшей награды - «Гран-при» [15].

Высокочастотная (индукционная) сварка разрабатывалась в США, Канаде, ФРГ, Франции, Англии в 1940-х гг. В СССР исследования в этой области были начаты в лаборатории В. П. Вологдина в 1944 г. А. А. Фогелем и продолжены А. Е. Слухоцким. Впервые высокочастотная сварка внедрена на заводе «Трубосталь» (Ленинград).

В середине 1950-х гг. во ВНИИТВЧ под руководством В. Н. Богданова и Н. П. Глуханова были начаты работы по стыковой сварке труб с поперечным и продольным швом. С конца 1940-х гг. стала развиваться индукционная сварка труб из ленты. В этой области работали также ИЭС им. Е. О. Патона, Всесоюзный научно-исследовательский трубный институт (ВНИТИ), ВНИИметмаш, ВНИИЭСО и Московский трубный завод, заводы «Лентрубо- сталь», «Москабель». Агрегаты для сварки алюминиевых оболочек кабелей созданы и внедрены ВНИИТВЧ, ВНИИметмашем и заводом «Москабель» (1963).

В 1975 г. в СССР методом индукционной сварки ежегодно изготовлялось более 3 млн м сварных труб диаметром 10-530 мм с толщиной стенки 0,5-10 мм из углеродистых и нержавеющих сталей, сплавов алюминия, меди и титана.

Разрабатывались различные конструктивные варианты индукционной сварки труб диаметром 159-219 мм: охватывающим индуктором (фирма «Элфиак», Бельгия); с использованием скользящих контактов (фирма «Терматул», США); охватывающим индуктором и с вращающимися контактами (Северский трубный завод, СССР); с внутренним индуктором (Новомосковский трубный завод) для труб диаметром 273-530 мм.

В конце 1980-х гг. ВНИИТВЧ и ВНИИЭСО разработали комплектные установки высокочастотной сварки на частоту 440 кГц мощностью от 160 до 1000 кВт и 10 кГц мощностью 1500 кВт.

Электронно-лучевая сварка. Первоначально применялась в атомном машиностроении, а затем при изготовлении особо ответственных деталей в авиа- и ракетостроении (например, сварка конструкций из титановых сплавов), в электронной промышленности.

Сварочные ЭЛУ нашли применение на автозаводах. Фирма «Лейбольд Хереус» (Германия) применяла ЭЛУ для сварки при изготовлении мостов задних осей грузовиков (середина 1960-х гг.). Сварка производилась при давлении 5 Па, время рабочего цикла, включая вакуумирование, - около 6 мин. С 1966 г. в Великобритании работает фирма «Электронное оборудование и процессы», которая специализируется на электронно-лучевой сварке.

В 1966 г. в мире насчитывалось около 1000 промышленных установок электронно-лучевой сварки. В 1975 г. их число достигло 2500, из которых 80 % работали в США и СССР.

В 1970-х гг. была разработана технология применения местного вакуу- мирования, что позволило отказаться от использования крупных вакуумных камер. Ведущими в области применения ЭЛУ для сварки в локальном вакууме явились фирмы «Скияки» и «Ланжепин» (Франция). При этом способе накладная вакуумная камера располагается на свариваемом крупногабаритном изделии, а герметизация достигается с помощью специальных уплотнений. Фирма «Кавасаки Хиби индастер лтд.» (Япония) разработала оборудование для электронно-лучевой сварки крупногабаритных изделий с местным вакуумированием, например для сварки колец жесткости сферических резервуаров для морских перевозок сжиженного газа.

Особенно эффективна электронно-лучевая сварка толстых стальных листов, для чего обычно использовались пушки на напряжение 100 кВ и выше (Франция, ФРГ). В 1970-1975 гг. в МЭИ (Н. А. Ольшанский, Л. Г.Ткачев) была показана возможность высококачественной сварки стальных изделий толщиной до 200 мм и более при относительно небольших ускоряющих напряжениях 30-40 кВ.

В СССР промышленные сварочные ЭЛУ различных типов создавали ИЭС им. Е. О. Патона и ЦНИИТмаш.

Плазменная сварка используется для соединения как массивных, так и тонких изделий, так как дуга в потоке газа горит стабильно и при малых токах.

Одними из первых применений плазмотронов были сварка и резка металлов. В СССР с начала 60-х гг. ХХ в. этими вопросами занимались Институт металлургии АН СССР (Н. Н. Рыкалин, И. Д. Кулагин, А. В. Николаев) и ИЭС (В. И. Лакомский, Б. А. Мовчан).

Лазерная сварка - это одно из наиболее эффективных применений лазерного нагрева. Лазерная сварка стала широко использоваться в 1970-1980-е гг. в электронике, приборостроении, автомобильной промышленности и других отраслях. В нашей стране и за рубежом применяется лазерная сварка микросхем, корпусов полупроводниковых приборов, анероидных коробок. В США с помощью лазера сваривают аэрозольные баллончики, в ФРГ - катоды кинескопов, в Японии - цилиндрические литиевые батареи.

Для точечной и шовной лазерной сварки в СССР выпускались лазерные твердотельные установки типов «Квант-10», «Квант-40», «Квант-50» средней мощностью до 0,15 кВт. Установка с газовым лазером «Латус-31» имела уже большую среднюю мощность - 1,5 кВт.

История электротехники и электроэнергетики

Экспертиза

на главную