КАПТАЖ

Каптаж(франц. captage, от лат. capto — ловлю, хватаю) - сооружение для захвата подземных вод, выходящих на дневную поверхность земли. В природных условиях выходы подземных вод на поверхность проявляются в виде нисходящих и восходящих источников. Конструкцию каптажей выбирают в зависимости от гидрогеологических условий выхода подземных вод на поверхность, строения места выхода, дебита источника, толщины слоя грунта, покрывающего водоносный пласт. При сосредоточенном выходе подземных вод на поверхность каптаж устраивают в виде камеры-колодца, расположенным над выходом восходящего или перед выходом нисходящего источника. При рассредоточенном выходе подземных вод в виде отдельных источников, отстоящих один от другого на расстоянии более 5 метров, каптажи осуществляют раздельно со сбором воды в общую водосборную камеру. При рассеянном, но слабовыраженном выходе подземных вод на участке каптажей устраивают с помощью горизонтальных трубчатых или галерейных водозаборов со сбором воды в общую емкость.
Нисходящие источники находятся обычно на склонах горных возвышенностей и долин оврагов, рек, балок. Каптаж таких источников врезается в склон в расчете на прием воды через его нагорную стенку. Для этого в ней предусматривают отверстия. Между стенкой каптажа с водоприемными отверстиями и поверхностью водоносного пласта устраивают обратный фильтр, материал которого подбирают в зависимости от грануло-метрического состава пород водоносного пласта. При небольшой мощности последнего и близком залегании водоунора, днище каптажной камеры заглубляют ниже подошвы пласта на величину, позволяющую расположить расходную трубу и создать над ней необходимый напор для дальнейшей транспортировки. При большой мощности водоносного пласта и глубоком залегании водоупора каптажа по глубине вскрытия пласта может быть несовершенным, то есть неполностью вскрывающим его толщу. Глубину устройства нижнего ряда водоприемных отверстий в стенке каптажа и заглубление его днища определяют из условий требуемой мощности каптажа с учетом дальнейшей транспортировки воды. При необходимости каптажи нисходящих источников сооружают с водоулавливающими стенками-барражами, вдоль которых со стороны поюка подземных вод выкладывают призму из фильтрующего материала, сопрягаемую с обратным фильтром каптажа
На восходящих источниках прием воды осуществляется через дно каптажного устройства. Если восходящий источник выходит из водоносного пласта, представленного скальными трещиноватыми породами, то вода в каптаж пропускается через один слой фильтрующего материала — крупного гравия, гальки или щебня. При выходе восходящего источника из рыхлых водоносных пород, особенно из песков, вода в каптаж проходит через обратные фильтры, расположенные под его днищем, в расчете на исключение выноса из пласта мелких частиц породы. Каптажные камеры сооружают из сборного железобетона в открытых котлованах, а при глубоком залегании водоносного горизонта (восходящие источники) — опускным способом. Для нормальной работы каптажей необходимо: достаточно полно вскрывать выход источника по площади и глубине; предохранять источник от промерзания и попадания в него поверхностных загрязнений; предотвращать образование оползней, размывов и обвалов на месте расположения каптажа; обеспечивать надежную вентиляцию каптажа. Вода из каптажа подается потребителю самотеком или с помощью насосов, которые могут устанавливаться на каптажных камерах на каптажах малой мощности, на отдельном здании или у общей водосборной емкости, куда стекает вода из ряда каптажей. Кроме железобетонных каптажных камер применяют кирпичные и глиняно-каменные камеры. Дебит каптажей на источниках (родниках) в том случае, когда используется только их естественный расход, устанавливают на основе наблюдений за режимом подземных вод. В качестве расчетного принимают, расход источника той или иной обеспеченности (повторяемости). Если вода источника откачивается насосами с расходом, превышающим естественный дебит, то расчет производят аналогично расчету дебита колодцев шахтных или водозаборов горизонтальных.

на главную