КЛАПАН

Клапан(от нем. Klappe — крышка, заслонка) — деталь или устройство для управления расходом воздуха, газа или пара в машинах и трубопроводах изменением площади проходного сечения.
В системах кондиционирования воздуха, как правило, используют воздушные клапаны с поворотными стрелками. Эти клапаны подразделяют: по назначению — на проходные, смесительные и распределительные; по характеру действия — на регулирующие и двухпозиционные (запорные); по конструкции — на параллельно-створчатые и непараллельно-створчатые. Параллельно-створчатые — приемные с утепленными створками предназначены для отключения каналов забора наружного воздуха после выключения кондиционера. Для предотвращения смерзания створки оборудуют электрическим подогревом, который включается перед пуском кондиционера. Проходные клапаны устанавливают на смесительных камерах в местах присоединения к ним воздуховодов рециркуляции или непосредственно в воздуховодах системы. Оси створок связаны общей тягой, присоединяемой к приводу — ручному, пневматическому или электрическому. Пропорциональное регулирование расхода, температуры и влажности воздуха воздушным клапанами связано с его характеристикой, которая в общем случае может быть произвольной (линейной, нелинейной).
В системе газоснабжения используют предохранительные, запорные, предохранительные сбросные и регулирующие клапаны.
Предохранительный запорный клапан — устройство, которое прекращает подачу газа потребителям при выходе контролируемого давления за установленный верхний или нижний предел и открывается только вручную. Клапан типа ПКВ отличается от клапана типа ПКН более сильной пружиной, наличием дополнительного диска, уменьшающего эффективную площадь мембраны, и отсутствием тарелки мембраны, что позволяет настраивать его на более высокие давления срабатывания, чем ПКН. Поступление газа прекращается при посадке клапана на седло в вентильном корпусе, который через промежуточный шток соединен с рычагом. Когда клапан и соединенный с его штоком рычаг подняты, штифт рычага сцеплен с крючком анкерного рычага, в выступ которого упирается нижним концом ударник. Чтобы он удерживался в вертикальном положении, его штифт сцепляется с выступом на конце коромысла. Это сцепление возможно только в том случае, если давление газа под мембраной находится в пределах настройки. Подмембранную полость клапана через штуцер соединяют с контролируемой точкой на газопроводе после регулятора. Если под мембраной давление газа возрастает до значения, превышающего заданный предел, то усилие, передаваемое через мембрану на шток, превысит усилие, создаваемое пружиной. Шток вместе с левым концом коромысла поднимается, и штифт ударника выходит из зацепления с коромыслом. Падая, ударник поворачивает анкерный рычаг. Под действием веса груза рычага и других движущихся частей клапана перекрывает проход газа.
Предохранительный сбросной клапан — устройство, предназначенное для поддержания давления газа в сети на заданном уровне путем удаления в атмосферу некоторого объема газа из газопровода. Предохранительные сбросные клапаны бывают пружинными, мембранными и жидкостными. В газорегуляторных пунктах применяют пружинные клапаны двух типов — малоподъемные и многоподьемные. У первых открытие затвора происходит постепенно, и поэтому их называют клапанами пропорционального действия. Вторые при пределельном превышении давления в газопроводе открываются полностью рывком. Многоподьемные пропорциональные клапаны используют в системах с практически несжимаемыми жидкостями, где даже очень небольшой сброс ведет к резкому снижению давления.
Клапаны типа СППКЧР применяют на газопроводах среднего и высокого давлений. Этот клапан с рычагом для контрольной продувки предназначен для сброса газа непосредственно в атмосферу или через сбросный трубопровод.
В газорегуляторных пунктах используют мембранные малоподъемные пропорциональные и полноподъемные двухпозиционные клапаны. Наличие у этих клапанов дополнительно эластичной мембраны расширяет область их использования.
Предохранительный сбросной клапан мембранный малоподъемный ПСК-50 в верхней части чугунного корпуса имеет вертикальный патрубок для присоединения сбросного трубопровода. Нижняя часть патрубка представляет собой седло, перекрываемое плунжером. При повышении давления газа в газопроводе сверх заданного мембрана вместе с плунжером опускается вниз, открывая проход газа в атмосферу.
Гидравлический предохранитель работает как сбросное устройство пропорционального действия. Его недостатки: громоздкость и ограниченная область применений — только в системах газопроводов низкого или среднего (до 0,01—0,02 МПа) давления.
Регулирующие клапаны — дроссельные органы, которые путем изменения проходного сечения регулируют расход проходящего через них газа. Они могут быть одно- или двухседельными. Односедельный клапан не разгружен, так как на него с противоположных сторон действуют различные давления, создавая одностороннее усилие. Односедельные клапаны выполняют жесткими и мягкими. У мягких, нашедших широкое применение в регуляторах прямого действия, прокладку изготовляют из кожи или газостойкой резины. Двухседельные клапаны разгружены, поскольку давления, действующие на них, уравновешиваются, вследствие чего исключается влияние входного давления газа на регуляторы. Двухседельные клапаны имеют большую пропускную способность, чем односедельные, за счет увеличения суммарной площади отверстий для прохода газа. Их недостаток — негерметичность, связанная с трудностями посадки и притирки затвора одновременно в двух плоскостях и неравномерностью износа обоих седел. Эта особенность клапана определяет область их применения.

на главную