КОНДИЦИОНЕР

Кондиционер - агрегат для обработки приточного воздуха с целью создания и автоматического поддержания в помещении, отдельной зоне или технологии, аппарате определьных параметров воздушной среды, вне зависимости от изменений атмосферного или внутренних условий. Существуют кондиционеры автономные, местные неавтономные, кондиционеры-доводчики и центральные.
Автономный кондиционер — разновидность местного неавтономного кондиционера. Его выполняют в виде шкафа со встроенной холодильной машиной с ограниченной производительностью по воздуху и холодильной мощностью. Автономные кондиционеры общего назначения подразделяют в зависимости от способа охлаждения конденсатора холодильной машины — с водяным и воздушным охлаждением. Первые имеют два отсека: компрессорно-конденсаторной группы и для воздухообрабатывающего оборудования (испарителя, вентилятора) .Для охлаждения кондиционера предусматривают систему оборотного водоснабжения. Вторые используют, как правило, наружный воздух или воздух помещения, который после нагрева удаляется. Применяют их в виде оконных, агрегатных и двухблочных. К оконным относятся бытовые кондиционеры. Для обеспечения доступа наружного воздуха в конденсаторно-компрессорный отсек, отгороженный от отсека дляохлаждения внутреннего воздуха, их устанавливают в окне. В агрегатных кондиционерах, например, крановых, для охлаждения конденсатора используется воздух цеха, в котором работает кран со смонтированной на нем кабиной; в двухблочных кондиционер—конденсатор с вентилятором выделен в отдельный блок. Отделенный от основной части кондиционера конденсаторный блок устанавливают в удобном месте, что является конструктивным преимуществом.
Местный неавтономный кондиционер в отличие от автономного не имеет встроенных источников тепло- и холодоснабжения, а теплота и холод к нему поступают по трубопроводам от центральных источников. Конструктивно эти кондиционеры подразделяют на агрегатные и блочные. Наибольшее распространение в отечественном кондиционеростроении получили агрегаты типа КТН, рассчитанные на различную воздухопроизводительность. Типовые отечественные кондиционеры имеют одинаковую высоту и глубину и различаются по ширине в зависимости от воздухопроизводительности. Обработка воздуха осуществляется в камере орошения и воздухонагревателе. Возможно использование кондиционеров как в прямоточном режиме, так и в режиме рециркуляции воздуха. Агрегатный кондиционер обладает высокой комплектностью и занимает меньшую, чем центральные кондиционеры, площадь. Блочные кондиционеры собирают из отдельных блоков в горизонтальной или вертикальной плоскости. Вертикальная сборка обеспечивает экономию производственной площади, в то же время горизонтальное расположение блоков удобно в помещениях малой высоты. Нагрев и охлаждение воздуха осуществляются в блоках поверхностных теплообменных аппаратов, для увлажнения воздуха служит контактный теплообменник в виде многослойных орошаемых пластин или паровые увлажнители. Блочные кондиционеры могут располагаться на кровле зданий.
Кондиционер-доводчик — разновидность местного неавтономного кондиционера, который в сочетании с центральным кондиционером образует центрально-местную систему кондиционирования воздуха, получившую распространение в зданиях с большим числом комнат. Их устанавливают в каждом помещении, как правило, под окнами, и они совмещают функции кондиционирования воздуха и отопления. Наружный воздух в обьеме санитарной нормы поступает в доводчик из центрального кондиционера, где он проходит обработку, общую для всех помещений. В кондиционере-доводчике наружный воздух смешивается с рециркуляцией из помещения, обеспечивая в смеси требуемые температуру и влажность для данного помещения. Заданные параметры смеси обеспечиваются за счет обработки рециркуляционного воздуха в поверхностном теплообменнике доводчика. В зависимости от тепловой обстановки в помещении в теплообменнике кондиционера происходит нагрев или охлаждение рециркуляционного воздуха. Тепло- или холодоноситель подводится к теплообменнику по трубопроводам.
Теплообменники присоединяют по двух-, трех- и четырехтрубной схеме. В двухтрубной осуществляется попеременное движение по одним и тем же трубам горячей (теплоносителя) и охлажденной (хладоносителя) воды. В трехтрубной схеме подающие трубопроводы горячей и холодной воды разделены, а обратный трубопровод общий. В четырехтрубной для снабжения доводчика горячей и холодной водой служат раздельные пары трубопроводов. Используют вентиляторные и эжекционный кондиционеры-доводчики. В первых перемещение рециркуляционного воздуха через теплообменник осуществляется встроенным вентилятором диаметральным, во вторых рециркуляционный воздух эжектируется в смесительную камеру. Разряжение в камере создается за счет сопел-эжекторов, из которыж с большой скоростью подается первичный наружный воздух, обработанный в центральном кондиционере. Осушка воздуха в первом случае надобности проводится при его охлаждении в поверхностном воздухоохладителе. Для сбора конденсата в кондиционере имеется поддон. При необходимости в него может быть залита вода (в холодное время года) для увлажнения воздуха. В течение отопительного периода в нерабочее время суток центральный кондиционер не работает, а теплообменники доводчиков работают в режиме дежурного отопления без принудительной циркуляции внутреннего воздуха.
Центральный кондиционер расположен на удалении от обслуживаемого помещения. Используется для обслуживания крупного помещения или ряда помещений со сходным тепловлажностным режимом. В нашей стране широко применяют центральные кондиционеры из типовых секций, каждая из которых выполняет определенную технологическую функцию. Секции монтируются на всасывающей стороне вентилятора вентиляторного агрегата и имеют одинаковые для каждого номера стыковочные размеры. Секции подразделяют на функциональные и вспомогательные. Основные функциональности включают в свой состав фильтр воздушный, поверхностный воздухоохладитель, увлажнительный аппарат, воздухонагреватели первого и второго подогрева, отключающие и регулирующие клапаны. В рециркуляционных системах для смешения наружного и внутреннего воздуха устанавливают смесительные камеры (секции) и используют дополнительные вентиляторные агрегаты. Вспомогательные секции монтируются между основными и предназначены для обслуживания последних. Для доступа к основным секциям вспомогательно оборудуют герметичной дверью.

на главную