Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Применение в водяном квартирном отоплении механического побуждения

В системах водяного квартирного отопления с естественной циркуляцией вследствие малого циркуляционного давления принимаются низкие скорости движения воды в трубах, иногда в пределах 0,03 — 0,06 м/с. При этом трубопроводы отопления имеют большой диаметр, часто до 50 мм и более. При открытой прокладке труб такого диаметра ухудшается интерьер помещений, а их монтаж оказывается сложнее, чем монтаж труб малого диаметра.

При повышении скорости движения воды до 0,5 — 0,8 м/с, что вполне допустимо по условиям бесшумности и правильного распределения потоков в фасонных частях трубопровода, диаметры последнего могут быть значительно уменьшены: в системах с постоянно работающим генератором тепла При расчетных температурах (с конструктивно определяемой емкостью) до 8 —20 мм в зависимости от теплопотерь квартиры, которые иногда могут достигать 23 кВт.

Количество циркулирующей воды в системе при расчетной разности температур 20 — 25° С составит 800 — 1000 кг/ч, гидравлические потерн —не более 10 — 15 кПа, а потребная мощность электродвигателя — не более 20 — 30 Вт.

Для обеспечения циркуляции воды в этих случаях на трубопроводе можно устанавливать без фундамента бесшумно работающие, малогабаритные, агрегированные на одном валу с электродвигателями насосы.

Одни из насосов показан на рис. 1.13, о, другой —на рис. 1.13, б. Последний отличается малыми габаритами и соосностью входного и выходного отверстия, что достигается в результате применения в конструкции полого вала электродвигателя, через который проходит транспортируемая вода.

На рис. 1.14 представлен весьма простой насос, разработанный канд. техн. наук Г. Баснным. Этот насос предназначен для установки на трубах диаметрами 2В; 32 и 50 мм. Выполняется он на базе тройника. Вал насоса с валом двигателя соединяется с помощью резинового манжета. На рис. 1.15 приведена характеристика насоса с электродвигателем мощностью 125 Вт.


Рассмотренные насосы и насосы других конструкций, предназначенные для установки на трубопроводе, имеют сальник, требующий периодического ремонта. Электро- двигатель таких насосов имеет специальное исполнение, при котором он омывается транспортируемой насосом водой. Ремонт и уход за подобными насосами в условиях эксплуатации квартирных систем в сельской местности представляет определенные трудности. Кроме того, При ремонте насос отъединяют от трубопровода, поэтому из системы отопления приходится спускать всю воду.

Этих недостатков лишен циркуляционный насос, размещаемый в расширительном сосуде и составляющий с ним одно целое (рис. 1.16).

Насосы, предназначенные для установки на трубопроводе (см. рис. 1.13 и 1.14), размещаются на обратной линии перед генератором тепла и с непосредственным креплением к нему.

Схемы квартирного отопления, показанные на рис.1.1, 1.2 и 1.4, могут применяться при механическом побуждении, однако расширительный сосуд в них должен присоединяться к обратной линии перед насосом. Для надежного воздухоудаления уклон в горячей разводящей линии следует делать против движения воды, устанавливая в верхней точке трубопровода ручной или автоматический воздухоотводчик. Простейшая и наиболее распространенная схема отопления с верхней разводкой будет иметь вид, изображенный на рис. 1.17.

При применении насоса в расширительном сосуде водяное квартирное отопление по схемам, изображенным на рис. 1.1, 1.2, 1.4 —1.6, может выполняться без всяких изменений.

Для систем водяного квартирного отопления с трубопроводами малых диаметров и с механическим побуждением целесообразно применять схемы с нижней разводкой и, в частности, одиотрубиые (рис. 1.18). Разводящий трубопровод в этой схеме прокладывается над полом. Трубопровод малого диаметра (до 10—12 мм) может пересекать дверные проемы без заглубления, если они имеют порог высотой хотя бы 50 — 70 мм. Воздух в этой системе отопления удаляется из верхней части отопительных приборов через воздушные краны типа крана Мневского. Если отопительные приборы трубчатые, например, конвекторы, и скорость воды в трубках превышает 0,2 м/с, то воздух из всей системы можно удалять и <>л»ом месте — через воздухоотводчик.


Расчетные теплопотери квартиры часто не превышают 3 -5 кВт, вследствие чего даже самые малые насосы имеют подачу и давление большие, чем требуется для системы водяного отопления, рассчитанной на стандартную разность температур горячей и обратной воды (20 — 25" С). Поэтому представляется целесообразным, полностью используя возможности насоса, увеличить количество циркулирующей в системе воды, что при сохранении средней температуры воды в отопительном приборе к уменьшению температуры горячей воды и увеличению температуры обратной.

При снижении температуры горячей воды появляются большие возможности для применения в системах водяною квартирного отопления пластмассовых трубопроводов. Так, При температурах до 65 — 70° С могут использоваться обычные полиэтиленовые трубы. Если же применить облученный полиэтилен, то температуры воды в системе отопления могут быть существенно повышены»

Пластмассовые трубы могут применяться не только при монтаже трубопроводов, но и При изготовлении ото- IIтельных приборов. Конструкция одного из приборов (рис. 1.19) представляет собой плиту из бетона или гипсобетона толщиной 30-—35 мм с заделанным в нее змеевиком из пластмассовых труб небольшого диаметра (от Г> до 10 мм). Для лучшей сохранности и придания более совершенного вида прибор по контуру окантован металлической рамкой, к которой крепятся ножки. Для большей теплоотдачи трубки в приборе размещают на минимальном расстоянии друг от друга — 50 мм; плавные попороты змеевика обеспечиваются натяжением труб (перед формованием плиты) на ролики, которые выполнены из того же материала, что и сама плита.

Для возможности присоединения отопительного прибора с пластмассовыми трубками к стальному трубопроводу к рамке приваривают два стальных штуцера (см. рис. 1.19). Один конец этого штуцера, находящийся в плите, соединен с пластмассовым змеевиком, а другой имеет резьбу для присоединения к системе отопления с помощью муфты, в полость которой между соединяемыми элементами помещена упругая прокладка, например из термостойкой резины.


Пластмассовые трубы (шланги), имеющие диаметр 6 —8 мм и хорошую гибкость, при скорости 0,3 м/с, которая может считаться при механической циркуляции воды оптимальной, пропускают 30 — 50 л воды в 1 ч. При разности температур 25° С эта вода сможет отдать в отопительном приборе 0,9— 1,45 кВт.

В квартирах с малым числом отопительных приборов при применении в системах отопления с механическим побуждением пластмассовых труб возможно параллельное присоединение всех отопительных приборов к генератору тепла по принципиальной схеме, показанной на рис. 1.20-

Генератор тепла при этом устанавливается стационарно, а отопительные приборы и трубопроводы (пластмассовые шланги) могут устанавливаться и прокладываться без крепления к стене так же, как присоединяемые к электросети электрические отопительные приборы. При этом создаются дополнительные удобства для жильцов квартиры, так как они могут устанавливать и передвигать отопительные приборы в комнатах по своему усмотрению и, кроме того, передвигаемые приборы легче очищать от пыли. При такой схеме устройства отопления создается существенное преимущество в строительстве, поскольку не требуется крепить отопительные прибора и трубы.



В качестве отопительных приборов могут использоваться конструкции, изображенные на рис. 1.19, или стальные штампованные плоские панели, выпускаемые промышленностью. Для возможности установки на полу эти панели должны быть снабжены подставками. Если скорость движения воды в каналах отопительного прибора будет меньше 0,2 м/с, то для выпуска воздуха из приборов потребуется установка на них воздушников. Масса передвижных отопительных приборов из стальных штампованных плоских панелей при теплоотдаче 0,9 кВт составит 15 кг, а при теплоотдаче 1,45 кВт — 30 кг.

Запорио-регулирующие краиы на передвижных отопительных приборах могут ие устанавливаться, поскольку их функции выполняют гребенках (см. рис. 1.20). По конструкции эти краники аналогичны газовым, к которым присоединяют гибкие шланги для газовых лабораторных горелок.

При стационарной установке отопительных приборов с параллельным присоединением пластмассовые шланги можно прокладывать на полу у стен или перегородои и закрывать специальным съемным плинтусом. Такое решение схемы отопления имеет преимущество перед традиционной схемой (с присоединением каждого отопительного прибора к разводящим трубопроводам), поскольку упрощается монтаж системы - в результате значительного уменьшения числа соединений в тру проводах. Увеличение же длины укладываемых труб п использовании пластмассовых шлангов малых диам ров не имеет существенного значения из-за их низкой стоимости.

При оценке возможности применения пластмассов труб для отопления следует иметь в виду, что за ру жом они находят все большее распространение н, в ча иости, для квартирных систем отопления. Например, Швеции для этой цели, а также для холодного и горя го водоснабжения выпускают трубы из сетчатого стру турнрованного полиэтилена «Внрсбу — Пэке», которую можно употреблять При температуре от —100 + 130° С. При температурах +90° С они выдерживали давление до 1 МПа и имеют по сравнению со стальными трубами меньший коэффициент трения; При неправил ном изгибе или деформации поверхности трубы пос нагрева принимают свою первоначальную форму, данным фирмы «Вирсбу — Пэке», прочность труб из сетчатого структурированного полиэтилена сохраняется течение 50 лет.

Применение механического побуждения в водяного квартирном отоплении было рассмотрено для наиболее употребительной системы с постоянно работающим генератором тепла при расчетных температурах (с коистру тивно определяемой емкостью). Однако оно может пр меняться и в системах с увеличенной емкостью.

Рассмотренные системы водяного квартирного отопления с механическим побуждением в СССР ие наш широкого применения главным образом вследствие тог что наша промышленность не выпускает необходимо для них оборудования (насосы, арматура) и достаточного количества труб малого диаметра. Однако в coop женин эти системы дешевле и проще, чем системы с естественным побуждением. Поэтому их следует возможно быстрее и шире применять на практике,

Ливчак И.Ф./ Квартирное отопление.: Стройиздат, 1976г.

Экспертиза

на главную