Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Расход тепла и топлива на теплоснабжение зданий

В СССР на одного человека в среднем расходуется топлива в 3—4 раза больше, чем на одного человека в мире. Это объясняется не только развитостью индустрии и транспорта, но и сравнительно холодным климатом на большей части территории страны. Ежегодный расход тепла на отопление и вентиляцию единицы объема здания в Москве, например, При всех прочих равных условиях в 2—3 раза больше, чем в Лондоне, Нью-Йорке, Берлине или Париже.

Из 2000 мли. т условного топлива, которое добыто в 1980 г., не считая торфа и дров, около 350 млн. т пошло на теплоснабжение жилых, общественных и промышленных зданий. Это примерно такое же количество топлива, какое расходуется на получение электроэнергии: так, если считать, что из 1295 млрд. кВт-ч, выработанных в 1979 г., 85% падает на тепловые станции с расходом 0,35 кг условного топлива на каждый отпущенный киловатт-час, то общий расход на выработку электроэнергии по стране составит около 390 млн. т условного топлива.

Распределение расхода тепла по отдельным потребителям жилищно-коммунального сектора в 1976 г. представлено в табл. V.I.

Анализируя данные табл. V.1, можно видеть, что на теплоснабжение жнлых и общественных зданий в городах и рабочих поселках расходуется 70% всей выработанной для этой цели тепловой энергии, а в сельских населенных местах —30%. Если в городах и рабочих поселках жилые и общественные здания обеспечиваются теплом преимущественно от котельных и ТЭЦ, то в целом по стране наибольшая доля тепла, пошедшего на теплоснабжение жилых и общественных зданий в 1976 г., выработана отопительными печами (36,3%) и около 30% ТЭЦ и районными котельными. Расход тепла на теплоснабжение жилых домов составляет около 80% общего расхода тепла на жилые и общественные здания.

По подсчетам, основанным на перепнсн населения 1979 г., распределение годового расхода тепла на теплоснабжение жилых и общественных зданий по отдельным союзным республикам приведено в табл. V.2.

Как видно из табл. V.2, основным потребителем тепла является РСФСР (61,3%), в УССР расходуется 16,7% тепла и в 13 других союзных республиках расходуется 22% тепла.



Суммарный годовой расход топлива по видам источников теплоснабжения жилых и общественных зданий на 1976 г. приведен в табл. V.3.

Общий расход топлива на теплоснабжение жилых и общественных зданий в стране в 1976 г. составил около 26% всего добытого в стране твердого и газообразного топлива (890 млн. т условного топлива) [34]. При этом большая часть топлива (77%) сжигалась в отопительных печах, котельных и квартирных генераторах тепла.

Большой расход топлива на теплоснабжение жилых и общественных зданий обусловливает существенные денежные затраты, которые постоянно увеличиваются не только в связи с увеличением расхода топлива, но и с ростом деи на него. Последнее обстоятельство объясняется перемещением основной добычи топлива в районы Западной Сибири и ухудшением горно-геологических условий при добыче твердого топлива в действующих местах его разработки.


Если принять стоимость франко-склад — потребитель 1 т условного топлива, расходуемого на теплоснабжение, равной 30 руб., то ежегодная стоимость топлива, расходуемого на теплоснабжение жилых зданий, составит около 6 млрд. руб.

На рис.У.1 представлена характеристика теплоснабжения жилых и общественных зданий в СССР на 1976 г.

При сжигании топлива и выработке тепла в мелких котельных, печах и квартирных генераторах тепла требуются значительные затраты неквалифицированного труда. По ориентировочным подсчетам, число рабочих, занятых обслуживанием котельных, снабжающих теплом жилые и общественные здания (преимущественно сезонная работа), составляет более 650 тыс. Трудовые затраты на обслуживание отопительнык печей в городах и рабочих поселках составляют около 150 млн. чел. дней в год, а в сельских населенных местах — около 300 мин.

Между тем, если не считать развития централизованного теплоснабжения от ТЭЦ и районных котельных, дающих большую экономию топлива и трудовых затрат при выработке тепла, то существенного прогресса в деле экономии тепла и топлива, расходуемых на теплоснабжение зданий, не произошло:- наоборот, построенные в последние пятилетия жилые и общественные здания имеют на 20—30% большие удельные теплопотери, чем здания, построенные до 1950—1960 гг. По-прежнему с низким коэффициентом использования топлива работают отопительные печи периодического действия и весьма распространенные чугунные котлы, особенно на твердом топливе, которое является, как сейчас, так и в перспективе, доминирующим.


При сжигании топлива в небольших источниках тепла (котельных и печах), в которых невозможна очистка газов и которые нельзя вынести за пределы селитебной территории, как уже отмечалось, существенно загрязняется окружающая среда.

При централизованном теплоснабженнн наблюдаются перегрев зданий в теплый период отопительного сезона, вызывающий к тому же резкий дискомфорт в отапливаемых помещениях, необоснованно увеличенный расход тепла на горячее водоснабжение и завышенные потерн тепла в наружных сетях.


Оценивая перспективы развития энергетики и а ближайшее десятилетие, не приходится ожидать широкого внедрения бестолливных источников тепла для теплоснабжения зданий. Вместе с тем расходы тепла на отопление будут увеличиваться в связи с ростом населения, дальнейшим развитием строительства и повышением благоустройства зданий (в частности, за счет более широкого применения горячего водоснабжения). Поэтому разработка и внедрение мероприятий по экономии тепла и топлива, расходуемых на теплоснабжение зданий, является задачей, имеющей важное народнохозяйственное значение.

Рассмотрим основные пути этой экономии применительно к жилым домам, где могут использоваться системы с квартирными генераторами тепла и квартирные системы, присоединенные к централизованному теплоснабжению. При этом мероприятия по экономии тепла и топлива должны в основном касаться существующих зданий, так как ежегодное увеличение общего объема жилых зданий за счет нового строительства составляет в настоящее время менее 5% и его совершенствование, которое, конечно, должно продолжаться, в целом по стране не может дать большого эффекта.

Экономия тепла и топлива должна проводиться во всех возможных на правлениях: повышение теплозащиты зданий; выработка тепла с наименьшей затратой топлива; применение систем и устройств, обеспечивающих эффект действия с наименьшим расходом тепла и, в частности, уменьшение расхода горячей веды (стоимость которой примерно в 10 раз выше стоимости холодной водопроводной воды); эксплуатация потребителей тепла по наиболее экономичному режиму; использование бестопливных источников энергии и вторичных эиерго- ресурсов.

Для обеспечения действенности мероприятия, направленные на экономию тепла и топлива, не должны вызывать повышения трудовых затрат и капиталовложений, а также расхода дефицитных материалов.

Ливчак И.Ф./ Квартирное отопление.: Стройиздат, 1976г.

Экспертиза

на главную